В период 22-24 ноября 2023 года в Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Селевая безопасность, 50 лет деятельности Казселезащиты: итоги, эффективность, перспективы», организаторами которой выступили Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан, Государственное учреждение «Казселезащита» и АО «Институт географии и водной безопасности» Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
Среди партнеров Конференции: Кластерное бюро ЮНЕСКО; Межрегиональная общественная организация «Селевая ассоциация»; Центрально-Азиатский Региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО; Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий.
Основными целями Конференции, помимо оценки уникального опыта Казселезащиты в области обеспечения безопасности населения и социально-экономических объектов от разрушительных селевых потоков, явилось обсуждение перспектив управления селевыми рисками на региональном и национальном уровнях.
На конференции заслушаны 27 докладов представителей специализированных организаций стран Центрально-Азиатского региона, Российской Федерации, Республики Беларусь, а также выступления представителей ЮНЕСКО и Цюрихского университета Швейцарской Конфедерации. Представитель АО «Институт географии и водной безопасности» Ранова С. У. (руководитель лаборатории природных опасностей, к.г.н.) выступила модератором третьей сессии Конференции.
В контексте обеспечения селевой безопасности от АО «Институт географии и водной безопасности» для обсуждения были представлены следующие доклады:
- Первым с докладом научно-методологического содержания выступил академик НАН РК, д.г.н. Медеу А.Р. «Научно-прикладные основы управления селевыми рисками в Казахстане: состояние и перспектива»;
- «Вклад Казселезащиты в развитие практики инженерной защиты и превентивных противоселевых мероприятий» (Попов Н. В., ГНС, к.г.н.);
- «Системы автоматизированного мониторинга и раннего оповещения о селевых потоках» (Благовещенский В. П., ГНС, д.г.н. и др.);
- «Современные методы ДЗЗ и картографирования для оценки селевого риска» (Ранова С. У., зав. лаб, к.г.н., Камалбекова А.Н., Алдаберген У.Р.);
- «Прогнозирование ливневых и гляциальных селей в РК» (Медеу А.Р., Киренская Т. Л., к.г.н., Никифорова Л.Н., к.г.н.).
Участники Конференции в своих сообщениях отмечали важную роль, которую сыграл Институт географии Казахстана в развитии теории селезащитных мероприятиях и в целом науки о селях. За вклад в развитие селеведения медалью С. М. Флейшмана (первого председателя селевой комиссии бывшего Союза) Президентом селевой ассоциации (Черноморец С. С.) награждены ученые АО «Институт географии и водной безопасности» к.г.н. Попов Н. В., к.г.н. Киренская Т.Л. Несколько ранее обладателем этой престижной награды стал Медеу А.Р. Об этом объявил руководитель селевой ассоциации.
По инициативе АО «Институт географии и водной безопасности» Конференция рассмотрела и утвердила Резолюцию, в решении которой отмечены основные результаты, достигнутые в ходе этого важного мероприятия:
- необходимо повышать уровень знаний о фактическом состоянии и динамике селевой активности в условиях изменения климата на основе модернизации системы мониторинга, разработки новых технологий, прогнозных и расчетных методов и моделей;
- разрабатывать принципы интегрированного управления селевыми рисками с учетом передового мирового опыта;
- важность разработки методов устойчивого управления селевыми рисками, оценки и прогноза селевой опасности;
- большое значение межрегиональной системы раннего оповещения и взаимного информирования об угрозе возникновения ЧС трансграничного характера.
Международная конференция отметила многолетнюю плодотворную совместную деятельность Казселезащиты с Институтом географии и водной безопасности. считает необходимым продолжить укрепление и развитие взаимовыгодного регионального сотрудничества по совместным научным, техническим, организационным и инвестиционным аспектам решения селевых проблем.
В качестве положительной реакции по организации и проведению конференции поступили отзывы от зарубежных и отечественных ученых: некоторые из них размещены на сайте Института.