А.Р. Медеу
МОИ ВСТРЕЧИ С КИТАЕМ
(сокращенный вариант)
Первый раз, можно считать, я посетил Китай в сентябре 1990 г. В составе большой делегации участвовал в международном симпозиуме по селям и оползням, организованном СССР, Японией и Китаем. Форум проходил в г. Шанхае.
Тогда от посещения Китая осталось удручающее впечатление. Небоскребы в Шанхае соседствовали с традиционными китайскими жилищами. При крайне низком уровне жизни, граничащей с нищетой, город напоминал гигантский муравейник, занятый какой-то бесконечной работой. Мы видели много новостроек, но не увидели ни одного строительного крана. Когда член нашей делегации Сайлау Алдажанов, будучи сам строителем, удивленно спросил как они строят небоскребы без подъемных кранов, переводчик Ли Ма Шин ответил, что все работы осуществляются с использованием физической силы. Это наглядный пример великого китайского трудолюбия, силы духа и несгибаемого характера китайского народа.
Хотя, нужно сказать, отдельные контакты с китайцами у нас были и раньше. Наш Институт тогда начал активно сотрудничать с Институтом географии СУАР КНР. В 1986 году мы организовали с Институтом криолитологии и гляциологии г. Ланьчжоу совместную экспедицию по изучению снежно-ледовых ресурсов. Два года спустя мы, по сути, работали в горах СУАР. Изучали селевые процессы в бассейне р.Алагу. Я был научным руководителем объединенной экспедиции по селевой тематике и одновременно возглавлял делегацию казахстанских ученых от Института и проектировщиков из ГУ «Казселезащита». «Гу» в переводе с китайского означает «текущая вода», «ала» – по-казахски - «пестрый». «Гу» в этом слове «пришлый» элемент, «ала» местный. Стало быть, судя по сложному топониму, эту территорию населяли казахи.
Полевые работы китайцы полностью снимали на камеру. Для нас это было несколько в «диковинку». Насколько я понял, они хотели сравнить опыт наших полевых исследований со своим. Мы вместе искали следы зарождения, развития и отложения селевых потоков, которые наблюдаются по всем большим долинам низкогорных бассейнов, изучали рельеф, геологию, тектонику местности, возможности осуществления селезащитных мероприятий. Наши коллеги показали себя с наилучшей стороны. И не только в работе. Но и после.
Особо запомнились китайские обеды. Разнообразие блюд поражало воображение. Их приносили одно за другим нескончаемым потоком. Мы не знали, что не следует наедаться в самом начале трапезы, и потом горько сожалели по поводу своей непредусмотрительности. Пили китайскую водку, которую в просторечии называют «жунь-жунь». Она имеет специфический запах, поначалу совершенно не нравилась, но потом привыкли. Что интересно, от нее на следующий день совершенно не болит голова. Обслуживали за столом китаянки, было интересно наблюдать за ними с очень близкого расстояния. Они были очень предупредительны, постоянно начеку, обслуживали безукоризненно. Я тогда впервые увидел такой исключительный такт и внимание к посетителям. На меня, как и на всех нас, прошедших суровую школу советского общепита, это произвело огромное впечатление. Одна из китаянок выделялась особенной красотой. Она, как мне показалось, из всех присутствующих, большее внимание уделяла моей персоне, наверное, потому что я был молод, да еще являлся руководителем казахстанской делегации. Потом перед отъездом она незаметно от всех передала мне записку. Я показал ее тамошним казахам, которые хорошо владеют китайским языком. В записке был ее адрес, имя и фамилия. Звали ее, как сейчас помню, Луй Май Джу. Очевидно, она надеялась, что я приглашу ее в Казахстан. Конечно, я этого не смог сделать, может, испугался ответственности. Но в какой-то степени было приятно от сознания того, что на тебя обратила внимание красивая молоденькая китаянка.
В последующие годы долго не ездил в эту страну. Контакты возобновились, когда стал директором Института географии. Ко мне обратился директор «родственного» института в СУАР Жан Чу Ли и попросил пригласить его в Казахстан. В составе делегации из пяти человек был и мой знакомый по 90-м годам Абуали Жамил, заместитель директора института. Кандидатскую диссертацию он защитил после обучения в аспирантуре МГУ под руководством академика РАН М. С. Касымова. Приятно было встретиться с ним снова. Затем была поездка на конференцию в СУАР с ответным визитом. Директором института к тому времени стал Шен Ши – молодой профессор, спокойный, рассудительный, весьма продвинутый, но в то же время доступный и простой в общении. Институт под его началом приобрел международную известность и авторитет. В трех семиэтажных корпусах, в лабораториях, оснащенных по последнему слову техники, географы, водники, биологи, биохимики, физики и т. д., в основном молодые специалисты, проводили эксперименты по многим направлениям, из которых мне запомнился один, представляющий особый интерес для Казахстана. Он связан с разработкой биоматериалов по закреплению подвижных песков по принципу коврового покрытия. Идеи китайских коллег мы использовали потом у себя для того, чтобы остановить наступление пустыни на некоторые из населенных пунктов Мангистау.
Китай – огромная страна. По площади уступает только России и Канаде, но является самой многочисленной. Численность населения составляет около 1,4 млрд человек. Несмотря на это, она практически полностью обеспечивает себя продовольствием. Да еще кое-что из продуктов поставляет в Казахстан. Это поразительно.
Вызывает восхищение и то, как одна из древнейших цивилизаций сумела сохранить и пронести сквозь века и тысячелетия свою культуру, свой дух, несмотря на междоусобные войны, набеги кочевников с севера. Впрочем, завоевание Китая полководцами Чингисхана стало положительным фактором, способствовавшим объединению разрозненного Китая в единое государство. Поэтому здесь Чингисхана чтят и с большим уважением относятся к его колоритной фигуре. Мукали-гаван, военачальник Чингисхана, завоеватель Пекина был из рода жалаиров, который по данным монгольского историка Санан-сегена, входил в состав сильного родоплеменного объединения Еки-монгол, что означает Великий монгол.
Китай сегодня воспринимается в мире как успешное государство. Со времени великой реформы, начатой Великим Дэном в конце 70-х годов, он сделал огромный рывок из отсталого прошлого к настоящему, современному, индустриально развитому государству, нацеленному на процветающее будущее. Китай не только сумел выстоять, сохраниться, но и встать вровень с самыми развитыми государствами мира.
Наблюдая за китайцами в разных условиях, не перестаешь им удивляться. Порою кажется, что хорошо их понимаешь, но, увы, оказывается это совсем не так. Их уклад жизни, совершаемые действия порой кажутся непостижимыми. Но в то же время у нас с китайцами можно найти и много общего. Для китайцев, как и для казахов, характерно уважение и почтение к себе, друг к другу, покорность и послушание младших, почтительное отношение к старшим. Особого внимания заслуживает отношение детей к родителям. Отец в их сознании символизирует опыт, власть, справедливость. Образ матери наделен в китайской философии такими чертами, как верность, великодушие, достоинство и забота.
В создании и сохранении единого государства неоценимую роль сыграла китайская письменность – иероглиф. С древнейших времен, еще до нашей эры, он стал основой общения многочисленных народностей, проживавших на территории современного Китая, которые не понимали друг друга. Лишь со временем на базе ведущей языковой группы сформировался единый язык, и иероглиф тут сыграл не последнюю роль. Маньчжуры, пришедшие после династии Мин к власти и правившие последние столетия, попытались ввести свою письменность, но иероглиф устоял. К нему за тысячелетия привыкли. Он стал составной частью культуры, пространством, средой общения всех народностей и национальностей этой великой страны.
Китайцы бережно относятся к своей культуре, быту, традициям, где бы они не находились. Компактность их проживания на территориях других государств в виде «чайна-таунов» наглядно демонстрирует образ их жизни, связь со своей родиной. Куда бы не забросила их судьба, они осознают себя представителями великой нации, носителями культурных традиций китайского народа. При взаимоотношениях с другими людьми в любой ситуации для каждого китайца весьма важно не потерять лица. Наши контакты с китайцами, в том числе и переговорные, показывают, что они никогда не торопятся высказываться, демонстрируют необыкновенную выдержанность, стараются не показывать эмоции, трудно догадаться, о чем они думают. Все замечания по предмету переговорного процесса они представляют в оформленном виде после того, как всесторонне все обдумают. Казахстанские участники переговоров по воде долго были в недоумении, почему китайцы не делают замечаний за столом переговоров и никогда сразу не принимают решения. Нам иногда казалось, что мы зря тратим столько времени на переговоры, но мы ошибались. Все замечания по предмету переговорного процесса они уже в оформленном виде представляют после того, как выслушают всех, всесторонне все обдумают. В соответствии со своей философией они никогда не считают переговорное время потерянным, наоборот, утверждают, что любое потраченное на обмен мнениями время является залогом успеха, постижением мудрости. Время для китайцев – один из факторов, определяющих возможность достижения истины, а значит и согласия по любому из обсуждаемых вопросов.
Сегодня начались работы по возрождению Великого Шелкового пути, который свяжет современную Азию и Европу в единое целое. При этом проект «Один коридор, один путь» очень хорошо коррелирует с программой нашей страны «Нурлы жол – Светлый путь», предложенной Президентом Н. А. Назарбаевым. Началу реализации проекта предшествовали две международные научные конференции, на которых был рассмотрен весь комплекс политических, хозяйственно-экономических, организационных проблем, связанных с воссозданием Великого Шелкового пути ХХI века.
Первая из них прошла в Пекине в Институте географии. Организовал ее профессор Дон Си Чежд. От нашего института в ней, кроме меня, участвовали доктор географических наук И. Б. Скоринцева и докторант А. А. Беккулиева. Аудитория с благосклонностью приняла доклад «Великий Шелковый путь: вчера, сегодня, завтра», было много других интересных докладов. Мы завели массу полезных знакомств с учеными многих стран. В последний день работы нам – мне, академику НААР Рамизу Мамедову, члену-корреспонденту НААР Эльбрусу Ализаде удалось найти полдня времени и поехать в сопровождении одного из хозяев конференции на Великую Китайскую стену.
Она поражает воображение любого, кто ее видел, своими размерами, функциональностью конструкции. Зубчатая стена с бойницами для лучников достигает высоты порядка 10 м.
Весьма важными в системе организации обороны были большие и малые сторожевые и сигнальные башни, предназначенные для размещения солдат от десятка до тысячи. Ширина стены по верху позволяла быстро перебрасывать войско к тому участку, который был подвержен нападению. На всем протяжении стену прокладывали по гребню водоразделов, склоны которых порой отличаются устрашающе крутыми формами. Она как бы вписалась в окружающую среду, стала частью рельефа местности, ландшафта. «Вживую» мы стену увидели недалеко от Пекина – столицы КНР, в 100 км от города. Здесь она отреставрирована. Даже в обычный рабочий день на ней много туристов, в основном китайцев.
Строительство стены относится к 400 - 200 году до нашей эры, когда отдельные царства старались противостоять набегам кочевников с севера. После объединения разрозненных царств в одно государство император Цинь Шихуанди соединил все отдельные стены в единое сооружение. Последние съемки китайских специалистов с помощью «дронов» позволяют установить длину основной Китайской стены - 6400 км, а с ответвлениями - более 20 000 км. Китайская стена - единственное рукотворное сооружение, которое хорошо видно из космоса. После завоевания Китая маньчжурами надобность в стене отпала, она стала разрушаться, ее разбирали на постройку домов. Во времена культурной революции многие километры стены были использованы для строительства дорог. И лишь с приходом к власти Дэн Сяо Пина народ Китая осознал, что своими руками разрушает национальное достояние страны. Тогда Дэн провозгласил: «Давайте любить наш Китай. И восстановим нашу Великую стену». Сегодня обновленная, восстановленная стена представляет не только огромную историческую и культурную ценность. Древнее творение – воплощение человеческого труда и воли китайских правителей – приносит значительные доходы стране от посещения туристов, в числе которых были и мы.
О второй международной конференции, которая проходила в г. Сиань, провинция Шэньси, я хочу рассказать более подробно. После приглашения генерального секретаря конференции академика Цуй Вэй Хуна мне пришлось дать положительный ответ, чтобы выразить ему свое почтение и глубокое уважение.
Цуй Вэй Хун – незаурядная личность. Он всего добился сам. В условиях жесткой конкуренции попал на учебу в Москву, успешно закончил МГРИ. После возвращения на родину стал чуть ли не ее врагом. Во время культурной революции интеллигенция в КНР подвергалась преследованию со стороны полуграмотной молодежи, так называемых хунвейбинов. Борьба за власть под видом классовой борьбы в КНР привела к усилению личного влияния Мао Цзе Дуна на КПК. И в эти хунвейбиновские жернова попал и наш уважаемый ныне академик.
Мы знаем, что среди пострадавших был и великий реформатор Китая – Дэн Сяо Пин. Это, безусловно, гениальный человек, отец китайской реформы. В разные годы до обретения власти он дважды попадал под репрессии. В юности получил образование в России и во Франции и, хотя впоследствии стал коммунистом, в глубине души ему, по-видимому, импонировала Франция, экономика которой базировалась на рыночных отношениях. Но как совместить западную модель свободного рынка с более чем миллиардным, живущим впроголодь населением Китая и при этом не разрушить тысячелетние устои, сохранить управляемость страной? Инструментом жесткого управления китайским обществом Дэн Сяо Пин оставил Компартию Китая, главной задачей которой стало создание налаженной системы рыночного менеджмента. Такой подход нашел отражение в программе «четырех модернизаций». Однажды Мао Цзе Дун сказал Сталину о Дэн Сяо Пине: «Мир еще узнает этого маленького человека». О незаурядной личности Дэна много написано и еще много будут писать. Я же хочу отметить лишь одну из граней этого удивительного человека, показывающую его мудрость и величие. Находясь в зените славы и обладая абсолютной властью, он предложил принцип преемственности и механизм передачи власти, основу которого составляет система коллективной управляемости государством, а не лоббирование и конкуренция отдельных личностей. Личность в Китае действует в рамках этой системы и «играет» по ее правилам. Ее эффективность оценивается обществом, собранием народных представителей Китая и КПК. Поэтому сегодня Китай, наверное, единственная страна, где хорошо отработан процесс сменяемости власти в интересах государства. Дэн Сяо Пин сам подал пример, передав бразды правления своему приемнику Си Цзиньпину. Дэн Сяо Пина в Поднебесной любят, почитают и до сих пор наиболее важные, судьбоносные решения на высоком государственном уровне принимают сверяясь с его «заветами».
Но вернемся к Цуй Вэнь Хуну. Находясь на исправлении в сельскохозяйственной коммуне, наш будущий академик каким-то невероятным усилием вырвался и поехал продолжать образование в США. Пробыл в Америке 8 лет, потом по приглашению китайских властей вернулся на родину – голодную и холодную. Решение о возвращении далось ему нелегко. Но родина для каждого человека есть родина – это дом, близкие люди, друзья и многие тысячи других невидимых нитей, связывающих с ней. На мой взгляд, он не ошибся. Начиная свои исследования практически с нуля, Цви достиг выдающихся результатов, стал узнаваемым ученым, успешным организатором науки, старался придать ей прикладную направленность.
Цуй Вэй Хун тоже побывал в нашем институте. Нам удалось даже заключить договор о совместной работе. Зная о тематике моих исследований, он попросил сделать на конференции доклад «Великий Шелковый путь в третьем тысячелетии: оценка и картографирование экологических и природных опасностей на территории Казахстана и Центральной Азии». Доклад, без ложной скромности, был воспринят очень тепло и заинтересованно. Поэтому приведу очень кратко тезисы моего выступления.
«В настоящее время такие явления, как протекционизм, изоляционизм, опора на собственные силы, безвозвратно ушли в прошлое. Процессы глобализации стали определять тектонические сдвиги мировой политики, экономики и социальной сферы.
В то же время эти же процессы, по сути, сжимают пространство и время, одновременно расширяя горизонт событий. Мир стал более непредсказуем, вместе с тем существенно увеличилось количество возможностей для всех его субъектов: государств, предприятий и человека. Эти процессы сегодня можно рассматривать в любом ключе: социальном, политическом, экономическом, философском, историческом и др., так как они пронизывают практически все аспекты человеческого бытия.
Сегодня, как и ранее, во время зарождения ВШП, на пространстве Евразийского континента образовались два равноценных экономических полюса силы: Восток и Запад, Азия и Европа, ЕС и Азиатско-Тихоокеанский регион. И кратчайшая дорога, как и в древности, между ними проходит через Казахстан.
Практически все эксперты отмечают, что многообразные маршруты, проложенные через центральную часть Евразийского континента, по территории Казахстана, не только сокращают сроки и экономят время, но благодаря разветвленной системе железных и автомобильных дорог позволяют гарантировать высокую надежность системы логистики, существенно снизить риски, связанные с форс-мажорными обстоятельствами (проблемы экологического характера, возникновение природных опасностей, терроризма и т.д.).
Традиционно развитие трансконтинентальных перемещений товаров, услуг, имеет естественные ограничения, связанные с низкой пропускной способностью грузопотоков (наличием узких мест), сложной логистикой по пути их следования, предпочтительным использованием однотипных транспортных маршрутов. Все эти недостатки, мы считаем, можно нивелировать, создав транспортно-логистические узлы-хабы.
Хаб предъявляет более жесткие требования к инфраструктуре бизнеса: финансовой, информационной составляющей каждого сегмента продвижения товаров и услуг по транспортно-логистическим коридорам, а также уровню безопасности от экологических и природно-техногенных бедствий. С целью распределения рисков и повышения уровня безопасности мы предлагаем разместить на территории Казахстана, на значительном расстоянии друг от друга, в узлах транспортных маршрутов, два хаба. Один в Алматы с финансово-информационной составляющей и второй международный - в порту Актау с возможностью использовать нефтепроводы, морские, железнодорожные и авиаперевозки. Такая схема позволит распределить маршруты и типы транспортных перевозок, легко контролировать сроки и маршруты доставки грузов, выбирать оптимальные схемы финансирования трансконтинентальных перевозок. Наличие основных и резервных маршрутов и точек аккумуляции грузов позволит значительно снизить риски, связанные с проявлением природно-техногенных опасностей. На территории Казахстана уже сегодня существуют пять международных транспортных коридоров.
Общую концептуальную часть схемы ВШП подготовил мой старший сын Медеу Али-хан Ахметақалұлы – доктор экономических наук.
Рассматривая Великий Шелковый путь, он полагает, что Казахстан должен быть не только транзитной страной, пассивным участником этого проекта. Наша страна получит новые огромные возможности для социально-экономического развития по всему возрожденному торговому маршруту, и мы должны сполна реализовать предоставляемые возможности».
На форуме было много интереснейших выступлений. Особо сильное впечатление на меня произвел доклад одного китайского профессора «Мечты и реальность». В нем проводится интересная мысль о том, что превратить любую мечту в реальность в любой науке, в том числе и географической – это удел молодых. Думаю, что так оно и есть. Тому есть объяснение. У молодежи нет устоявшихся взглядов, они не обладают консервативностью мышления! Они подвижны, не оглядываются на авторитеты и т.д.
Достижение успеха, реализация мечты чаще всего связаны с самой молодостью, которой свойственно совершать ошибки и при этом не отступать от своей цели, от стремления познавать новое, от конструирования того, чего не было. Полет мысли, умение рассуждать, ставить задачи и предлагать невероятные решения поставленной задачи - все это происходит в большей степени в молодые годы. Молодые люди умеют, наконец, фантазировать, оторваться от реальности, обыденности, тривиальности. В этом плане в КНР для молодежи предоставляются большие возможности. В подавляющем большинстве китайским участникам конференции было, наверное, чуть больше тридцати лет.
У нас раньше многие научные разработки выполнялись при подготовке диссертационных работ. Я думаю, что мы проявили великую недальновидность, когда отказались от них. Мы разрушили проверенную годами, работающую систему подготовки кадров высшей квалификации в пользу подготовки Ph-докторов. Ведь не зря гласит народная казахская мудрость: «Өзім дегенде өгіздей қара күшім бар». Мы на корню загубили личную мотивацию, личную заинтересованность в проведении глубокого научного исследования, которая существовала при подготовке диссертации. Сегодня уровень исследований молодых ученых нашей страны в рамках подготовки PhD, мне кажется, совершенно не идет в сравнение с прежним.
Диссертационную же работу соискатели всегда рассматривали как свое личное дело. И пусть из 1000 работ лишь одна будет выдающейся, она с лихвой оправдает остальные 999. Великие открытия, как и гении, рождаются один - два раза в столетие, и ничего с этим не поделаешь. Но для их рождения нужна высокоинтеллектуальная среда, которую и готовила как раз прежняя система защиты диссертаций. Не согласны с таким мнением будут лишь те, мне кажется, кто не смог в свое время подготовить диссертационную работу, или те, кому написали диссертацию. Это те люди, которые никогда не осуществляли научный поиск, не «страдали», не «болели», не испытали разочарование или радость, вдохновение от результатов исследований. В лаборатории, в тиши ночного кабинета, или выполняя полевые экспедиционные изыскания, когда получаешь нечто новое, душа твоя готова вырваться наружу, а сердце разорваться, ты испытываешь гордость от результатов и удивление перед сделанным и самим собой: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!», - повторяешь вслед за русским гением. Думаешь, что результаты твоих исследований, возможно, по достоинству оценят коллеги. И все это дает огромную силу для дальнейшего поиска. И этому процессу нет конца. Результаты в науке могут быть только тогда, когда процесс научного поиска не прекращается и не прерывается, когда твоим миром становится поиск, сам процесс исследования неизведанного, нового, когда ты верен самому себе, верен науке, когда не считаешься со временем. И тогда по воле Аллаха наука ответит тебе, не оставит без своих даров. Когда всемирно известного академика математики, гордость нашего народа Мухтарбая Утельбаева спросили, сколько времени он отдает науке, академик, не раздумывая, ответил: «Все время», и уточнил – «15 - 16 часов, когда не сплю». Вот что значит жить наукой!
Но давайте вернемся к форуму. Следующий день был посвящен обсуждению докладов. Обмен мнениями в кулуарах с известным российским ученым, доктором географических наук, профессором, зав.кафедрой МГУ Владимиром Сергеевичем Тикуновым и китайскими коллегами натолкнул на мысль о необходимости создания по маршруту Великого Шелкового пути мощного визуализированного информационного ресурса в виде электронного и аналогового Атласа. Поскольку инициатива всегда наказуема, Цуй Вэй Хун предложил мне и подготовить концепцию Атласа. Здесь же, во время заседания, я набросал и представил ее в тезисном изложении. Китайские коллеги и россияне поддержали наши идеи и поручили казахстанцам подготовить более развернутую программу Атласа для представления в соответствующие структуры ШОС. В целом проект ВШП, несомненно, весьма интересный. Как утверждает Али-хан, он насколько экономический, настолько и геополитический. Думаю, что Али-хан прав. Вся история торговых отношений показывает, кто владеет торговыми маршрутами, тот обладает большими преимуществами по сравнению с теми, кто оказался в стороне от «караванных» путей.
В связи с активным развитием наземных транспортных магистралей и их инфраструктуры сухопутные виды транспортных средств стали экономически более выгодными по сравнению с морскими. Учитывая это, руководство Поднебесной делает все возможное для возрождения Великого Шелкового пути, предусматривающего доставку товаров из Китая в Европу, на Ближний Восток, в Центральную Азию и Россию по железной и автомобильным дорогам. Это выгодно и Казахстану, через который пройдут торговые маршруты.
Республика Казахстан за годы независимости шаг за шагом создала собственную транспортную инфраструктуру с учетом того, что она может стать важным звеном ВШП. Нам стали доступны выходы в КНР по Хоргосу и Дружбе, через порт Актау – в Азербайджан, Грузию и далее в Южную Европу и на Ближний Восток, через Туркменистан в Иран, Пакистан, Афганистан, Индию. Кроме того, наше государство смогло выстроить транспортную инфраструктуру внутри страны без вхождения на территорию Российской Федерации. При этом сохранила традиционно сложившиеся транспортные потоки через Россию. России и КНР диверсификация транспортных магистралей Казахстана является очень выгодной и полезной в рамках реализации проекта ВШП. Нам необходимо учитывать эту заинтересованность и заблаговременно просчитать наши действия при различных вариантах развития событий.
На форуме казахстанские географы завязали большое количество знакомств. Особенно полезной стала встреча с В. С. Тикуновым. Мы обсудили проблемы географии, картографии, обговорили возможности совместных действий. Он согласился принять участие в нашем проекте в качестве консультанта.
В последний день форума была организована экскурсия в Музей терракотовой армии, который находится в 37 км к востоку от города Сиань, провинция Шэньси. Рядом, в полутора километрах к востоку от него, находится гробница Цинь Шихуанди (259 – 210 г. до н.э.), которую и охраняет глиняное войско. Он взошел на престол в 13-летнем возрасте. В 23 года начал войну и один за другим покорил все шесть отдельных государств на территории Китая. В 39 лет создал мощное единое государство, установив абсолютную монархическую форму правления. При нем были унифицированы китайская письменность, денежная система мер и весов, создана единая сеть наземных дорог, а также продолжено строительство Великой Китайской стены. С этого города более 2000 лет назад начался Великий Шелковый путь.
Нашел терракотовую армию в 1974 году, по воле случая, местный крестьянин. Он рыл колодец на своем подворье и наткнулся на каменную статую воина в натуральную величину. Дальнейшие раскопки привели к открытию подземной армии: стройными рядами стояла пехота, конница, колесницы. Увиденное поражает воображение любого посетителя не только грандиозностью, но и уникальностью каждой скульптурной композиции, состоящей из более, чем 6 тысяч статуй воинов, коней и 40 колесниц, каждая из которых является индивидуальной, особенной и неповторимой. Курганный комплекс четко распланирован и подчинен единому замыслу – личная гвардия, охраняющая загробную жизнь императора, готова в любую секунду вступить в бой.
Гробница самого императора – Цинь Шихуанди пока еще не раскопана, дожидается своего часа. Как пояснил гид, археологи не спешат с раскопкой захоронения, они опасаются, что современные средства консервации уникальных артефактов, которые, возможно, скрывает гробница, еще недостаточно надежны, чтоб сохранить весьма ценное историческое наследие. Китайские специалисты продолжают тщательно готовиться к раскопкам.
Мы искренне поблагодарили руководителей форума за возможность посетить грандиозный музейный комплекс, который относят к восьмому чуду света.
Я уехал из Сианя с твердым намерением подготовить Атлас Великого Шелкового пути на основе современных геопространственных технологий и еще раз вернуться в гостеприимный город. Зеленый, немноголюдный, в отличие от Пекина или Шанхая, или даже Урумчи. Чем больше я узнаю о Китае – о его культуре, науке, жизни и быте людей, устремленности в будущее, бережном отношении к прошлому и, наконец, о так называемом «китайском духе», тем интересней становится для меня эта страна – удивительная, загадочная, близкая и далекая.