Руководитель проекта: Н.А. Амиргалиев
Цель работы: Комплексная оценка качества трансграничного стока и воды притоков р. Иле, выявление основных закономерностей их антропогенной трансформации.
Ожидаемые результаты:
2023 г. 1. Материалы по количественным и качественным показателям большего круга химических и токсических веществ, поступающих на территорию РК трансграничным стоком р. Иле. 2. Результаты оценки качества воды по перечню загрязнителей с привлечением для сравнительной оценки международных индексных методик. 3. Оценка современного уровня загрязненности водохранилища по широкому кругу контролируемых токсикантов.
2024 г. 1. Материалы о степени техногенной загрязненности МР, протекающих через города и крупные населенные пункты. 2. Оценка влияния возможных источников загрязнения МР и КВ на процессы трансформации качества воды. 3. Материалы о влиянии антропогенных факторов на качество воды на отдельных участках течения реки от приграничного створа до оз. Балкаш.
2025 г. 1. Оценка уровня техногенной нагрузки на гидрохимию и качества речных вод на исходном и контрольном створах. 2. Модель качества стока. Карты-схемы, наглядно иллюстрирующие уровень загрязнения воды и выноса химических продуктов в отдельных частях бассейна р. Иле, включая акваторию КВ. 3. Основные закономерности трансформации качества речных вод и рекомендации по обеспечению равновесного экологического состояния реки и КВ.
Полученные основные результаты: В соответствии с Техническим заданием Проекта выполнены:
2023 г. Проведены натурные исследования водных объектов бассейна р. Иле
- дана количественная оценка притока по р. Иле широкого круга химических и токсических соединений (минерализация, биогены, тяжелые металлы, пестициды, полихлорированные бифенилы (ПХБ), нефтепродукты, и др.);
- дана комплексная оценка качества воды р. Иле по широкому кругу контролируемых загрязнителей (главные ионы, биогены, металлы, органические вещества, пестициды, ПХБ);
- изучены гидрохимические показатели и уровень загрязненности Капшагайского водохранилища с учетом пространственно-временной их динамики.
2024 г. Дана оценка пространственно-временной динамики гидрохимических, токсичных показателей вод и степени влияния на них техногенных и природных факторов
- исследованы малые реки, впадающие в Капшагайское водохранилище для оценки уровня их загрязненности контролируемыми ингредиентами;
- изучены роли малых рек, водохранилища и локальных источников загрязнения в формировании режима гидрохимических, токсических параметров и трансформации качества речных вод;
- проведен системный мониторинг гидрохимических и токсичных показателей, расчет индекса загрязненности воды (ИЗВ) на контрольных створах для учета влияния источников загрязнения и процессов самоочищения реки.
2025 г. Продолжаются работы по установлению закономерностей трансформации качества вод, рекомендации по обеспечению равновесного состояния водной среды р. Иле.
- изучены ряд гидроэкологических показателей, необходимых для оценки техногенной нагрузки на речные системы и трансформации качества вод: антропогенные составляющие, допустимые и фактические уровни стока химических и токсичных веществ, а также показатели их стока (т/км2 год) и зависимость концентрации загрязнителей от водного стока реки.
- готовится модель качества речной воды. Построение карт-схем пространственного распределения концентрации загрязнителей и величин показателей их стока.
- будут установлены основные техногенные и природные факторы трансформации качества речных вод и подготовлены рекомендаций по обеспечению равновесного эколого-токсикологического состояния в бассейне р. Иле с учетом ожидаемого сокращения объема трансграничного стока.
Научная новизна. Впервые получены данные об уровне и влияния на водную среду р. Иле и Капшагайского водохранилища (КВ) загрязнителей трансграничного и местного характера, закономерностях трансформации и моделирования качества вод под воздействием факторов природного и техногенного генезисов
Практическая значимость результатов исследований.
Полученные данные позволят дать объективную оценку техногенной трансформации гидрохимических и качественных показателей вод и оценке экологического состояния речных систем в целом.
Публикация: По результатам исследований опубликована 1 (одна) статья в рецензируемом отечественном издании, рекомендованном КОКНВО.
- Амиргалиев Н.А. Мұсақұлқызы А. Мадибеков А.С. Исмуханова Л. Т. Султанбекова Б. М. Многолетняя динамика трансграничного притока биогенных соединений по реке Иле и его трансформация по течению реки // Гидрометеорология и экология. – Астана, 2024. – № 2. С. 57–66. DOI: https://doi.org/10.54668/2789-6323-2024-113-2-57-66
Авторские свидетельства:
1. Свидетельство № 54000 от «29» января 2025 года. МЕДЕУ АХМЕТҚАЛ, Амиргалиев Нариман Амиргалиевич, Мадибеков Азамат Сансызбаевич, Мұсақұлқызы Айнұр, Жәди Асхат Өмірзақұлы «Қапшағай суқоймасының акваториясы бойынша ауыр металдардың таралуы»;
2. Свидетельство № 54015 от «29» января 2025 года. МЕДЕУ АХМЕТҚАЛ, Амиргалиев Нариман Амиргалиевич, Мадибеков Азамат Сансызбаевич, Мұсақұлқызы Айнұр, Жәди Асхат Өмірзақұлы «Қапшағай суқоймасының акваториясы бойынша тұрақты органикалық ластаушыларының (ТОЛ) таралуы».
Обоснование проведения полевых работ. Полевое исследование с измерением и анализом комплекса гидрофизических и гидрохимических показателей и отбором образца воды с целью определения химического состава (температура, рН, содержание органических веществ по перманганатной окисляемости, взвешенные вещества, ионно-солевой состав, минерализация, содержание тяжелых металлов (Cu, Zn, Pb, Cd, Co, Ni) и ПХБ), что позволяет дать комплексную эколого-аналитическую оценку степени загрязнения природных объектов токсичными соединениями по их содержанию в бассейне реки Иле.
Виды работ:
Согласно Календарному плану проекта, в связи со спецификой исследований выполнены:
- сбор полевых материалов (отбор проб воды);
- химический анализ собранных образцов в полевой лаборатории;
- подготовка проб для токсикологического анализа;
- экстрагирование собранных образцов на определение ПХБ.
- токсикологический анализ в лаборатории Института.

Полевые исследования в бассейне реки Иле
С 28 августа 2023 г. проводится системный мониторинг в бассейне р. Иле (устевые участки основных притоков, Капшагайское вдхр. и по течению самой р. Иле).
Для химических анализов в лаборатории института были отобраны пробы воды в 5 точках по р. Иле, 6 точках по притокам и 10 по акватории водохранилища для определения солевого состава, содержания тяжелых металлов и для определения полихлорированных бифенилов.


определение ПХБ
