Полевые работы в низовьях реки Сырдария

Экспедиционный Отчет

По полевой работе в низовьях реки Сырдария

за период с 24 сентября по 07 октября 2016г.

 

В соответствие с планом  проведения полевых работ в водных объектах низовий р.Сырдария мониторинг осуществлялся при маршрутных исследованиях согласно программе исследования.

Водные объекты дельты реки Сырдария представлены 6 крупными озерными системами, выделенные по ряду специфических свойств: обводненность, проточность, место расположения (география), связь с источником питания и т.д. Эти системы: Куандариинская, Аксайская, Камыстыбасская, Акшатауская, Приморская правобережная и Приморская левобережная (рис.1).

Экспедиция1

Рисунок 1 – Лимнологические системы дельты р. Сырдария

Дельтовые водоемы Сырдарии с его многочисленными водно-болотными угодьями являются основой устойчивого развития и неотъемлемым элементом лимноэкосистемы Приаралья. От гидроэкологического состояния водной экосистемы зависит ее успешное функционирование как природных объектов с глобальным значением.

В настоящем отчете изложена информация, полученная в период с 24 сентября по 07 октября 2016 г. в ходе полевых исследований низовий Сырдарии, водопропускного сооружения Кокаральской плотины, «осушки» Большого и Северного Аральского моря совместно с ИД МФСА в Республике Казахстан.

В настоящее время, в связи с эксплуатацией Кокаральской плотины (2000г), Аклакского гидроузла (2008г) и Коксарайского водохранилища (2010г) в низовьях реки Сырдария произошли заметные улучшения водной экосистемы. Уровень, соответственно, площадь и объем Северное Аральское море (САМ) стабилизировалась на более устойчивых отметках.

На момент обследования гидротехнического сооружения Северного Аральского моря (САМ) на бывшем проливе Берга, уровень воды САМ, зафиксировано на отметке 42,10 м абс, что соответствует объему 27,0 км3 и площади 3300 км2.

На Кокаральской плотине, предусмотрено водопропускное сооружение с 9 шлюзами с пропускной способностью более 600 м3/с, предназначенное для регулирования уровня воды САМ. В течение последних 5 месяцев шлюзы водосбросного канала были перекрыты (рис.2,3), т.е. сток по водосбросному каналу отсутствовал.

Рисунок 2. Верхний бьеф Кокаральской водопропускной плотины (26.09.2016г.).

Рисунок 2. Верхний бьеф Кокаральской водопропускной плотины (26.09.2016г.).

 

Рисунок 3. Нижний бьеф Кокаральской водопропускной плотины (видны закрытые шлюзы. 26.09.2016г.).

Рисунок 3. Нижний бьеф Кокаральской водопропускной плотины (видны закрытые шлюзы. 26.09.2016г.).

Дальнейшей задачей экспедиции заключалась в исследовании остаточного залива Тущебас – обособленного водоема из числа бывших заливов Большого Аральского моря. Предполагалось, провести обследование наземным транспортом повышенной проходимости, однако предварительный вертолетный облет по намеченному автомобильному маршруту показало, что передвижение по «осушке» на автотранспорте представляется невыполнимым.

По предварительной обработке космических снимков водоема «залива Тущебас», выявлены некоторые морфометрические параметры, как длина, которая  составляет 31,9 км и ширина – 17,2 км. Также определены гипсометрические характеристики, как абсолютная высотная отметка (29,0 м абс).

Рисунок 4. Залив Тущебас и водосбросной канал (протока) Кокаральской плотины САМ

Рисунок 4. Залив Тущебас и водосбросной канал (протока) Кокаральской плотины САМ

В ходе обследования водосбросного канала были произведены гидрохимические съемки в 4 точках по длине канала (рис.5).

Рисунок 5. Маршруты гидрохимической съемки водосбросного канала (протоки) Кокаральской плотины САМ

Рисунок 5. Маршруты гидрохимической съемки водосбросного канала (протоки) Кокаральской плотины САМ

Первая точка измерения расположена в створе нижнего бьефа плотины (головная часть водосбросного канала), следующая в 2-х км, 4-х км и в 6-и км от начало Кокаральской плотины Северного Аральского моря.

В первые за весь период многолетних мониторинговых наблюдений на озере Макпал замечена появление розового фламинго, занесенного в Красную книгу Казахстана (рис.6).

Рисунок 6. Озеро Макпал. 2016г.

Рисунок 6. Озеро Макпал. 2016г.

Рисунок 7. Озеро Акшатау. 2016 г.

Рисунок 7. Озеро Акшатау. 2016 г.

Некоторые рабочие моменты полевых исследований в дельте реки Сырдария представлены на рисунках 8,9.

Рисунок 8. Рабочие моменты полевых исследований. 24.09-07.10.2016г.

Рисунок 8. Рабочие моменты полевых исследований. 24.09-07.10.2016г.

Рисунок 9. Рабочие моменты полевых исследований. 24.09-07.10.2016г.

Рисунок 9. Рабочие моменты полевых исследований. 24.09-07.10.2016г.

В ходе гидрологических обследований, также проводились гидрохимические исследования с использованием современного многопараметрического газоанализатора качества воды «HORIBA» серии «U-53». Данный прибор позволяет проводить гидрохимический анализ объекта in situ – методом, намного повышающих точность гидрохимических съемок, по сравнению с традиционными методами, требующих специальных оборудований и транспортировки анализируемой пробы.

Анализ гидрохимической съемки водных объектов низовий реки Сырдария показывают, что минерализация находится в диапазоне от пресноводных (0,321 г/дм3) до солоноватых (3,61 г/дм3) вод.

Во время полевых обследований дельты была установлена портативная метеостанция Davis Vantage 6250 на площадке водоема Макпал в координатной точке: N46009/705//; E061058/475//, на стандартной высоте 2,0 м от поверхности земли на которых велись метеорологические наблюдения.

Во время обследования Приморских левобережных озерных систем местными жителями п. Жанакурылыс Аральского района Кызылординской области было высказано заинтересованность в восстановление озера Акколь, которая имеет длину около 10,0 км и в ширину 5,0 км. Озеро Акколь существовал, как водоем, когда весенние половодья Сырдарии обводняли те еще многочисленные водоемы дельты. Однако после усыхания водоема (1980 г) естественная протока, длиной около 15,0 км, была «канализована». В головной части канала в ста метрах от реки Сырдария были установлены шлюзы-регуляторы. Однако из-за неправильной земляной работы или же технических ошибок, водоток приобрел обратный уклон. Вследствие чего, даже в период высоких стояний уровня воды в реке Сырдария, сток не поступает в водоем, а разливается на 5-ом км длины канала обводняя, таким образом, территории, используемые под пастбища и сенокосные угодья пп. Жанакурылыс и Каратерень.

Намерения местных активистов будут учтены при дальнейших рекогносцировочных обследований и иных научнообоснованных подходов для предварительных обоснований о необходимости и целесообразности восстановления озера Акколь в нынешних гидрологических ситуациях.