Медеу А.Р. ПАРИЖ, ЮНЕСКО

Медеу А.Р.

ПАРИЖ, ЮНЕСКО (2015,2016 гг.)

По алматинскому времени 11-00 (декабрь 2015 г.). Только что прилетели в Амстердам, через 2 часа в Париж. Я был здесь, в аэропорту, с Маулкен несколько лет назад. Тогда мы, по приглашению Отфрида Баума, летали в Мюнхен (Германия). Несмотря на огромные  размеры аэропорта, он функционален, с хорошо продуманной логистикой, ориентироваться в нем легко,  даже не зная языка.

В аэропорту Амстердама, проходя пограничный контроль, попадаем в Шенгенскую зону, которая дает нам право беспрепятственно находиться в странах Евросоюза.  Мои коллеги без проверки ее пересекли, меня же, как единственного представителя азиатской национальности, стали  досматривать. При этом поинтересовались, имею ли я финансовые ресурсы? Для себя я решил, что все эти предосторожности связаны с недавним терактом в Париже и нахлынувшими в Европу мигрантами.

По прибытии в Париж (аэропорт им. Шарля де Голля) нас встретил представитель Казахстана в ЮНЕСКО.  Его зовут Сатыбалды.  В составе казахстанской делегации – участники научно-исследовательского проекта  ГГРЕТА по подземным водам, который финансируется гидрологической программой ЮНЕСКО. С казахстанской стороны руководителем и исполнителем проекта является академик НАН  РК  И. В. Северский  и доктор геолого-минералогических наук, профессор, инженер-гидролог О. В. Подольный, а также доктор географических наук  И. Б.  Скоринцева, ответственная за один из его сегментов. Был в составе делегации и представитель Комитета по геологии, начальник гидрогеологического управления, он прилетел днем позже, его зовут Атамурат.

Главная моя цель – посетить офис ЮНЕСКО, изучить,  каким образом формируются  проекты и где мы можем с максимальной для себя  выгодой  использовать ресурсы и возможности этой организации в плане продвижения наших интересов. Это общая цель. Непосредственно мне бы хотелось получить поддержку по проекту «Геопарки …». Кроме того, я бы хотел познакомиться со всеми фигурантами, которые могут посодействовать в принятии решения по нашему проекту.

Париж! Мне хочется сказать: «О, Париж! Город любви, свободы и беспечной жизни». Всегда притягивал людей со всего света.   Еще в детско-юношеские годы я буквально зачитывался романами французских писателей. Наверное, как и у всех людей моего поколения, наше знакомство с Францией, Парижем было связано с великим французским писателем А. Дюма. Нас восхищали и захватывали истории похождений Д'Артаньяна и трех мушкетеров  -  Арамиса, Атоса и Портоса.  Затем удалось прочитать продолжение этого романа «Двадцать лет спустя» и еще одну книгу «Виконт де Бражелон». Роман «Граф Монте Кристо» про Эдмона Дантеса поразил меня, мое юношеское воображение, людским вероломством, несокрушимостью человеческой воли и великой силой любви. Особое  впечатление я испытал, читая  Оноре де Бальзака, его цикл под общим названием «Человеческая комедия» (22 тома). Я был  восхищен работоспособностью  великого писателя. Он мог  в течение месяца или двух написать роман и, пожалуйста, – очередной шедевр. Из казахских писателей таким  был Ильяс Есенберлин, который  уже в достаточно солидном возрасте выдавал по одному роману в год.

Книги Эмиля Золя, представителя натуралистического течения во французской литературе, также меня увлекали. Я с большим удовольствием прочитал его книги «Земля» и «Море». Проспер Мериме, Ги де Мопассан,  Жорж Санд, Франсуаза  Саган и т.д.– знакомство с произведениями этих и других писателей, а также  чтение книг  об архитектуре, музыке дало  мне возможность соприкоснуться с великой культурой и историей Франции. Без них человеческая цивилизация не имела бы таких красок и оттенков, она была бы значительно бледней.

Меня всегда интересовал феномен двух великих французов – Наполеона Бонапарта и Шарля де Голля. Обоих, в особенности второго, французы чтят как отцов нации. О них я читал, смотрел фильмы. Фигура еще одного француза всегда восхищала меня.  Это  Лафайет, дворянин, маркиз, генерал, романтик, который всю  бурную, насыщенную событиями жизнь прожил не изменяя своим принципам. О нем я знал совсем немного. Когда Америка сражалась за свою независимость от   Великобритании и испытывала огромные трудности, по призыву генерала Джорджа Вашингтона – главнокомандующего объединенными войсками Америки, из Франции прибыл  маркиз генерал Лафайет с воинским корпусом. На полях сражений он показывал чудеса отваги, за что заслужил уважение и любовь американцев, генерала Джорджа Вашингтона. В войсках его называли «генерал-маркиз».

Получилось так, что в первый приезд в Париж мы с Маулкен поселились в небольшой, но уютной гостинице в центре города, на проспекте Лафайет. Я рассказал Маулкен то, что мне было известно о нем. Но потом,   я узнал о нем больше.  Меня, не скрою, впечатлила его колоритная фигура – романтика, революционера, борца за свободу, равенство и братство. Если генерала Джорджа Вашингтона, который любил Лафайета, он считал своим учителем, то с Джефферсоном его связывала крепкая дружба. Как мы знаем, оба они, Вашингтон и Джефферсон, в свое время были президентами США, и сыграли ключевую роль в создании американского государства – Соединенных Штатов Америки. Общеизвестным является то, что Джефферсон использовал взгляды Лафайета при подготовке Декларации Независимости.

По возвращении во Францию он принял активное участие в первой французской революции, когда восставшие  свергли, а затем казнили короля и королеву,   снесли главную тюрьму Франции – Бастилию  как символ тирании. Ключи от главных тюремных ворот Лафайет подарил Д. Вашингтону. Они ныне находятся в музее генерала. Под давлением революционеров-якобинцев,  затем генерала Наполеона Бонапарта Лафайет на целых 10 лет отдалился от политики. Затем  снова вернулся к ней, был командующим национальной гвардии, избирался сенатором. Мог стать первым президентом Франции, но не стал, руководствуясь своими взглядами на политическое устройство государства. Его всегда окружали красивые женщины. Он мог одним жестом или выразительным взглядом покорить женщину. Лафайета помнят и любят в США, им гордится Франция.

После того, как мы – я, И. В. Северский, И. Б. Скоренцева и другие устроились в трехзвездочной  гостинице, решили перекусить. К сожалению, с 3 до 7 часов великое множество ресторанов и кафе  здесь, оказывается, не работает. Поэтому сходили отведать китайскую кухню. Я сделал широкий жест - полностью за всех расплатился (79 €), а затем пошли прогуляться в сторону Эйфелевой башни. День клонился к вечеру.  На площади перед башней проходила демонстрация,  было много полицейских, у тех, кто хотел пройти к митингующим, проверяли сумки, рюкзаки. Заставляли распахивать верхнюю одежду, видимо, боялись шахидов. Мы не стали рисковать, обогнули Эйфелеву башню, немного погуляли и вернулись в гостиницу. Позвонил в Алмату, услышал голос Маулкен, мне сразу захотелось  вернуться домой. Я  не очень люблю покидать родные пенаты, свою семью, исключение, может быть, составляют выезды в поле. Тогда мне кажется, что я про все забываю, меня всегда увлекали экспедиционные работы.

На следующий день в воскресенье мы поехали на экскурсию в Версаль. Про Версаль я знал, читал, представлял его и поэтому не особенно хотелось ехать, но, проявляя солидарность с коллегами, все-таки согласился. По пути попытался вспомнить, что собой представляет Версаль? Это, прежде всего, резиденция французских королей. Здесь блистала Мария-Антуанетта. Ее судьба трагична. Она вместе с мужем была казнена революционерами во время одной из многочисленных революций. Знал и том, что прусско-французский мирный договор также был подписан здесь, когда Франция потерпела сокрушительное поражение от немцев. Вспомнил и о том, что французы отыгрались,  когда Германия  признала свое унизительное поражение в Первой мировой войне. История повторяется. Пожалуй, этим и ограничивались мои познания. На самом же деле Версаль основал Людовик Х1V, на месте охотничьего домика своего отца, короля Людовика Х111. Строился он в общей сложности более 70 лет и современный вид приобрел при Людовике ХV1, когда и сформировался знаменитый сад, фонтанный комплекс и весь дворцовый ансамбль. После Бурбонов престол во Франции занял Наполеон III, племянник Наполеона Бонапарта. Для него дядя был всегда примером, он им восхищался и  стремился преуспеть во всем. При нем маркиз Осман, мэр Парижа, начал кардинальную перестройку города. В становлении императора  Наполеона III огромная роль принадлежит матери – королеве Гортензии, которая хорошо рисовала, писала музыку, романы, любила танцевать. Она была дочерью императрицы Жозефины – жены Наполеона,  весьма умной, красивой женщины.   Жизнь ее была очень сложной, взлеты  сопровождались падениями, потерей близких. Но всегда была искренней сторонницей Бонапарта и свои взгляды  сумела передать сыну, которого больше всего любила. При Наполеоне III, племяннике Наполеона Бонапарта, дворцовый комплекс  кардинально отреставрировали. Внутреннее оформление дворцов  вызывает восхищение. Спальни королей и королев являются проходными, кровати высокими. На мой вопрос: «Почему  так?», наш гид Аня ответила, что в те времена бытовало ошибочное мнение, что блохи могут подпрыгнуть на высоту около 80 см, вследствие чего кровати делали немного выше. Портреты королей и королев, полотна на религиозную тематику вызывают восторг не только высоким мастерством исполнения, но и оформлением.  Мое внимание   привлек  портрет Марии-Антуанетты. Она выглядела величественной и в то же время утонченной. Ее кудри придавали всему облику некоторое легкое озорство. Она здесь блистала на приемах, прожила красивую жизнь, испытала чувство материнства, родив дочь и сына. Сын умер рано. На этот счет имеется и другое мнение, считалось, что его долго держали в тюрьме. По этой легенде сняли фильм «Железная маска». Но как бы то ни было, есть свидетельство того, что он все-таки умер в детском возрасте.

Сегодня, когда я пишу эти строки, мне почему-то не хочется вернуться в этот уникальный комплекс королей, как бы красиво там не было. Здесь, в Версале, было совершено чудовищное преступление – казнили короля и королеву. Мне бы хотелось презирать восставшую толпу, тех, кто именовал себя революционерами. Убийства, к сожалению, происходят ежедневно, ежечасно,  каждую минуту. Это зло, варварство, которое, кажется,  существует помимо нашей воли. Что делать? День переходит в ночь, свет сопровождает тень, жизнь и смерть, как две стороны одной монеты. Это реальность,  данность.

Вечером с И. В. Северским  поужинали в ресторане. Взяли салат, рыбу, по бокалу  бордо. Мне, откровенно говоря, вкус вина понравился. Я с большим удовольствием допил свой бокал, но на второй не решился, немного ударило в голову, а И. В. Северский с удовольствием выпил еще фужер. После обеда поехали  в метро на Елисейские поля, где множество магазинов, бутиков, но цены там кусаются. Тем не менее зашли в бутик, где продаются духи. Купил флакон только для супруги. Денег было «негусто». Вернувшись в гостиницу,   позвонил Маулкен, но телефон  не ответил.  Дозвонился, когда в Алматы было 2 часа ночи. Жена вместо того, чтобы обрадоваться, пожурила меня: «Я дала тебе деньги на еду, а не на подарки». Но на следующий день все-таки поблагодарила меня.

В Париже я хорошо спал только одну ночь, была какая-то непонятная тревога, мысли текли одна за другой.  Были ли они вызваны определенными проблемами – скорее всего,  нет, это была просто грусть, грусть одиночества и тоска по дому, наверное. Наутро, анализируя  ночные тревоги, сначала посмеиваешься над собой, а затем в сердцах ругаешь себя. Иногда «гениальные вещи», которые сложились в  бессонной голове, утром кажутся не такими уж гениальными. Какое-то время  об этом   сожалеешь, но затем забываешь. Продолжением  ночных «изысканий», когда голова работает и занята решением каких-то проблем, становятся сны. Тогда точно не высыпаешься, встаешь «разбитым».

На третий день нашего пребывания началось обсуждение по проекту «ГГРЕТА». Сразу  отмечу, что эксперты из нашей страны –  из  Института географии (И. Б. Скоринцева  и др.), а также из родственных  организаций  подготовили достаточно представительный отчет.  Результаты работ  доложили Сурен Гивекян  (ЮНЕСКО) и О. В. Подольный (руководитель проекта). Их доклады были тепло приняты. Действительно результаты  наших исследований оказались на голову выше, чем у  коллег из других стран.  Теперь начнется второй этап исследований, и, по всей вероятности, наши сотрудники также будут участвовать в них.  Из других  выступлений на меня произвели впечатление два доклада: Стефана Берручи из Италии по водной дипломатии и по водному праву.  Выступление Серба, которое было посвящено ГИС. Обоих я пригласил в Алматы, чтобы они сделали доклад у нас в институте на семинаре.

На приеме, устроенном руководителями программы «ГГРЕТА», мне удалось более основательно поговорить с нашим представителем в ЮНЕСКО  Сатыбалды, зарубежными коллегами о проведении международной конференции на тему «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование». Все они проявили большую заинтересованность и готовность приехать в Алматы. Думаю, институту надо воспользоваться их желанием принять участие в нашем научном форуме. Важным для меня  было услышать от Алисы Аурели, Сурена (ЮНЕСКО), что «ГГРЕТА», по всей видимости,  будет продолжена.

Порадовало нас то, что ЮНЕСКО предложил нашему институту принять участие в исследовании бассейна реки  Сырдарии   (надо, чтобы этот проект поддержали ответственные лица в правительственных кругах Казахстана). Проект весьма полезен в плане обеспечения чистыми водами населения региона.

Сатыбалды  –  грамотный и подготовленный кадровый дипломат. Знает водную проблему. Хорошо выступил на семинаре. Обещал со своей стороны оказывать полную поддержку нашим инициативам в налаживании сотрудничества с ЮНЕСКО. Он  просто находка для нас. Вэфа и Сатыбалды  намерены выйти с ходатайством в Нацкомиссию с моей кандидатурой, чтобы я занялся реализацией   гидрологической программы. Я сказал, что надо подождать. Пусть И.В. Северский продолжит эту работу.  Думаю, мы сможем найти  подходящую кандидатуру помоложе со знанием языка.

Подводя итоги, могу сказать, впервые побывав в штаб-квартире ЮНЕСКО,  я узнал много полезного, посмотрел их работу. Меня это впечатлило. Все, что я увидел, услышал в «недрах» этой организации, стало для меня определенной школой.

Вечером того же дня дагестанский город Дербент отмечал в ЮНЕСКО  2000-летие.  Мы с удовольствием посмотрели грандиозный концерт дагестанцев.  Сурен и Вэфа Мустафаев пригласили нас в ресторан, хозяевами которого являлись ливанцы. Прием был весьма душевным, ливанская кухня и французское вино сделали свое дело. Мы просидели в ресторане  около 4 часов. Вернулись в гостиницу около  десяти  вечера (по парижскому времени). Позвонил домой, разбудил Маулкен, но она не выказала недовольства, поговорили, поделились новостями, это была единственная ночь, когда я относительно хорошо поспал.

На следующий день я, И. В. Северский, О. В. Подольный  пошли в музей д'Орсе, который расположен, оказывается, в здании бывшего железнодорожного вокзала. Дизайн музея, убранство, портретные галереи, скульптурные композиции  - все очень хорошо продумано. Мои спутники оказались завзятыми музееманами. В каждый приезд в Париж они посещают этот музей. Хорошо знают картины, имена художников.

Меня картины, за исключением трех-четырех, не особо  тронули.  Все говорят Моне, Моне! Моне, на мой взгляд, талантлив, но не больше и не меньше других художников. В ходе экскурсии я больше наблюдал  за И. В. Северским. Если его внимание привлекало какое-то полотно, то он подолгу ходил вокруг картины, смотрел  под разными углами зрения.

Мне больше понравился Лувр. Когда я смотрю на Мону Лизу или Джоконду, меня не покидает волнение. Меня поражает простая красота   облика Моны Лизы и одновременно величие гения Леонардо да Винчи. Она с некой снисходительностью, завораживающе смотрит на тебя и не отводит   взгляда. Ее взор прекрасен.  Улыбка Джоконды, которая играет на ее лице, как утренняя свежесть, навевающая загадочность, непостижимое таинство, очаровывает тебя хрупкостью первозданной женской красоты. И я  не могу сдвинуться с места. Она как бы говорит: «Вот – я,  Мона Лиза, творение великого Леонардо».

Из всех художников эпохи Возрождения, кроме да Винчи, меня трогают некоторые картины Рафаэля, скульптуры Микеланджело, а  из более современных  -  произведения Родена, Ван Гога. Каждый из них является гениальным творцом. Мои эмоции сдерживаются тем обстоятельством, что я не являюсь  знатоком живописи, скульптуры. Я могу писать, говорить только о своем восприятии, проявлении своих чувств. Конечно, я много читал о них. Просто постигать новое, неизведанное мне всегда нравилось, нравится и сейчас. Но все-таки, мои суждения об искусстве важны, наверное, только для меня самого.

Посещая достопримечательности Парижа, которые в основном сосредоточены в его центральной части, меня не покидала мысль о том, насколько велик человек, его возможностям нет предела. Это он создал все эти уникальные и неповторимые архитектурные композиции, дворцы, картины. Моему удивлению нет конца. И тут вдруг – теракт в Париже! И тогда думаешь  -  насколько же человек мелок и ничтожен одновременно. Откуда  такая несправедливость?..

Париж после первой встречи  не вызвал  у меня с Маулкен особых эмоций, не считая, конечно, Лувра и Эйфелевой башни. В этот приезд Париж мне понравился больше. Сена, Монмартр, Елисейские поля. И. В. Северский  сумел показать мне вкус французских вин. Выпивали каждый вечер за ужином. Мне, абсолютно непьющему человеку,  из всех вин, которые мы пробовали, больше всего по душе пришлось бордо, и  я с удовольствием дегустировал его вопреки  моим абстинентским принципам.

Летим домой, еще 3 часа, аман болсақ, қудай қолдаса и прилетим в родной город.  Много надо сделать, соскучился по семье.

Вторая командировка в Париж состоялась через 8 месяцев после первой (июнь 2016 г.). Наша делегация прибыла для участия в юбилейной сессии Гидрологической программы ЮНЕСКО (МГП), которой исполнилось 50 лет.

Прилетели в Париж июньским вечером, прямым рейсом из Астаны. Самолет был заполнен лишь наполовину. Обслуживание – сносное. Не хуже, чем на KLM, на которой летали раньше.

Нас встретил сотрудник посольства Казахстана. Его зовут Шокан, сам за рулем, хорошо владеет казахским, русским, английским и французским. Женился годом раньше и уже имеет дочь. На мой вопрос: «Жена казашка?» Он  с какой-то гордостью сказал, что  казашка, немного подумав, добавил:  краше наших девушек никого нет.

Устроились с И. В. Северским  в ту же гостиницу «Гарибальди» и через полчаса пошли ужинать в знакомый нам ресторан,  излюбленное место моего старшего друга и коллеги. Взяли рыбу и по бокалу вина, по чашке капучино, немного знаменитого французского хлеба отменной выпечки. И все это обошлось нам в 114 евро  -  очень дорого. Когда я увидел счет, у меня «челюсть отвисла», и я подумал, что если будем так есть и пить, то наших финансовых ресурсов хватит ненадолго.

Следующие два дня участвовали в работе МГП в ЮНЕСКО. Хочу рассказать, как шли заседания МГП. Сначала мы приняли участие в работе V секции Азиатско-Тихоокеанского региона МГП.  Быстро, за 30 минут, выбрали председателя – представителя японской делегации, затем переместились в основной зал для участия в пленарной сессии МГП, посвященной целому кругу водных  проблем.

Первый вопрос  организационный - отчет уходящего председателя МГП господина Федермана (по правилам ЮНЕСКО, по истечении 2 лет происходит ротация председателя на основе консенсуса стран – членов МГП). Казахстан является единственным из центрально-азиатских государств членом этой программы. Представляет нашу страну в МГП академик  И. В. Северский – руководитель гидрологической программы казахстанского комитета по делам ЮНЕСКО.

В  отчете Федерман  рассказал о чрезвычайной актуализации  водных проблем в мире, о том, что успела сделать МГП  за время его председательства. Особо подчеркнул работу по  выпуску книги к 50-летию МГП  «Водные ресурсы: прошлое, настоящее и будущее», докладов ООН «Водные ресурсы  -  рабочие места», «Водные ресурсы  -  переход к зеленой экономике». Сообщил о ходе подготовки специалистов в области водной безопасности. Ее  осуществляет Институт ЮНЕСКО  первой  категории в Нидерландах. В основном  там обучаются представители Африканского и  отчасти  Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Завершая выступление,  Федерман пожелал новому председателю МГП, который будет избран, успешной работы. Сложив с себя полномочия, он  прошел в зал.

Заместитель генерального секретаря ЮНЕСКО по естественным наукам госпожа Шлегер в своем выступлении отметила, что наука играет основополагающую роль в решении водных проблем. Поэтому водная Международная гидрологическая программа вышла на первое место среди всех других программ ЮНЕСКО. Она включает широкий спектр вопросов, связанных с координацией исследований в области водных ресурсов для решения проблем водной безопасности.

После выступлений представителей КНР, Мексики и ряда других стран началась процедура выборов нового председателя.  Региональный представитель МГП от ФРГ предложил  кандидатуру Андреша Золошинаги, который является директором-ректором Института водных проблем.  Ее поддержали  Казахстан, Российская Федерация,  Корея,  Китай, Египет, Мексика, Индонезия.

Удар деревянного молотка  возвестил об избрании Андреша  Золошинаги новым руководителем  МГП. Он поблагодарил за поддержку его кандидатуры и пообещал работать на благо всего человечества, которое с каждым годом все больше испытывает нужду в пресной воде. В 70-е годы прошлого столетия потребность в воде на человека в мире  составляла  порядка 3 тысяч литров в год, в настоящее время она возросла до 5 тысяч литров, в то время как водные ресурсы сокращаются.  Поэтому проблема водообеспечения является главной в ХХI веке.  И центральная роль в этом деле отводится науке.

Нашим достижением стало то, что МГП ЮНЕСКО поддержала проведение Международной научно-практической конференции «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование» и обещала оказать финансовую помощь.