Медеу А.Р., Мальковский И.М., Толеубаева Л.С.
Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление (аннотация)
С учетом обострения водных проблем в мире и Центрально-Азиатском регионе, а также особой значимости водных ресурсов для страны Институт географии инициировал разработку специализированной научно-технической программы «Оценка ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенно и климатически обусловленных изменений», поддержанную Секретариатом Совета безопасности Республики Казахстан.
6 января 2009 года при проведении выставки научно-технологических достижений в г. Алматы Глава государства лично поддержал проект программы, представленный директором Института географии А. Р. Медеу в десятиминутном выступлении.
Программа рассмотрена и рекомендована к финансированию решением Высшей научно-технической комиссии при Правительстве Республики Казахстан (протокол от 10.07.2008 г.).
В соответствии с техническим заданием и календарным планом работ в 2009–2011 гг. выполнен полный комплекс исследований по программе в разрезе 29 заданий, объединенных по целям, срокам и ожидаемым результатам. В программе участвовали специалисты ведущих организаций водного профиля республики (Институт географии, КазНИИВХ, КазНУ им. аль-Фараби, АГУ им. Абая, КазНАУ, ТарГУ им. Дулати, Казгидромет, Казгипроводхоз и др.).
Результаты исследований были доложены научным руководителем программы, директором Института географии Медеу А.Р. на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан с участием Главы Государства и получили одобрение.
Т. I: Медеу А. Р. Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление (концепция) / Медеу А. Р., Мальковский И. М., Толеубаева Л. С. – 94с.
ISBN 978-601-7150-28-0
Монография посвящена одной из наиболее актуальных проблем перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию – стратегическим основам обеспечения водной безопасности страны.
Показано, что Республике Казахстан присущ полный спектр гидрологических угроз, связанных с истощением и загрязнением водных ресурсов. Следствиями реализации гидрологических угроз могут стать обострение межгосударственных противоречий, развитие новых очагов экологической нестабильности, срыв программ социально-экономического развития республики.
Определены два пути устранения дефицита воды в республике: снижение нагрузки на водные ресурсы и увеличение ресурсов пресной воды. Первый путь предусматривает реализацию комплекса мероприятий по уменьшению темпов развития водоемких производств и внедрению современных водосберегающих технологий в промышленности, сельском и коммунальном хозяйстве. Второй предполагает увеличение ресурсов пресной воды за счет совершенствования межгосударственных водных отношений, регулирования речного стока, использования запасов подземных пресных вод, опреснения соленых и солоноватых вод, искусственного увеличения осадков, территориального перераспределения водных ресурсов.
Установлено, что в сочетании с широким применением современных водосберегающих технологий в отраслях экономики межбассейновые и трансграничные переброски речного стока могут стать реальной основой обеспечения водной безопасности Республики Казахстан.
Монография предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами управления водными ресурсами.
Т. II: Достай Ж. Д. Природные воды Казахстана: ресурсы, режим, качество и прогноз – 330 с.
ISBN 978-601-7150-29-7
Монография посвящена проблемам изучения и оценки возобновляемых водных ресурсов Казахстана (поверхностных, подземных вод и их качества), распределению их по территории и изменению во времени за многолетний период и на ближайшую перспективу (2020–2030 гг.) в условиях развития хозяйственной деятельности и антропогенных изменений глобального климата.
Водные ресурсы Казахстана рассматриваются с учетом изменения климата и формулирования политики в этой области.
На основании обобщения и анализа многолетних наблюдений (по 2007 г. включительно) по гидрологическому режиму и качеству поверхностных и подземных водных объектов, а также результатов исследования изменений формирования речного стока за счет хозяйственной деятельности на водосборах и изменений климата. В монографии представлены самые современные оценки различных характеристик возобновляемых водных ресурсов (поверхностных и подземных) для всех речных водосборов Казахстана. Приведены распределения водных ресурсов по территории и изменения во времени, которые могут стать надежной основой для перспективного планирования и разработки крупномасштабных мероприятий по комплексному использованию и охране водных ресурсов и решению комплексных проблем водообеспечения в различных регионах и речных бассейнах Казахстана.
Дана современная и прогнозная динамика гидрологического режима казахстанской части Каспийского, Аральского морей и оз. Балкаш с учетом хозяйственной деятельности в водосборных бассейнах и возможных глобальных и региональных изменений климата.
Динамика загрязнения, масштабы загрязнения моря и береговой зоны северной части Каспийского моря, изменение солености Северного Аральского (Малого) моря, полученные с помощью математического моделирования, позволяют заитересованным организациям и ведомствам принимать необходимые решения.
Предназначена для широкого круга специалистов в области наук о Земле, занимающихся проблемами водных ресурсов: гидрологов, гидрогеологов, географов, гидромелиораторов и проектировщиков водохозяйственных объектов, студентам и научным работникам.
Т. III: Сатенбаев Е. Н. Водопотребление отраслей экономики Казахстана: оценка и прогноз / Сатенбаев Е. Н., Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н. – 262 с.
ISBN 978-601-7150-53-2
В монографии рассматривается проблема обеспечения водной безопасности Республики Казахстан в условиях антропогенно и климатически обусловленных изменений. Авторы с позиций обеспечения водной безопасности страны и стабильного социально-экономического развития предлагают пути сохранения и восстановления природных водоисточников, технического совершенствования существующих водохозяйственных объектов (систем водоснабжения, водохранилищ, водозаборных узлов и т.д.) и рационального использования водных ресурсов в отраслях экономики РК.
Отражено современное состояние и перспективы развития рыбохозяйственных водных объектов, системы обеспечения энергонезависимости Казахстана, безопасности гидротехнических сооружений на основе системы мониторинга безопасности водохозяйственных сооружений. Приведены мероприятия по снижению риска аварий и защите территорий от вредного воздействия вод.
Эффективное развитие отраслей экономики в условиях широкомасштабного технологического перевооружения в большей мере зависит от водообеспеченности территории и рационального использования водных ресурсов. В монографии приводятся результаты исследований ряда научно - исследовательских институтов, направленных на ресурсосбережение в инновационном аспекте.
Монография рассчитана для широкого круга читателей, в особенности для экологов, гидрологов, гидротехников, географов, студентов и аспирантов высших учебных заведений, работников проектных организаций.
Т. IV: Водная безопасность Республики Казахстан: проблемы и решения / Медеу А. Р., Мальковский И. М., Толеубаева Л. С., Искаков Н. А. – 200 с.
ISBN 978-601-7150-54-9
Монография посвящена проблеме обеспечения водной безопасности Республики Казахстан как состояние защищенности жизненно важных интересов общества (здоровья людей, среды обитания, производства) от гидрологических угроз. Рассматривается наиболее важный аспект комплексной водной проблемы Казахстана – дефицит пресной воды, от которого во многом зависит реализация стратегии устойчивого развития республики с ее огромной территорией и особенностями социально-экономического развития.
Дан анализ водных угроз, проявляющихся на глобальном, региональном и национальном уровнях с выявлением их причин и следствий.
Предложена концепция водной безопасности природно-хозяйственных систем республики как фактора перехода к устойчивому развитию. Проанализированы этапы формирования водных кризисов в аспекте развития водопользования. Предложены пути устранения дефицита воды.
Показано, что приоритетами национальной стратегии обеспечения водной безопасности Казахстана являются: 1) совершенствование межгосударственной системы вододеления в трансграничных бассейнах; 2) рационализация использования собственных возобновляемых водных ресурсов на основе водосбережения и территориального перераспределения речного стока.
Даны предложения по совершенствованию межгосударственных водных отношений Республики Казахстан с Китаем, Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном в трансграничных бассейнах с учетом географического положения Казахстана, его социально-экономических и экологических особенностей.
Рассмотрены объективные предпосылки территориального перераспределения водных ресурсов в Казахстане. Предложена трасса Трансказахстанского канала как основы формирования единой системы водообеспечения республики. Обоснована целесообразность взаимовыгодного использования стока российских рек по Верхнекатунскому направлению.
Представлены методические подходы к разработке сценариев водообеспечения Казахстана на основе научных гипотез развития водопотребления и динамики располагаемых водных ресурсов в разрезе отдельных бассейнов, в том числе разработана система критериев оценки водной безопасности.
Разработаны сценарии водообеспечения природно-хозяйственных систем на средне- и долгосрочную перспективу (2020, 2030 гг.) по трем вариантам развития водопользования (инерционный, водосберегающий, инновационный). Рекомендован инновационный сценарий, сочетающий водосбережение и территориальное перераспределение водных ресурсов, обеспечивающий устойчивое водообеспечение всех бассейновых природно-хозяйственных систем в условиях неблагоприятных антропогенно и климатически обусловленных изменений ресурсов речного стока.
Монография предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами управления водными ресурсами.
Т. V: Климат Казахстана – основа формирования водных ресурсов / Под науч. ред. Сальникова В. Г. – 430 с.
ISBN 978-601-7150-30-3
Рассматриваются теоретические и прикладные аспекты современных климатических вариаций для территории Казахстана с детализацией по основным водохозяйственным бассейнам. Обсуждаются проекции изменений климата республики до середины текущего столетия на основе реализации мультимодельного подхода с учетом закономерностей атмосферных процессов. Обозначен альтернативный подход к интерпретации изменения региональных возобновляемых водных ресурсов по среднемесячным данным состояния климатической системы.
Предназначена для широкого круга специалистов наук о Земле, занимающихся изучением природных процессов в системе «атмосфера – подстилающая поверхность» при изменении регионального климата и связанных с разработкой конструктивных информационных технологий, с научным гидрометеорологическим обоснованием разного рода мероприятий (проблема водных ресурсов, комплексное освоение речных бассейнов и др.).
Т. VI: Северский И. В. Снежно-ледовые ресурсы Казахстана / Северский И. В., Кокарев А. Л., Пиманкина Н. В. – 246 с.
ISBN 978-601-7150-55-6
В общей системе задач обеспечения водной безопасности Казахстана, как и стран всего Центрально-Азиатского региона, особый приоритет принадлежит оценке снежно-ледовых ресурсов: именно они играют решающую роль в формировании возобновляемых водных ресурсов, составляя до 70-75 % годового стока главных рек региона. Оценить современные и прогнозные изменения снежно-ледовых ресурсов региона и их влияние на гидрологический режим и региональные водные ресурсы – вот главные целевые задачи исследований по данной теме. Результаты этих исследований составляют основное содержание монографии.
Среди угроз водной безопасности стран аридной зоны одной из наиболее значимых является деградация оледенения. По мнению авторов многочисленных публикаций, это может привести к значительному сокращению водных ресурсов и неблагоприятному в хозяйственном отношении изменению гидрологического режима с резким сокращением стока в вегетационный период. Понять, насколько обоснованы эти опасения и как сокращение ледниковых ресурсов может проявиться в гидрологическом режиме и региональных водных ресурсах – одна из задач данного исследования и существенная часть данного обобщения.
Монография может быть полезна для управленческих и научно-исследовательских структур, деятельность которых связана с разработкой проблем охраны и использования водных ресурсов трансграничных рек, совершенствованием систем управления ресурсами поверхностных вод, а также перспективным планированием развития водного сектора экономики.
Т.VII: Ресурсы речного стока Казахстана: кн. 1: Возобновляемые ресурсы поверхностных вод Западного, Северного, Центрального и Восточного Казахстана / Под науч. ред. Гальперина Р. И. – 684 с.
ISBN 978-601-7150-32-7
Монография посвящена проблемам изучения и оценки возобновляемых водных ресурсов поверхностных вод (то есть речного стока) северной половины территории Казахстана, а именно Жайык-Каспийского, Тобыл-Торгайского, Есильского, Нура-Сарысуского, Ертисского водохозяйственных бассейнов (ВХБ).
На основе обобщения практически всех накопленных материалов наблюдений за стоком рек оценены и приведены его характеристики, необходимые при решении стратегических и текущих задач народного хозяйства республики: норма стока, его значения в годы различной водности рек, распределение по сезонам и месяцам внутри характерных лет. С учетом глобальных и региональных климатических изменений, антропогенных нагрузок на водные объекты и их водосборы характеристики стока приведены в разных вариантах, в частности для многолетнего периода, для периода, характеризующего гидроклиматические реалии, для предшествующего ему периода, в значительной части которого режим рек был «условно естественным».
Оценены суммарные водные ресурсы ВХБ за многолетний и последний периоды в вариантах: наблюденные («бытовой») и восстановленные (с учетом хозяйственной деятельности) естественные ресурсы, а также суммарный и местный сток. Для каждого ВХБ приведены карты модуля годового стока и расчетные зависимости, позволяющие оценивать его значения для неизученных водотоков и территорий.
С использованием различных методов даны сценарные прогнозы водных ресурсов на уровне 2020, 2030, 2050 гг., и также для ближайшего 10-летия – 2012–2021 гг. Для основных рек приведены максимальные расходы воды редкой повторяемости, для ряда районов выведены расчетные зависимости для оценки максимального расхода воды повторяемостью раз в 100 лет. Впервые с 50–70-х годов прошлого века на единой современной методологической основе и с учетом динамики климата дана полная характеристика стока рек и суммарных водных ресурсов бассейнов (ВХБ).
Монография рассчитана на ученых и специалистов-практиков в области гидрологии, географии, гидротехники, водного хозяйства, экологии, а также на студентов, обучающихся соответствующим специальностям.
Т. VII: Ресурсы речного стока Казахстана: кн. 2: Достай Ж. Д. Возобновляемые ресурсы поверхностных вод юга и юго-востока Казахстана / Достай Ж. Д., Алимкулов С. К., Сапарова А. А. – 360 с.
ISBN 978-601-7150-33-4
Монография посвящена проблемам изучения и оценки возобновляемых ресурсов поверхностных вод (речного стока) юга и юго-востока Казахстана, а именно Арало-Сырдариинского, Шу-Таласского и Балкаш-Алакольского водохозяйственных бассейнов (ВХБ).
Приведены характеристики годового стока (норма, сток различной обеспеченности, внутригодовое распределение), необходимые при решении стратегических и текущих задач отраслей экономики республики. С учетом глобальных и региональных климатических изменений, антропогенных нагрузок на водные объекты и их водосборы, характеристики стока приведены в разных вариантах, в частности для многолетнего периода, для периода, характеризующего современные гидроклиматические реалии, для предшествующего ему периода, в значительной части которого режим рек был «условно естественным». Оценены наблюденные («бытовой») и естественные (климатический) суммарные и местные водные ресурсы ВХБ за многолетний и современный периоды. С использованием различных методов даны сценарные прогнозы водных ресурсов на 2020, 2030, 2050 гг. Впервые с 30–70-х годов прошлого века на единой современной методологической основе и с учетом динамики климата дана полная характеристика стока рек и суммарных водных ресурсов бассейнов.
Предназначена для широкого круга специалистов в области наук о Земле, занимающихся проблемами водных ресурсов (студентам, научным работникам).
Т. VII: Ресурсы речного стока Казахстана: кн. 3: Достай Ж. Д. Качество поверхностных вод Казахстана и вопросы международного вододеления / Достай Ж. Д., Романова С. М., Турсунов Э. А. – 216 с.
ISBN 978-601-7150-34-1
Рассматриваются территориальные закономерности формирования качества поверхностных (речных) вод Казахстана и проблемы его трансграничных водных ресурсов (оценка, прогноз и основы совместного использования) в контексте все возрастающей антропогенной деятельности в экосистемах. Подробно анализируются природно-климатические и антропогенные факторы формирования гидрохимического режима и качества поверхностных вод.
Приводятся результаты сравнительного анализа международных стандартов качества поверхностных вод с методами оценки их качества поверхностных вод, применяемыми в Казахстане. В результате изучения динамики изменения гидрохимического режима и качества вод рек республики впервые определена тенденция изменения качества речных вод и дан прогноз изменения качества поверхностных вод на 2020 и 2030 гг. Приводятся сведения об основных источниках загрязнения водных объектов.
Обосновываются приоритеты обеспечения экологической безопасности водных объектов в трансграничных бассейнах и основы межгосударственного использования трансграничных рек на принципах интегрированного управления водными ресурсами.
Монография рассчитана на широкий круг читателей: гидрологов, гидротехников, географов, экологов, студентов и аспирантов высших учебных заведений, работников науки и проектных организаций.
Т. VII: Ресурсы речного стока Казахстана: кн. 4: Петраков И. А., Кеншимов А. К. Совершенствование государственных механизмов управления водными ресурсами – 192 с.
ISBN 978-601-7150-35-8
Проблема управления водными ресурсами привлекает все большее внимание общественности. На основе юридического анализа национального водного права рассматриваются вопросы управления водными ресурсами, предлагаются конкретные шаги по совершенствованию структуры и функций уполномоченного органа по управлению использованием и охраной водных ресурсов Республики Казахстан. Даны практические рекомендации по внедрению и продвижению интегрированного управления водными ресурсами в Казахстане. Основополагающей при этом является аксиома, что Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК в нынешнем усеченном положении не в состоянии внедрить интегрированное управление водными ресурсами.
На основе глубокого анализа состояния дел по использованию и охране водных ресурсов по всем направлениям предлагаются рекомендации по совершенствованию законодательных основ системы управления водными ресурсами.
Представляет интерес для специалистов в области управления водными ресурсами, а также для работников различных областей производственной сферы природопользования и природообустройства: гидротехников, экологов, энергетиков и т.д. Широкий круг читателей найдет ответы на многие вопросы, связанные с законодательными основами организации системы управления водными ресурсами в Республике Казахстан.
Т. VIII: Смоляр В. А. Ресурсы подземных вод Казахстана / Смоляр В. А., Буров Б. В., Мустафаев С. Т. – 634 с.
ISBN 978-601-7150-36-5
Представленная работа является законченным исследованием, подводящим итог определенного этапа в решении проблемы оценки ресурсного потенциала подземных вод в сравнении с ресурсным потенциалом поверхностных вод. Она позволяет оценить возможности республики в рациональном комплексном использовании ресурсов подземных и поверхностных вод для обеспечения населения, отраслей промышленности и сельского хозяйства пресными водами, перспективы использования минеральных, термальных (теплоэнергетических) и промышленных подземных вод. Характеризует основные закономерности формирования и распространения ресурсов и эксплуатационных запасов подземных вод, их экологическое состояние. Обращает внимание на важность проблемы по оценке воздействия эксплуатации подземных вод на окружающую среду и, прежде всего, на поверхностный сток. Показывает необходимость детального изучения проблем трансграничных подземных вод и влияния изменения климата на ресурсы подземных вод.
Книга рассчитана на гидрогеологов, гидрологов, геологов, специалистов водного хозяйства, экологов, будет полезна студентам вузов.
Т. IX: Внутренние и окраинные водоемы Казахстана (Арал, Балкаш, Каспий): кн. 1: Шиварёва С. П. Оценка современной и прогнозной динамики гидрологического режима озера Балкаш, Каспийского и Аральского морей / Шиварёва С. П., Ли В. И., Ивкина Н. И. – 456 с.
ISBN 978-601-7150-37-2
По оз. Балкаш дано описание гидрологического режима в естественных условиях и условиях антропогенной деятельности; определено поступление воды по р. Иле; дана оценка сокращения годового стока, поступающего в РК по р. Иле с учетом водопотребления в верхней части ее бассейна на территории СУАР КНР; проанализировано изменение стока основных рек бассейна оз. Балкаш под влиянием климата, деградации горного оледенения и хозяйственной деятельности в бассейне в конце XX и начале XXI века; проведено моделирование уровня оз. Балкаш при различном поступлении в него речного стока; сделана прогнозная оценка уровня озера на ближайшую и более отдаленную перспективу до 2040 года.
По Каспийскому морю описан гидрологический режим моря; определен суммарный сток, поступающий в Каспийское море по рекам Волге, Жайыку, Тереку, Куре и Самуру на перспективу; рассчитаны варианты возможного изменения уровня Каспийского моря до 2035 года с учетом хозяйственной деятельности и изменения климата; построены модельные карты затопления северо-восточной части Каспийского моря для различных положений фонового уровня с учетом нагонов до 2035 года.
По Аральскому морю оценен современный режим Северного Аральского моря; определено поступление воды по р. Сырдарие в РК в естественных условиях и в условиях устойчивого водопотребления; рассчитано изменение водных ресурсов бассейна Северного Аральского моря с учетом антропогенных изменений климата и хозяйственной деятельности; установлено изменение стока по длине р. Сырдарии; дан вероятностный прогноз уровня Северного Аральского моря до 2040 года.
Монография рассчитана на географов, гидрологов, метеорологов, гидротехников, работников проектных организаций.
Т. IX: Внутренние и окраинные водоемы Казахстана (Арал, Балкаш, Каспий): кн. 2: Абдибеков У. С. Математическое моделирование динамики загрязнения Северного Каспия и изменения солености Северного Аральского моря / Абдибеков У. С., Жакебаев Д. Б., Хикметов А. К. – 130 с.
ISBN 978-601-7150-38-9
Рассматриваются математическое моделирование динамики загрязнения Северного Каспия, численная оценка масштабов загрязнения моря и береговой зоны северной части Каспийского моря и моделирование изменения солености Северного Аральского моря. Подробно описываются методы вычислительной гидродинамики: статистическое моделирование турбулентности на основе усредненных по Рейнольдсу уравнений Навье-Стокса и прямое численное моделирование. Приводятся математические модели, позволяющие моделировать взаимодействие моря и локальных очагов загрязнения, прогнозировать дальнейшее развитие антропогенного воздействия.
Монография представляет интерес для географов, метеорологов, специалистов , занимающихся изучением методов математического моделирования природных явлений, экологов, студентов математических и географических факультетов университетов.
Т. IX: Внутренние и окраинные водоемы Казахстана (Арал, Балкаш, Каспий): кн. 3: Макаренко Н. Г. Динамика уровня Каспийского моря: модели из временных рядов / Макаренко Н. Г., Каримова Л. М., Круглун О. А. – 156 с.
ISBN 978-601-7150-39-6
Монография посвящена разработке оптимальной методики для нелинейного среднесрочного прогноза уровня Каспийского моря. Такие прогнозы были получены в рамках топологической динамики и нейросетевых технологий как эпигнозы с достаточно хорошей точностью. Методами нелинейной динамики были обнаружены связи уровня Каспия с некоторыми климатическими и солнечно-обусловленными индексами.
Мы надеемся, что большая часть материала будет полезна специалистам в области гидродинамических моделей и студентам старших курсов, знакомых с современными методами прикладной математики.
Т. X: Орошаемое земледелие Казахстана: состояние и перспективы / Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н., Мирсаитов Р. Г., Мухамеджанова С. Н. – 366 с.
ISBN 978-601-7150-40-2
Рассмотрены вопросы использования водных ресурсов в орошаемом земледелии и основные проблемы его развития в современных условиях. Дана экономическая оценка и приведены показатели эффективности использования водных ресурсов при орошении сельскохозяйственных культур по бассейнам рек основной зоны орошаемого земледелия РК. Выполнен прогноз развития орошаемого земледелия до 2030 года. Рассмотрены вопросы управления водохозяйственным производством на орошаемых землях и предложены основные направления повышения его эффективности: организационно-правовые, экономические и технико-технологические механизмы эффективного использования водных ресурсов для сельскохозяйственного производства на орошаемых землях. Определены необходимые объемы инвестиций на реконструкцию и улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель по бассейнам рек Южного региона и бассейну р. Ертис.
Результаты работы могут быть использованы при разработке проектов, программ и концепций развития мелиорации и водного хозяйства Республики Казахстан и ее регионов, а также в практической деятельности водохозяйственных и сельскохозяйственных предприятий в зоне орошаемого земледелия.
Т. XI: Ирригация Казахстана: управление и водосбережение: кн. 1: Комплекс мер по управлению и рациональному использованию водных ресурсов в орошаемом земледелии / Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н., Калашников А. А., Кван Р. А. – 230 с.
ISBN 978-601-7150-41-9
В работе отмечается, что Республика Казахстан обладает богатыми агроклиматическими, значительными земельными и определенными водными ресурсами, способными стабильно обеспечивать население разнообразной сельскохозяйственной продукцией. Рассмотрены проблемы в орошаемом земледелии и научно-технические меры по их решению. Выполнен прогноз развития орошаемого земледелия до 2020 года с перспективами видения до 2030 года. Рассмотрены модернизация и создание новой автоматизированной оросительной системы с закрытой напорной и ресурсосберегающей самонапорной сетью. На основе оценки мировой практики ирригации определены современные и перспективные способы орошения и виды поливной техники.
Выполнено районирование орошаемых площадей по режиму и способам орошения, типам оросительных систем и видам поливной техники. Разработаны рациональные параметры элементов и КПД техники полива различных способов орошения. Уточнены оросительные нормы сельскохозяйственных культур в современных условиях. Рассмотрены принципы по планированию и управлению водными ресурсами в агроформированиях.
Настоящая работа подготовлена на основе результатов исследований по программе «Оценка ресурсов и прогноз использования природных вод Казахстана в условиях антропогенно и климатически обусловленных изменений», а также с использованием материалов многолетних НИР по нормированию, технике и технологии орошения сельскохозяйственных культур, апробированных во всех зонах поливного земледелия страны.
Предназначена для специалистов сельского хозяйства, водохозяйственных организаций, агроформирований, работников научно-исследовательских и проектных организаций, преподавателей и студентов высших и средних специальных учебных заведений.
Т. XI: Ирригация Казахстана: управление и водосбережение: кн. 2: Технологии водосбережения и роста продуктивности орошаемых земель при комплексной реконструкции ирригационных систем / Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н., Бекбаев Р. К., Вышпольский Ф. Ф. – 202 с.
ISBN 978-601-7150-42-6
Анализируются природно-хозяйственные условия ирригационных систем и предлагаются приемы совершенствования технических средств и технологических операций по снижению антропогенного воздействия систем орошения на природную среду орошаемых ландшафтов. Закономерности формирования антропогенных факторов показали, что основные гидротехнические сооружения (каналы, дрёны, водохранилища и т.д.) относятся к технологической базе, которая обеспечивает высокую эффективность гидромелиоративных, агротехнических, химических, лесотехнических и других мероприятий по сокращению норм орошения и затрат воды на получение единицы сельхозпродукции, созданию управляемых агроэкосистем в условиях нехватки воды.
Путем обобщения мирового опыта развития ирригации, экспериментальных исследований КазНИИВХ и данных гидрогеолого-мелиоративных экспедиций Казахстана установлены размеры возможного сокращения норм изъятия водных ресурсов из источников орошения за счет совершенствования основных способов полива (поверхностного, дождевания, капельного орошения), технического перевооружения оросительной сети, повышения культуры земледелия, увеличения посевов многолетних трав и бобовых культур, интегрированного управления поверхностными и грунтовыми водами.
Информация монографии позволяет находить экономически и технически приемлемые решения по водосбережению, повышению продуктивности орошаемых земель, получению экономически приемлемых урожаев, улучшению экологической обстановки в речных бассейнах.
Предназначена для работников водного и сельского хозяйства, проектных организаций, студентов и аспирантов высших учебных заведений.
Т. ХII: Технологии и технические средства обводнения пастбищ Казахстана / Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н., Алиев А. И., Тумлерт В. А. – 296 с.
ISBN 978-601-7150-43-3
Рассматриваются проблемы совершенствования технологий и технических средств для повышения водообеспеченности пастбищных территорий полупустынь Казахстана. Авторы с позиций водной безопасности страны и стабильности социально-экономического развития предлагают пути рационального использования водных ресурсов территорий и пути технического совершенствования водохозяйственных объектов (пастбищных мелиоративных систем, систем водоснабжения, водозаборных узлов и т.д.). Приводятся результаты исследований новых технологических приемов сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения пастбищ, технических средств водоподъема и способов освоения.
Водоснабжение более чем 80% населенных пунктов осуществляется из подземных источников. 40% гидрохимических источников подземных и поверхностных вод, распространенных в аридной зоне, имеет повышенную минерализацию (1,5–3,5 г/дм3) и нуждается в обезжелезивании. Эффективное хозяйственное освоение пастбищ в засушливых полупустынных природно-климатических зонах во многом зависит от степени обводненности. Обводнение как важнейший фактор рационального использования кормовых ресурсов в настоящее время характеризуется крайне низким уровнем фондооснащенности.
Монография рассчитана на гидрологов, гидротехников, географов, экологов, студентов и магистрантов высших учебных заведений, работников проектных организаций.
Т. XIII: Коммунально-бытовое и промышленное водоснабжение Казахстана: кн. 1: Малый Л. А. Оценка и прогноз использования водных ресурсов в коммунально-бытовом и промышленном водоснабжении / Малый Л. А., Акимова Т. И., Есиркепова А. Ж. – 106 с.
ISBN 978-601-7150-56-3
Развитие жилищно-коммунального комплекса, ориентированного на обеспечение населения питьевой водой рассматривается как задача общегосударственного масштаба и является ключевым фактором социальной стабильности и национальной безопасности страны.
Монография подвергает анализу состояние коммунально-бытового и промышленного водоснабжения Казахстана, инфраструктуры водопроводно-канализационного хозяйства, объемы заборов и эффективность использования водных ресурсов.
С использованием конкретных показателей отмечается высокий временной и физический износ систем водоснабжения, обуславливающий высокую аварийность, ухудшение качества воды, перебои в подаче и большие транспортные расходы, и соответственно высокую водоемкость коммунального хозяйства в целом экономики Казахстана.
В монографии отражена картина обеспеченности источниками водоснабжения всех городов и крупных промышленных центров. В целом обеспечение водными ресурсами коммунально-бытовых и промышленных нужд и всех отраслей экономики вполне удовлетворительное.
На перспективу водообеспеченность коммунально-бытовых и промышленных нужд как приоритетного потребителя будет гарантирована при любых угрозах, связанных с антропогенными и климатическими факторами, трансграничным характером основных рек.
Т. XIII: Коммунально-бытовое и промышленное водоснабжение Казахстана: кн. 2: Оборотные и замкнутые системы водоснабжения промышленных предприятий Казахстана: оценка, совершенствование, прогноз / Джумабеков А. А., Абдураманов А. А., Жангужинов Е. М., Ибраева Н. А. – 324 с.
ISBN 978-601-7150-44-0
Монография содержит обзор, анализ и оценку современного состояния оборотных и замкнутых систем водоснабжения в странах ближнего и дальнего зарубежья, а также материалы натурных исследований систем водоснабжения и водоотведения на промышленных предприятиях Казахстана. Приведены технологические схемы, дается оценка оборудования для подготовки оборотной воды и очистки сточных вод, отмечены перспективы адаптации зарубежных технологий для оборотных и замкнутых систем водоснабжения в Казахстане. Предложены и исследованы новые средства подготовки воды для систем оборотного водоснабжения, разработаны вопросы оптимизации функционирования и прогноза развития оборотных и замкнутых систем в водоемких отраслях промышленности, имитационные системы в оборотном и замкнутом водоснабжении. Рассмотрены инновационные системы принятия управленческих решений для различных отраслей промышленного производства.
Монография предназначена для работников водного хозяйства, специалистов водохозяйственных организаций, сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций, а также преподавателей и студентов высших учебных заведений.
Т. XIII: Коммунально-бытовое и промышленное водоснабжение Казахстана: кн. 3: Цхай А. А., Тастанов К.Х. Оценка и прогноз развития систем водоснабжения в отраслях промышленности – 484 с.
ISBN 978-601-7150-45-7
Рассмотрены вопросы законодательного и правового обеспечения природоохранной (водоохранной) деятельности в Республике Казахстан, включая общее законодательство, международные соглашения (универсальные, региональные, двусторонние), кодексы, законы, указы Президента, распоряжения Правительства, общие и специальные нормативные требования. Проанализированы перспективы перехода Казахстана к устойчивому развитию. Исследованы основные принципы организации и планирования безотходных технологических систем. Дан обзор производственных схем водоподготовки, очистки оборотных и сточных вод на основе инновационных технологий.
Материалы монографии могут быть использованы государственными органами при разработке отраслевых водоохранных мероприятий, руководством промышленных предприятий при разработке планов оптимизации систем водоснабжения предприятий, их реконструкции и модернизации для обеспечения их эффективной эксплуатации и снижения вредного воздействия на окружающую среду, в первую очередь на водные объекты.
Т. ХIV: Амиргалиев Н. А. Рыбное хозяйство Казахстана: состояние и перспективы / Амиргалиев Н. А., Тимирханов С. Р., Исбеков К. Б. – 670 с.
ISBN 978-601-7150-46-4
Приведены результаты мониторинга среды обитания гидробионтов, состояния ихтиоценозов исследуемых водоемов и популяций промысловых видов рыб. Дана оценка среды обитания гидробионтов, уровня влияния гидрологического режима водоемов на формирование биоразнообразия рыб. Проведена комплексная оценка экологического состояния рыбохозяйственных водоемов и степени использования биоресурсов на основе предосторожного подхода, а также в прогнозировании рыбных запасов главных рыбопромысловых водоемов Казахстана на перспективу, в разработке схемы управления рыбного хозяйства. Проанализированы законодательство в области рыбного хозяйства, состояние аквакультуры и промысловая обстановка на водоемах республиканского и международного значения Республики Казахстан, а также промышленные уловы и оснащенность промысла. Разработаны меры по управлению рыбным хозяйством, призванные обеспечить его устойчивое развитие.
Настоящая работа предназначена для специалистов и преподавателей в области рыбного хозяйства, а также для работников уполномоченного государственного органа в области рыбного хозяйства и государственных исполнительных органов.
Т. XV: Соколов С. Е., Соколова И. С. Гидроэнергетика Казахстана: состояние и перспективы – 284 с.
ISBN 978-601-7150-47-1
Проведен анализ потребления и производства электрической энергии и сделан их прогноз, изучены графики нагрузки энергосистем, сохранения и улучшения экологического состояния Ертисского, Сырдариинского и Иле-Балкашского водных бассейнов. Рассмотрены пути повышения технико-экономических показателей крупных ГЭС Казахстана. Показаны энергетические возможности малых рек и перспективы развития малой гидроэнергетики, возможности применения микро-ГЭС.
Полученные результаты могут быть использованы для уточнения или разработки программ по повышению эффективности существующих ГЭС, восстановлению и строительству малых ГЭС Республики Казахстан.
Предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием и эксплуатацией, и других специалистов при разработке, уточнении или корректировке различных программ развития электроэнергетики, а также будет полезна студентам вузов и колледжей соответствующих специальностей.
Т. ХVI: Безопасность гидротехнических сооружений Казахстана: мониторинг и оценка / Ибатуллин С. Р., Балгабаев Н. Н., Сатенбаев Е. Н., Баджанов Б. М. – 340 с.
ISBN 978-601-7150-48-8
Книга посвящена исследованию современного состояния и перспективам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений Республики Казахстан на основе системы мониторинга безопасности водохозяйственных сооружений и защиты территорий от вредного воздействия вод. Система мониторинга безопасности гидротехнических сооружений состоит из трех составляющих компонентов: подсистемы контроля за безопасностью водохозяйственных сооружений; подсистемы защиты территорий от вредного воздействия водной среды (паводков); подсистемы предупреждения и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций. На основе анализа риска аварий и определения размера вероятного ущерба при возникновении аварий на гидротехнических сооружениях РК разработаны мероприятия по снижению риска аварий и защите нижележащих территорий.
Книга предназначена для инженеров-гидротехников, научных работников и специалистов, занимающихся проблемами безопасности гидротехнических сооружений, и может быть учебным пособием для студентов гидротехнических факультетов.
Т. XVII: Регулирование и распределение водных ресурсов Казахстана / Заурбек А. К., Есполов Т. И., Калыбекова Е. М., Заурбекова Ж. А. – 282 с.
ISBN 978-601-7150-49-5
В книге показана методология системного подхода к проблемам комплексного использования и охраны водных ресурсов, окружающей среды и влияния народнохозяйственных объектов на водохозяйственное и экологическое состояние. Научно-методические основы корректировки параметров функционирующих водохранилищ, обеспечивающих безопасность водных объектов особого государственного значения, разработаны на основе существующих, а также усовершенствованных подходов и методов по установлению параметров водохранилищ в бассейнах бессточных рек. Учитываются возможные варианты развития отраслей экономики как в сопредельных странах, так и на территории Республики Казахстан на различные перспективные периоды с учетом сохранения экологического равновесия в окружающей среде в соответствии с требованиями Водного и Экологического кодексов РК, основополагающего принципа Декларации, принятой в Рио-де-Жанейро в 1992 г., в которых развитие экономики рассматривается совместно с проблемами охраны окружающей среды.
Книга предназначена для специалистов водного и сельского хозяйства, экологической службы, студентов, магистрантов, докторантов и соответствующих учебных средних и высших заведений. Она представляет интерес и для читателей, интересующихся этой проблемой.
Т. XVIII: Территориальное перераспределение водных ресурсов Казахстана: возможность и целесообразность: кн. 1: Межбассейновые и трансграничные переброски речного стока: состояние и перспективы / Под науч. ред. Мальковского И. М. – 414 с.
ISBN 978-601-7150-57-0
Монография посвящена проблеме территориального перераспределения речного стока в Казахстане как стратегического приоритета обеспечения водной безопасности. Приведена концепция территориального перераспределения водных ресурсов, определившая основные направления переброски речных вод и методические подходы к водохозяйственному обоснованию трасс перераспределения водных ресурсов.
Показано, что в условиях ожидаемого сокращения трансграничного стока в республику реальным средством повышения водообеспеченности Центрального, Северного и Южного Казахстана является переброска части стока р. Ертиса в вододефицитные районы. Дано обоснование трансказахстанского канала Ертис - Южный Казахстан для устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем республики.
На основании исследований процессов внутреннего водо- и солеобмена озера Балкаш разработана математическая модель управления уровнем и соленостью озера путем привлечения речного стока из бассейна Ертиса. Показана перспективность привлечения стока р. Волги из Волгоградского водохранилища для повышения водообеспеченности Западного и Южного регионов Казахстана.
Предложена обновленная схема взаимовыгодного использования стока российских рек по Верхнекатунскому направлению, позволяющая России компенсировать сокращение Ертисского притока в Омскую область в связи с водозаборами в Китае и Казахстане, а также участвовать в освоении эффективных энергоресурсов при преодолении водораздела.
Дана укрупненная оценка социально-экономического развития регионов при межбассейновом и трансграничном перераспределении водных ресурсов, выполнено предварительное природно-экологическое и геолого-геоморфологическое обоснование межбассейнового и трасграничного перераспределения водных ресурсов.
Монография предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами управления водными ресурсами.
Т. XVIII: Территориальное перераспределение водных ресурсов Казахстана: возможность и целесообразность: кн. 2: Магистральные водоводы и проблемы транспортировки воды на большие расстояния / Тастанов К. Х., Цхай А. А., Ивлева Г. А., Алексеев Л. С., Кунаев М. С. – 162 с.
ISBN 978-601-7150-58-7
В настоящее время во многих регионах Казахстана остро ощущается дефицит пресной воды. Водоснабжение населения и промпредприятий в регионах, богатых природными ресурсами, но характеризующимися отсутствием вблизи расположенных источников водоснабжения, является достаточно сложной проблемой. Одним из путей ее решения является строительство магистральных водоводов комплексного назначения. При поступлении воды в магистральные водоводы большой протяженности следует ожидать существенных изменений ее качества по длине водовода.
В связи с ужесточением современных нормативных требований к качеству питьевой воды решение возникающих проблем представляется актуальной народнохозяйственной задачей. Детальному изучению качества транспортируемой воды (по сезонам года, длине водовода), обоснованию технологии подготовки воды, отбираемой из таких водоводов для технических и питьевых целей, посвящена данная работа.
Материалы монографии могут быть использованы государственными органами и руководством промышленных предприятий для обоснования оптимизации систем водоснабжения населенных пунктов и предприятий и разработки технологии подготовки технической и питьевой воды, забираемой из трансграничного магистрального водовода, функционирующего в аридных и полуаридных зонах.
Т. XIX: Смоляр В. А. Подземные воды Казахстана: обеспеченность и использование / Смоляр В. А., Буров Б. В., Мустафаев С. Т. – 402 с.
ISBN 978-601-7150-50-1
Дана оценка степени обеспеченности прогнозными ресурсами и эксплуатационными запасами подземных вод территории Казахстана в целом, а также в разрезе административных областей и водохозяйственных бассейнов. Проанализированы условия хозяйственно-питьевого водоснабжения городского и сельского населения. Установлена величина современного водоотбора подземных вод и перспективного водопотребления. Выявлены территории, надежно обеспеченные подземными водами питьевого назначения и с острым водным дефицитом. Даны конкретные рекомендации и предложения по улучшению водоснабжения населения подземными водами питьевого качества путем перераспределения водных ресурсов из районов с их избытком в депрессивные регионы Казахстана. Рассмотрены условия водоснабжения предприятий основных отраслей экономики водами хозяйственно-питьевого и технического назначения.
Книга рассчитана на гидрогеологов, экологов и специалистов водного хозяйства, занимающихся вопросами водоснабжения населения и промышленных предприятий подземными водами хозяйственно-питьевого и технического назначения.
Т. XX: Оразов Е. Т. Теория игр при разрешении конфликтов в водопользовании / Оразов Е. Т., Твердовский А. И., Литвиненко Г. Г. – 280 с.
ISBN 978-601-7150-51-8
Исследуется методика оценки водообеспеченности территориальных образований при административном и бассейновом принципах районирования. Разработаны имитационные алгоритмы пересчета показателей водообеспеченности административно-территориальных единиц различного уровня по соответствующим данным водохозяйственных объектов (бассейнов, районов, участков). Разработан метод кластерного анализа, позволяющий осуществлять корректное «покрытие» водохозяйственных объектов административными. Отдельная глава монографии посвящена актуальной для Казахстана теме – прогнозу поступлений водных ресурсов из-за границы.
Монография будет полезна специалистам, разрабатывающим схемы комплексного использования и охраны вод страны и ее отдельных бассейнов, а также лицам, принимающим стратегические решения по управлению водными ресурсами республики.
Т. ХХІ: Толеубаева Л. С. Водообеспеченность Республики Казахстан: состояние и перспективы – 238 с.
ISBN 978-601-7150-59-4
Предложена концепция водной безопасности природно-хозяйственных систем Республики Казахстан как фактора перехода к устойчивому развитию. Дан анализ водных угроз, их причин и следствий. Предложены пути и средства профилактики возникновения и ликвидации последствий реализации водных угроз: снижение нагрузки на водные ресурсы и увеличение располагаемых водных ресурсов.
Разработаны методические основы формирования Единой системы водообеспечения Республики Казахстан (ЕСВО РК) – стратегический приоритет обеспечения водной безопасности.
Предложены принципы и методы формирования сценариев водообеспечения республики с их комплексной оценкой по предложенным критериям. Обоснован комплекс мероприятий в рамках рекомендуемого (инновационного) сценария в разрезе 8 бассейновых ПХС на 2020 и 2030 гг. как основы Национальной стратегии обеспечения водной безопасности страны.
Монография предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проблемами управления водными ресурсами.