ИТОГИ
проведения
международной научно-практической конференции
«Водные ресурсы Центральной Азии и их использование»
22-23 сентября 2016 г., г. Алматы, Казахстан
Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство образования и науки Республики Казахстан, Представительство Федерального департамента иностран-ных дел Швейцарской Федерации, НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет им.К.И. Сатпаева», Казахский национальный аграрный университет, МГП ЮНЕСКО, Кластерное бюро ЮНЕСКО в г.Алматы, Комитет водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК совместно с Институтом географии Министерства образования и науки РК, а также партнерами из Всемирного банка, ОБСЕ, Исполнительной дирекцией Международного фонда спасения Арала (МФСА), Европейской Экономической Комиссии ООН, Национальной академией наук РК, Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства, НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана», Казахстанской национальной академией естественных наук, Международной гляциологической ассоциацией, Международной ассоциацией гидрогеологов (МАГ), Caspian Services Inc., 22-24 сентября 2016 г. в г. Алматы провели международную научно-практическую конференцию «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование», посвященную подведению итогов объявленного ООН десятилетия «Вода для жизни».
Исполнителем по организации конференции явился Институт географии НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И. Сатпаева» Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Спонсорами конференции стали: Представительство Федерального департамента иностранных дел Швейцарской Федерации, КазВодХоз Министерства сельского хозяйства РК, МГП ЮНЕСКО, Кластерное бюро ЮНЕСКО в г.Алматы, ОБСЕ, Всемирный банк, Исполнительная дирекция Международного фонда спасения Арала (МФСА), Европейская Экономическая Комиссия ООН.
Вода в нашем регионе традиционно представляет большую ценность. Здесь к ней испокон веков почтительное и бережное отношение. По заключению экспертов ООН обеспеченность пресной водой является самым главным вопросом, стоящим перед человечеством в XXI веке. Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов. Эта проблема в ближайшие 40-50 лет в той или иной степени отразится на состоянии продовольственного обеспечения и экологической безопасности каждого государства. Численность население к этому времени возрастет до 10 млрд., что влечет увеличение потребности в продовольствии. Миллионы людей в мире могут быть обречены на голод и недоедание. Огромные территории, в особенности аридные, в связи с климатическими изменениями, будут подвержены процессу опустынивания, реальна угроза сокращения площади сельскохозяйственных земель.
Регион Центральной Азии в этом отношении не является исключением. Рост дефицита воды, глобальные и региональные климатические изменения, сокращение площади ледников и интенсивная хозяйственная деятельность в трансграничных бассейнах может стать причиной роста социально-экономических проблем. Если не внедрять водосберегающих технологий, и эффективных средств водорегулирования, то это уже в ближайшем будущем может привести к возникновению новых очагов экологической нестабильности, срыву программ социально-экономического развития в странах региона.
После обретения независимости Центрально-Азиатские государства договорились оставить в силе установленные в бывшем Союзе правила управления водными ресурсами региона. И это наше большое достижение.
На конференции по науке для XXI в. «Новые обязательства», проходившей на тысячелетий под эгидой ООН, особо отмечено: «…ученые всего мира призваны осознать настоятельную необходимость использования знаний… для удовлетворения человеческих потребностей и чаяний». Здесь имеется в виду, что цивилизованное, эффективное развитие стран, особенно в постиндустриальный период, определяется уровнем их научного потенциала, генерирования и внедрения новых идей, знания, технологий. Учитывая эти устремления в контексте решения водных проблем на региональном и национальном уровнях, в связи с подведением итогов объявленного ООН десятилетия «Вода для жизни», Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан, совместно с Институтом географии, а также нашими партнерами организовали проведение международной научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование» с обсуждением жизненно важной для региона тематики по следующим направлениям:
- Водные ресурсы Центральной Азии в условиях изменения климата.
- Управление водными ресурсами: принципы, методы, результаты.
- Геоинформационные системы и математическое моделирование.
- Водное сотрудничество в трансграничных бассейнах: геополитика, водное право, экономика, экология, международные финансовые институты.
- Экстремальные гидрологические явления.
В работе конференции приняли участие представители водного сектора экономики пяти государств Центральной Азии. Это:
Нысанбаев Ерлан Нуралиевич – вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан
Гулов Тагоймурод – начальник управления водных ресурсов Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан;
Байджанов Гуйзгелды – заместитель Министра сельского и водного хозяйства Туркменистана;
Хамраев Шавкат Рахимович – заместитель Министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.
Уполномоченные представители международных организаций: ЮНЕСКО, ОБСЕ, Департамента иностранных дел Швейцарской Федерации, Всемирного Банка, МФСА, Европейской Экономической Комиссии ООН.
Видные ученые, эксперты в области водных ресурсов из 18 стран, в том числе из Центрально-Азиатских государств, США, Франции, Великобритании, Италии, Сербии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, России, Беларуси, Азербайджана, Грузии.
В контексте решения водных проблем, актуальных на региональном и национальном уровнях, на пленарном заседании конференции заслушаны пять докладов представителей водохозяйственных организаций стран Центрально-Азиатского региона (ЦАР), а также выступления представителей ЮНЕСКО и Федерального Департамента иностранных дел Швейцарской Федерации.
В работе конференции приняли участие 225 человек. Участниками конференции, обсуждена жизненно важная для региона Центральной Азии тематика по следующим направлениям:
Сессия 1. Водные ресурсы Центральной Азии в условиях изменения климата
На территории ЦАР с учетом выявленных климатических тенденций в перспективе реально ресурсов речного стока. В связи с прогнозируемым снижением располагаемых водных ресурсов могут произойти заметные изменения величин и структуры водопотребления, возможно усиление противоречий между отдельными водопотребителями.
Заслушано 11 докладов по проблемам оценки водных ресурсов, влияния климатических факторов на речной сток, загрязнения поверхностных вод, оценки ресурсов подземных вод.
Сессия 2. Управление водными ресурсами: принципы, методы, результаты
В условиях возрастания водных проблем в ЦАР существенно изменяются функции, принципы и механизмы управления водными ресурсами. Новая водная парадигма сочетает «управление ресурсом» с «управлением спроса» на воду путем водосбережения и повышения эффективности водопользования. Приоритеты в использовании водных ресурсов смещаются в пользу социума и экологии относительно производства. Экологические аспекты управления реализуются через удовлетворение требований экосистем к воде и предотвращении вредного воздействия вод.
Заслушано 14 докладов по проблемам интегрированного управления водными ресурсами в трансграничных бассейнах, законодательных и институциональных аспектов развития водного сотрудничества, методологии определения предельно допустимых воздействий на речные системы, конструктивных схем гидросооружений на каналах, влияния гидрологического режима на рыбные популяции и воспроизводство рыб в водохранилищах.
Сессия 3. Геоинформационные системы и математическое моделирование
Развитие систем управления водными ресурсами стран ЦАР предъявляет все более серьезные требования к обеспечению процесса принятия решений, в связи с существенным возрастанием объемов исходной информации. Основным инструментом для выбора дальнейших путей развития водохозяйственных комплексов ЦАР является создание геопространственных информационных систем и разработка комплекса взаимосвязанных математических моделей. Такой инструмент явится эффективным средством повышения оперативности и достоверности принятия решений по управлению водными ресурсами.
Заслушано 13 докладов по проблемам численного моделирования водных ресурсов озерно-речных систем, имитационного моделирования развития систем водообеспечения трансграничных бассейнов, геоинформационных систем оперативной оценки наполнения водохранилищ, геоинформационно-картографического обеспечения водно-бассейновых исследований, гидродинамического моделирования сгонно-нагонных явлений, космического мониторинга экологического состояния водосборных бассейнов.
Сессия 4. Водное сотрудничество в трансграничных бассейнах подземных и поверхностных вод: гидродипломатия, геополитика, водное право
Все трансграничные водные объекты создают гидрологическую, социальную и экономическую взаимосвязь между странами ЦАР. Жизненно важный характер пресной воды является мощным стимулом для сотрудничества и диалога, примиряя противоречивые позиции стран. Вода чаще объединяет, чем разъединяет людей и общества. Концептуальной основой взаимоотношений по трансграничным водам должен стать фундаментальный принцип равноправного использования разными странами общих водных ресурсов и взаимной ответственности за их охрану.
Заслушано 6 докладов по проблемам политики стран ЦАР в области использования водных ресурсов трансграничных рек, основ развития водного сотрудничества, повышения потенциала межгосударственных институтов по управлению водными ресурсами в бассейне Аральского моря, исследования Ташкентского трансграничного водоносного горизонта.
Сессия 5. Экстремальные гидрологические явления
Водные ресурсы, являясь неотъемлемым компонентом окружающей среды, могут проявлять себя и как грозная стихия, приносящая разрушения и бедствия. В условиях глобальных и региональных изменений климата в ЦАР имеет место тенденция повышения повторяемости и глубины проявления водообусловленных чрезвычайных ситуаций: засух, наводнений, селей, оползней. Это обусловливает большую сложность взаимодействия общества с водной средой, которая имеет много особенностей для различных государств ЦАР и претерпевает существенные изменения по мере развития общества и изменения климатических условий.
Заслушано 6 докладов по проблемам гидрологических стихийных явлений, оценки водных опасностей, прогнозирования половодий и паводков, оценки рисков экстремальных гидрологических явлений.
Все, выносимые вопросы, важны для Центрально-Азиатских государств. По каждому из них, необходимо, наладить тесное сотрудничество через системы совместных научных проектов, по следующим приоритетным направлениям.
Первое – создание межгосударственной информационной базы данных по трансграничным водохозяйственным бассейнам.
Второе – достижение согласованности позиций сторон, обеспечение политической информированности и укрепление политической воли в Центрально-Азиатском регионе.
Третье – выработка приемлемых механизмов управления водными ресурсами в трансграничных бассейнах в условиях климатически и антропогенных изменений на принципах равноправного использования странами общих водных ресурсов и взаимной ответственности за их охрану.
Эти вопросы уже начали обсуждать на Базельской конференции. Сегодня есть возможность продолжить этот процесс.
Основной целью конференции было обсуждение существующего опыт и перспектив управления водными ресурсами для устойчивого развития, как на региональном, так и национальных уровнях. Результаты представленных докладов в качестве информационного научно-аналитического материала, послужат условием для укрепления сотрудничества и диалога по водным проблемам в целях выработки концептуальных основ региональной водной стратегии по трансграничным бассейнам в Центрально-азиатском регионе. Полученные результаты будут полезны всем участникам и, в первую очередь, в плане выработки объективных научно-обоснованных предложений по оценке и использованию общих водных ресурсов трансграничных бассейнов для Центрально-Азиатских государств.
Круглый стол высокого участия. В результате обсуждения данных проблем 22 сентября 2016 г. руководители и представители водохозяйственных организаций Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан, в рамках научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование» (22 сентября 2016 года, Республика Казахстан, г.Алматы), провели Круглый стол с участием представителей Правительства Швейцарской Конфедерации, Всемирного банка, ЮНЕСКО, ЕЭК ООН, ОБСЕ, МФСА. По итогам Круглого стола высокого участия обсудили Совместное заявление, основные положения которого, вошли в резолюцию конференции:
- Для использования и охраны водных ресурсов рек Амударья и Сырдарья стороны выразили заинтересованность сотрудничать исходя из следующих принципов:
- водные ресурсы являются жизненно важным фактором устойчивого развития региона, обеспечивающим также мир, стабильность и процветание;
- водные ресурсы региона являются ограниченными и уязвимыми к современным вызовам, включая влияние изменения климата, в связи с чем необходимы усилия для их рационального использования;
- вода имеет экономическую ценность во всех формах её использования и должна признаваться экономическим благом;
- вода занимает ключевое место в достижении Целей устойчивого развития, а также развитии «зеленой» экономики;
- решение социально-экономических и экологических проблем в бассейне Аральского моря требует совместной и скоординированной работы всех государств бассейна, исходя из общерегиональных интересов, с опорой на принципы равенства, добрососедства, уважения и реального учета взаимных интересов, диалога и сотрудничества.
- В соответствии с указанными принципами в регионе разработан и реализован ряд важных региональных проектов по улучшению социально-экономического положения населения и экологической ситуации.
Во всех странах Центральной Азии проводится работа по обеспечению населения качественной питьевой водой, созданы новые объекты здравоохранения, социально-экономического характера.
Для поддержания уменьшенной, устойчивой акватории Аральского моря на экологически приемлемом уровне и сохранения, таким образом, моря как природного объекта – построена Кокаральская плотина на северной части Аральского моря и, тем самым, обеспечена минимальная эколого-экономическая устойчивость этого региона.
Также страны выразили готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с международными финансовыми институтами и зарубежными донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением проблем бассейна Аральского моря.
- 4. Члены МКВК, руководители и представители водохозяйственных организаций стран Центральной Азии подтверждают приверженность имеющимся соглашениям между странами, решениям, заявлениям и декларациям Глав Государств Центральной Азии, принятым за период 1992-2016 гг. по дальнейшему сотрудничеству длявзаимовыгодного и рационального использования и охраны водных ресурсов в бассейне Аральского моря с учётом социальных, экономических и экологических интересов всех стран региона.
Для дальнейшего улучшения водохозяйственной ситуации в регионе необходимо:
добиться создания современной системы управления водными ресурсами, а также устойчивого финансирования водной инфраструктуры и согласованной работы межгосударственных органов по регулированию и охране вод;
совершенствовать комплексный, интегрированный подход к управлению водных ресурсов и принять все меры по переходу на ИУВР;
координировать совместные усилия, направленные на предотвращение и сокращение загрязнения вод, улучшение качества водных ресурсов и экосистем;
учитывать оценку взаимосвязи водных ресурсов, энергии, продовольствия и экологических систем в процессе планирования и принятия соответствующих решений для улучшения продуктивности и устойчивого характера управления природными ресурсами;
повысить эффективность использования водных ресурсов, управления экосистемами и водно-болотными угодьями, восстановления и сохранения лесов, ледников и горных экосистем;
внедрять повсеместно современные водосберегающие технологии и новые методы орошения;
обеспечить устойчивое управление водными ресурсами в условиях нарастающего воздействия изменения климата, в том числе путём строительства средних и крупных водохранилищ в верховьях рек с наименьшими потерями на фильтрацию и испарение;
поддержать усилия международного сообщества по переходу на «зеленую» экономику путем развития гидроэнергетики, имеющей достаточной огромный потенциал в регионе;
развивать и поддерживать скоординированные, транспарентные и оптимальные шаги по использованию и охране трансграничных водных объектов, укрепляя взаимовыгодное доверие между государствами;
укрепить и создать возможности для обучения различных категорий профессионалов в сфере водных ресурсов и привлекательных для молодежи путем организации соответствующих центров повышения квалификации.
Руководители и представители водохозяйственных организаций стран Центральной Азии заверяют правительства наших стран, что мы примем конкретные меры по улучшению и укреплению водного сотрудничества для устойчивого развития и поддержания экологической ситуации региона.
По окончанию конференции 23 сентября была принята РЕЗОЛЮЦИЯ, в которой были подведены итоги работы конференции, и было принято решение конференции:
- Итоги конференции явились существенным вкладом в укрепление сотрудничества стран ЦАР в решение водных вопросов и достижение целей Международного десятилетия действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.) и Международного года водного сотрудничества (2013 г.):
– в политическом аспекте – предотвращения и мирного разрешения спорных вопросов трансграничного водного сотрудничества;
– в экономическом аспекте – взаимовыгодного использования водных ресурсов трансграничных бассейнов на принципах интегрированного управления водными ресурсами;
– в экологическом аспекте – сохранения ресурсного потенциала и обеспечения экологической устойчивости водных систем трансграничных бассейнов.
- Для выполнения целей и задач устойчивого развития стран ЦАР необходима консолидация имеющегося научно-технического и производственного потенциала, взаимодействие научных сообществ на национальном и международном уровнях при проведения новых и продолжения выполненных научных исследований по следующей тематике:
– Повышение уровня знаний о фактическом состоянии и закономерностях динамики водных ресурсов стран ЦАР в условиях изменения климата на основе модернизации системы мониторинга, разработки новых технологий, методов и моделей гидрологических расчетов и прогнозов.
– Разработка и внедрение методов интегрированного управления водными ресурсами с учетом передового мирового опыта, обеспечивающих надежное и безопасное функционирование и развитие национальных водохозяйственных комплексов стран ЦАР.
– Разработка и внедрение геоинформационных технологий и методов оптимизационно-имитационного моделирования функционирования и развития водохозяйственных комплексов как эффективного инструмента научных исследований, проектных разработок и оперативного управления водными ресурсами.
– Разработка методов оценки и прогноза экстремальных гидрологических явлений, обеспечивающих принятие эффективных мер по предупреждению и ликвидации последствий их возникновения и развития.
- Конференция выражает глубокую благодарность за инициативу и организацию проведении конференции Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, а также КазВодХозу МСХ РК, Федеральному Департаменту иностранных дел Швейцарской Федерации, которые оказали основную финансовую поддержку. Конференция признательна и другим спонсорам, а также международным организациям, оказавшим помощь в организации этого крупного научного форума.
- Конференция считает необходимым продолжение дальнейших исследований по актуальной для ЦАР тематики на основе выделения Правительствами ЦАР необходимых бюджетных средств и привлечения донорской помощи.
- Участники Конференции отмечают высокий научный и организационный уровни проведения международной научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование», посвященной подведению итогов объявленного ООН десятилетия «Вода для жизни» конференции и большой вклад ТОО «Институт географии» КазНИТУ им. К.И. Сатпаева.
- Проект резолюции подготовлен оргкомитетом Конференции для обсуждения и принят в окончательной редакции на итоговом заседании конференции.
Директор ТОО «Институт географии», член-корр. НАН РК, д.г.н., проф., заместитель председателя конференции | _____________________ | А. Медеу |
Главный менеджер по управлению проектами ТОО «Институт географии», д.г.н., проф. ответственный секретарь конференции | _____________________ | И.М.Мальковский |
Главный научный сотрудник, ТОО «Институт географии», академик НАН РК, д.г.н., проф. председатель Национального Комитета Республики Казахстан по Международной Гидрологической Программе ЮНЕСКО |
_____________________ |
И.В.Северский |