Медеу А.Р. НАЦИОНАЛЬНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСТАНА: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Доктор географических наук,

член-корреспондент НАН РК

Медеу Ахметқал

НАЦИОНАЛЬНОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО КАЗАХСТАНА: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

 

  «…Не сомневаюсь, что знакомство с Национальным атласом еще более возвысит чувство патриотизма и гордости казахстанцев за свою Родину с ее исключительным ландшафтным разнообразием, богатым историческим и культурным наследием, уникальными природными ресурсами. Уверен, что и гости Казахстана, ознакомившись с Атласом, захотят больше узнать о природе, истории и многонациональной культуре нашей Родины.»
  Из текста-напутствия Президента РК Н.А. Назарбаева во вступительной части Национального атласа РК

 

Мы живем на этой удивительной и уникальной планете. Очень эмоционально о ней сказал американский астронавт Эдгар Митчелл: «Неожиданно из-за края луны, двигаясь долго и медленно, с потрясающей величественностью появляется сверкающая бело-голубая жемчужина, нежно светящийся небесно-голубой шар, украшенный белой, медленно кружащейся пеленой. Маленькая жемчужина постепенно поднимается в густом море темной тайны. И только спустя пару мгновений ты, наконец, осознаешь, что это Земля…дом».

Казахстан, который является нашим дорогим домом, занимает 9-е место в мире по площади. Уникальность ее заключается в природном и этнокультурном разнообразии. Равнинные степные территории Павлодарского Приертысья соседствуют с древними мелкосопочными массивами Сары-Арки, над пустынными и полупустынными районами на юге республики возвышаются горы, вершины которых покрыты снежно-ледовой шапкой, что придает своеобразный колорит этой территории. Дух захватывает, когда видишь меловые низкогорные массивы Актологая и чинки полуострова Мангыстау на западе, окутанной таинством Алтайских гор на востоке.

XX век вошел в историю не только как век быстрого развития науки и техники, но и как век негативного техногенного влияния на природную среду. В начале XXI века особую тревогу вызывают проблемы водной, энергетической и экологической безопасности, деградации земель, опустынивания, катастрофического развития природных опасностей.

Весь опыт развития человечества свидетельствует о том, что в любом случае достижение желаемого по обеспечению безопасности жизнедеятельности и правильности определения исходных параметров, и в первую очередь, реальных и прогнозируемых вызовов и угроз, являются основой для выработки действенных механизмов стратегии развития любого образования: государства, общественных институтов, бизнес структур и др.

В этой связи, является очевидным, что свою будущую деятельность Национальное Географическое Общество должно планировать на основе Послания Президента страны «Стратегии развития Республики Казахстан – 2050», поскольку именно география, по сравнению с другими областями научного знания, способна синтезировать естественно-исторический, экономический, социальные и экологические подходы к решению проблем в быстро меняющемся мире. Анализ Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу страны показывает, что все 10 вызовов (первый вызов – ускорение исторического времени; второй вызов – глобальный демографический дисбаланс; третий вызов – угроза глобальной продовольственной безопасности; четвертый вызов – острый дефицит воды; пятый вызов – глобальная энергетическая безопасность; шестой вызов – исчерпаемость природных ресурсов; седьмой вызов – третья индустриальная революция; восьмой вызов – нарастающая социальная нестабильность; девятый вызов – кризис ценностей нашей цивилизации; десятый вызов – угроза новой мировой дестабилизации) практически напрямую или опосредованно связаны с географическим знанием, то есть находятся в плоскости географических исследований. Остановимся на некоторых из них, которые создают реальную угрозу устойчивому социально-экономическому развитию нашей страны.

Водная проблема. ООН особо отмечает проблему обеспечения пресной воды стоящую перед человечеством в XXI веке. Сегодня в мире от дефицита воды по данным ООН страдает 2 млрд человек, а к 2025 году две трети населения планеты (7,5 млрд человек) будут испытывать хроническую нехватку воды. В перспективе ожидается сокращение ресурсов трансграничного стока в Казахстан, его уменьшение с 91,3 до 72,4 км3 к 2030 году. Тогда как ежегодный необходимый сток должен составить не менее 63 км3 воды, включая экологию и попуски в сопредельное государство, поэтому в Казахстане складывается весьма серьезная ситуация с обеспечением пресной водой [1, 2].

Второй пример связан с катастрофическими проявлениями природных опасностей. Согласно данным научного центра по эпидемиологическим катастрофам, что находится в Брюсселе (Бельгия), в течение прошлого века и в начале текущего с 1900 по 2013 годы имели место 21 тыс. катастроф, в том числе: 13 тыс. случаев (62 %) – катастрофы природного характера; 8 тыс. случаев (48 %) – катастрофы техногенные. Всего погибло 33 млн человек, а ущерб составил 2,6 трлн USD. Наибольший удельный вес среди природных катастроф составляют: наводнения – 32 %; штормы – 28 %; эпидемии – 10 %; землетрясения – 9 % [3].

В Казахстане, который является внутриконтинентальной страной с аридным климатом, многие природные процессы представляют большую опасность объектам социально-экономического назначения. В горных и равнинных районах республики активно развиты разного генетического типа проявления опасных геологических, гидрологических, геоморфологических и климатических природных опасностей.

Ежегодно по данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан на ее территории происходит около 5 тыс. чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера, в результате которых количество пострадавших составило 6 тыс. чел., количество погибших – 15 тыс. чел., а ущерб – 20 млрд тенге [4].

Проблеме, связанной с ролью географии в изучении и предупреждении природно-антропогенных процессов на территории СНГ была посвящена Сессия Объединенного Научного совета Международной Ассоциации Академий Наук СНГ в Казахстане (г. Алматы) с участием очень представительной делегации из всех стран СНГ. Ответственным за проведение этого научного форума был Институт географии Казахстана. Сессия прошла на высоком уровне, что отметили все ее участники и указано в заключительной резолюции.

Следует особо отметить еще одну проблему, которая связана с территориальным расселением населения в приграничной территории. На одних участках границы многие, существующие с советских времен населенные пункты пришли в упадок, некоторых сел уже нет в помине (Восточно-Казахстанская область), а в другие идет постоянный приток людей из соседних государств (Южно-Казахстанская область, Сайрамский район, где большую часть населения составляют узбеки). Проблема расселения и развития приграничных территорий для Казахстана является весьма актуальной.

Важные и требующие решения вопросы, связаны с экономически эффективным и экологически безопасным использованием природных ресурсов. Это целый блок проблем. Экономической оценкой природно-ресурсного потенциала страны после Каргажанова З.К., Тлеубергена М.А., Баймырзаева К.М. мало кто занимался.

На Каспии, в связи с освоением углеводородистых ресурсов месторождения Кашагана создается уникальная ситуация: с одной стороны – на шельфе построен рукотворный архипелаг из искусственных островов с мощной нефтяной инфраструктурой, с другой – возникает напряженность в отношении экологического состояния самого моря. Данная проблема весьма интересна как с научной, так и с практической точек зрения, а также в познавательном и управленческом аспектах.

В целом решение любых вопросов, связанных с использованием природных ресурсов, социально-экономическим развитием, экологией окружающей среды должно основываться на результатах целевых научных исследований, а конкретные мероприятия могут выполняться только при условии надежного научного обоснования и сопровождения. Исходя из вышеизложенного возможно четко очертить основные виды деятельности Национального Географического Общества Казахстана.

Научная деятельность

Прежде всего – это научные исследования по водной проблеме. Как известно из 8 водохозяйственных бассейнов 7 являются трансграничными, то есть Казахстан находится в невыгодном положении в отношении водных ресурсов. По прогнозам экспертов НАТО в Центральной Азии в будущем из-за воды могут получить развитие не только политические или экономические, а, что гораздо страшнее, военные конфликты. Поэтому научные исследования по водной проблеме должны охватывать весь комплекс проблем по управлению водными ресурсами и спросом на воду.

Что касается проблемы формирования и функционирования экосистем естественных и искуственных водоемов в современных условиях, то следует отметить, что в современное время изученность озер Казахстана, их состояния, качества и количества вод неудовлетворительны. В мониторинге озер возник перерыв более чем в 20 лет. Государственный мониторинг присутствует только на 13 озерах и 7 водохранилищах, где ведутся наблюдения за уровнем и гидрохимическим составом воды. Специальных озерных станций нет даже на таких уникальных природных объектах, как озера Балкаш и Алаколь, а также Щучинско-Боровская система озер. В силу естественных природных процессов, а так же антропогенных факторов большое количество озер изменило свои гидрологические и химические характеристики и данные о наличие озер, количестве и качестве воды в них, условиях и возможностях их использования устарели, и не могут быть объективными при решении проблем устойчивого развития на территории Казахстана.

Возможные пути и предложения для решения проблем. Устойчивое развитие озерных экосистем должно основываться на прогнозе состояния естественных водных объектов в случае уменьшения притока основных рек, определении их экологического стока, а также определении критериев эффективности использования искусственных водоемов. Для чего необходимо:

– произвести инвентаризацию озер Казахстана с целью определения географических закономерностей распределения озерных систем на территории страны;

– создать новые и уточненные карты озер и водохранилищ Казахстана;

– изучить гидрохимические особенности и качество вод естественных и искусственных водоемов Казахстана;

– проанализировать многолетнюю динамику гидрологического и гидрохимического режимов естественных и искусственных водоемов Казахстана и спрогнозировать ее на будущее;

– открыть специализированные лимнологические станции (стационары) на наиболее значимых озерах и водохранилищах Казахстана для всестороннего изучения этих водных объектов с целью управления водными экосистемами для устойчивого развития и максимальной эффективности использования.

Оценка природных, социально-демографических и экологических условий территории Казахстана для разработки комплекса мероприятий по совершенствованию системы расселения с учетом комфортности проживания населения. В Казахстане вследствие недостаточной проработанности научных основ теории комфортности условий жизни населения не до конца сформулированы критерии жизненного потенциала человека. Сложившаяся ранее система расселения утратила свою эффективность и не соответствует формируемой в настоящее время пространственной экономической организации страны. Неперспективными стали отдельные малые города, поселки, ранее построенные на базе месторождений минерального сырья, а также села на непригодных для нормального проживания территориях, удаленные от центров развития. Повышение комфортности проживания населения в рамках государственной безопасности имеет стратегическую направленность, поскольку темпы глобализации не замедляются, а с каждым годом набирают обороты.

Оценка комфортности условий проживания населения представляет большой интерес, т.к. не только на региональном, но и на локальном уровне можно реально проанализировать как природно-экологические, так и социально-демографические условия. Разработка мероприятий по улучшению комфортности проживания населения и их реализация позволяют сформировать природно-антропогенный (культурный) ландшафт и среду, наилучшим образом отвечающие требованиям, предъявляемым населением к территориям проживания, что согласуется с основными направлениями, по которым ведется поиск путей оптимизации среды обитания и хозяйственной деятельности нашего народа.

Будут разработаны теоретические и методические основы оценки природно-климатических, социально-демографических и экологических условий; будет дана оценка современного состояния и изучены изменения природно-климатических, социально-демографических и экологических условий и разработан комплекс мероприятий по усовершенствованию системы расселения с учетом комфортности проживания населения на прогнозируемый 2030 год.

Оптимизация демографической ситуации в Республике Казахстан. Республика Казахстан остается одной из самых малонаселенных стран мира, поскольку средняя плотность населения составляет 6,3 чел/км2 (на 01.01.2013 года) с крайне неравномерным распределением жителей на территории.

Среди основных проблем, определяющих демографическую ситуацию в Казахстане, можно выделить следующие:

– из общей площади республики в 2,7 млн км2 в настоящее время до 2/3 или 169,5 млн га (62,2 %) занимают природные полупустынные и пустынные ландшафты, где проявляются процессы опустынивания природного характера, оказывающие влияние на систему расселения населения и негативно влияющие на демографическую ситуацию;

– наиболее ярким индикатором демографической ситуации является младенческая смертность, которая с 1995 года имела тенденцию снижения показателя и в 2012 году составила 16,54 ‰; самые высокие показатели младенческой смертности, превысившие среднереспубликанский уровень в 1,5–2,0 раза, были отмечены в административных районах Кызылординской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областей;

– здоровье населения – это одна из главнейших проблем; заболеваемость населения последние десятилетия имеет тенденцию к снижению и в 2012 году заболеваемость населения Казахастана составила 56193,8 на 100 000 чел. населения;

– одним из индикаторов демографической ситуации в стране является миграция; одни миграционные процессы, связанны с улучшение социально-экономических условий, другие обусловлены процессами деградации окружающей среды или возвращением на историческую родину;

– несмотря на сокращения уровня безработицы, имеет место проблема занятости населения.

Возможные пути и предложения по стабилизации и улучшению демографической ситуации на территории Республики Казахстан:

– мероприятия по повышению рождаемости;

– мероприятия по сокращению смертности;

– мероприятия по сокращению младенческой смертности;

– мероприятия по сокращению общей первичной заболеваемости населения в регионах;

– мероприятия по повышению ожидаемой продолжительности жизни населения;

– мероприятия по стабилизации и регулирования миграционных потоков населения;

– мероприятия по повышению занятости населения и сокращению уровня безработицы.

Концептуально-методологическое и геоинформационно-картографическое обеспечение по предупреждению развития процессов опустынивания природно-хозяйственных систем Казахстана. Стратегической целью государственной политики Республики Казахстан является обеспечение и поддержание на оптимальном уровне благоприятной для человека среды обитания на основе развития производства, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Одной из крупных задач в достижении данной цели является борьба с опустыниванием. Результаты исследования Института географии в рамках программы по проблеме опустынивания показали, что процессам деградации природного и техногенного характера подвержено 76,2 % территории, причем за последние 40–50 лет произошло их увеличение с 66 % на 10,2 %. Сохранение данной тенденции представляет угрозу для продовольственной безопасности, приводит к снижению уровня жизни населения и сокращает территории пригодные для сельскохозяйственного использования. Более того, усиление процессов опустынивания может привести к полной потере жизненного потенциала экосистем, не только для животного и растительного мира, но и для всего населения. Без решения проблемы опустынивания невозможна продовольственная, водная безопасность государства и комфортные условия проживания населения.

В контексте решения данного вопроса предлагается создание «Атласа опустынивания» на основе использования ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также создание интерактивной карты существующих и планируемых мероприятий по борьбе с опустыниванием, включающих комплекс превентивных, организационных и инженерных мероприятий. Данная работа создаст картографическое обеспечение для решения проблемы, доступное управленческим структурам всех уровней, а также природопользователям, инвесторам, природоохранным и международным организациям. Реализация проекта позволит определить благоприятные территории для безопасной жизнедеятельности населения и создания комфортных условий проживания при эффективной пространственной организации расселения населения. «Атлас опустынивания» предлагается сопроводить концептуально-методологическими и фактическими материалами, что станет основой для разработки высоко эффективных мероприятий по борьбе с опустыниванием в Казахстане.

Географические основы обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Своевременное обеспечение населения всеми необходимыми продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет особое значение для Казахстана. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В числе главных проблем продовольственной безопасности в Казахстане следует отметить: неустойчивость погодных условий для сельскохозяйственного производства; водообеспеченность сельского хозяйства; рациональное использование ландшафтно-ресурсного потенциала для сельскохозяйственного производства; деградация сельскохозяйственных угодий; обеспечение населения отечественными продуктами питания; материально-техническое состояние аграрно-промышленного комплекса (АПК) и др.

Возможные пути и предложения для решения проблем. Продовольственная безопасность является индикатором, т.е. основным показателем качественного уровня жизни населения. Современный уровень качественного питания населения любого государства характеризует его экономическое благосостояние в целом. Поэтому уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор, определяющий уровень социального состояния, эффективность экономической структуры и государственного устройства в целом. В этом плане для решения проблемы в Казахстане необходимы:

– повышение конкурентоспособности отечественной экономики;

– внедрение новейших технологий;

– укрупнение и специализация сельскохозяйственных формирований;

– разработка ландшафтно-экологических критериев сбалансированной организации землепользования;

– модернизация отраслей аграрно-промышленного комплекса.

Проблемы и перспективы развития туризма в Республике Казахстан. По данным проекта «Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года» в стране насчитываются тысячи объектов и территорий, способных удовлетворить потребности разных целевых и социальных групп туристов. Почему же так мало объектов, которые используются в настоящее время? Причина банальна – обо всех этих объектах, как среднестатистическому жителю Казахстана, так и жителям зарубежья известно крайне мало. Поэтому доля туризма в валовом внутреннем продукте республики до сих пор составляет около 0,3 %, а количество занятых в туристской деятельности – до 125 000 человек или 1,9 % от общей занятости населения республики. Туризм в Казахстане опирается в основном на внутреннее население, а также на деловые и профессиональные поездки иностранных резидентов. В числе главных проблем развития туризма в Казахстане следует отметить:

– недостаточный уровень научной базы и отсутствие форсайтных исследований в сфере туризма;

– устаревшая материально-техническая база туробъектов и нехватка соответствующих условий размещения туристов и сервиса на территориях для отдыха и туризма;

– несовершенный уровень подготовки кадров и отсутствие отдельных специальностей для сферы туризма;

– недостаточная рекламно-имиджевая работа в регионах;

– нехватка юридической базы регулирования сферы туризма (например, закона о поддержке туризма, закона о стимулировании инвестиций путем налоговых льгот и др.).

Возможные пути и предложения для решения проблем. Развитие туризма в Казахстане напрямую зависит от создания современных конкурентоспособный туристских комплексов, обеспечивающих широкие возможности для удовлетворения потребностей казахстанских и иностранных граждан в туристских услугах. Их создание внесет вклад в развитие экономики страны за счет налоговых поступлений в бюджет, притока иностранной валюты, увеличения числа рабочих мест, а также обеспечит контроль за сохранением и рациональным использованием природного и историко-культурного наследия.

Создание интерактивной туристской карты для позиционирования и продвижения Казахстана как привлекательного турпродукта. Туризм – один из факторов мировых интеграционных процессов, а туристский бизнес становится сейчас значимым сектором экономики. Неуклонный рост влияния туризма как на мировую экономику в целом, так и на экономику Республики Казахстан – одна из наиболее значительных и долгосрочных тенденций, которая сопутствует устойчивому развитию страны. Становится очевидным превращение туризма в крупную самостоятельную отрасль национальной экономики, деятельность которой направлена на удовлетворение специфических потребностей населения страны и зарубежных туристов. Казахстан обладающий разнообразными природно-рекреационными и культурно-историческими ресурсами не имеет должной информационной базы с соответствующим методическим и аналитическим обеспечением. Органы управления туризмом и туристские фирмы в своей работе постоянно сталкиваются с проблемами освоения информационных технологий, которые являются необходимыми условиями международной интеграции туристского бизнеса как информационно-насыщенной сферы. Пользователи интерактивной туристской карты будут иметь онлайн-доступ к информационно-технической базе для получения информации о национальных туристских продуктах и инфраструктуре, необходимой туристским организациям и потребителям. Будут выполнены: информационная база по природным, культурно-историческим и социально-экономическим условиям развития туризма; пространственная оценка природно-рекреационным, культурно-историческим и социально-экономическим условиям; схема дизайна и сама интерактивная туристская карта Казахстана.

Комплекс работ по пропаганде знаний

Вместе с выполнением научно-исследовательских работ мы должны проводить большой комплекс работ по пропаганде знаний через создание специальных научно-образовательных программ, форумов, фильмов, передач, газет и журналов, электронных анимационных игр и др. Показывая уникальность, красоту природного и культурного разнообразия должны актуализироваться проблемы, требующие решения. Для этого нужно привлечь массы на созидательную деятельность, воспитывать экологическую культуру.

Продуманная и целенаправленная политика НГОК должна охватить образовательную, просветительскую, информационную, природоохранную, издательскую и международную деятельности, организацию экспедиций по территории Казахстана и приграничных регионов. Весь этот комплекс работ будет способствовать приобретению и приумножению знаний, воспитанию патриотизма и чувства гордости за страну.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью, упомянутой выше, следует остановиться на ряде видов деятельности, которыми должно заниматься Национальное Географическое Общество Казахстана.

  1. Научно-популярные направления, включающие:

– казахстанский феномен: огромная территория, единый язык казахского населения;

– историческая география в лицах и фактах;

– трансформация историко- и этно-культурного наследия;

– Земля Казахстана – наш дом (природное наследие);

– Ландшафт земли Казахстана;

– Вода – уникальный и неповторимый ресурс;

– Чарующая красота ледников;

– Во власти стихий и укрощения;

– По следам исследований Ч.Ч. Валиханова;

– Великий Улытау – центр Казахстана;

– Загадочная Бетпакдала;

– Таинство Алтая и др.

  1. Информационная деятельность:

– деятельность НГОК необходимо направить на пополнение архивных, библиотечных и музейных фондов, электронных картографических материалов.

– регулярный выпуск и распространение специализированных и популярных изданий, а также картографических материалов для практического использования и др.

– активная деятельность по распространению географической информации с использованием всех доступных Национальному Географическому Обществу Казахстана каналов коммуникации: печатных публикаций, теле- и радиопрограмм, выставок, лекций, Интернет и др.

  1. Образовательная и просветительская деятельность:

– способствовать созданию современных учебных пособий и других учебно-методических материалов для начальной, средней и высшей школы;

– обеспечивать доступ к ресурсам и информации, относящимся к географическому и экологическому образованию, в том числе в области устойчивого развития Казахстана;

– поддерживать СМИ в создании образовательных материалов в области географии и устойчивого развития Казахстана;

– участвовать в общественном обсуждении школьных и вузовских учебных программ и учебных пособий в области географии, экологии и устойчивого развития республики и др.

  1. Природоохранная деятельность:

– популяризация бережного отношения к природным ресурсам Казахстана со стороны граждан, государственных структур и общественных организаций, с привлечением различных СМИ;

– проведение общественных природоохранных мероприятий научного (семинары, форумы), просветительского (лекции, школы) и практического характера;

– развития сети общественного геоэкологического мониторинга.

  1. Экспедиции и путешествия:

– поддерживать научно-практические экспедиции для осуществления географических исследований в Казахстане и за рубежом;

– поддерживать просветительские экспедиции и путешествия с целью популяризации уникальных историко-культурных и природных памятников Казахстана;

– информационная и организационная поддержка развития инфраструктуры туризма в Республике Казахстан и разработка новых туристических маршрутов.

  1. Издательская деятельность:

– осуществлять выпуск широкого перечня изданий, среди которых монографии, периодические издания, научно-популярные книги, материалы экспедиций и полевых исследований;

– издавать картографические материалы и атласы для регионов Казахстана.

  1. Международная деятельность:
  • Национальному Географическому Обществу Казахстана необходимо принимать участие в организации и проведении международных мероприятий, тематика которых соответствует стратегии развития НГОК;
  • установление партнёрских отношений и реализация совместных проектов с географическими обществами других стран, международными организациями, научными центрами и университетами зарубежных стран.

В заключении следует отметить, что Казахстан, находящийся между двумя крупнейшими мировыми державами – Россией и Китаем, а также неспокойными соседями на юге, позиционирует себя, как успешное, демократичное, современное, стабильное государство с богатым историческим прошлым. И дальнейшее его развитие зависит от граждан, их единства, трудолюбия, а также инноваций, когда результаты научных исследований – знания, превратятся в конкретные технологии, передовое производство, продвинутые коммуникации и прогрессивную инфраструктуру. В целом успешное развитие Казахстана во многом зависит от грамотно налаженного менеджмента. Это в условиях успешного социально-экономического и экологически безопасного развития, сделает наше государство монолитной, сильной страной, способной противостоять внешним и внутренним вызовам и угрозам. Одним словом – будущее Казахстана в руках его народа: ученых, практиков, рабочих, крестьян, чиновников и др.

Литература

  1. Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление. Монография в 30-ти томах / Гл. ред. Медеу А.Р. – Алматы, 2012.
  2. Национальный Атлас Республики Казахстан. – Алматы, 2010.
  3. Centre for Research on the Epidemiology of Disasters – CRED: www.emdat.be/data base.
  4. Официальный сайт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан: www.emer.gov.kz.