Проект «Научные исследования по обеспечению селевой безопасности города Алматы» получил национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас» с международным статусом.
В городе Сочи 17 мая прошла церемония вручения национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас», которую еще называют «Географический Оскар». Премия учреждена в 2012 г. Победители определяются в 11 номинациях. В жюри входят видные ученые и общественные деятели России. Председателем экспертного совета является Почетный президент Русского географического общества, академик Российской Академии наук, лауреат Нобелевской премии мира Владимир Михайлович Котляков.
Премия является международной. Принять участие в конкурсе могут российские и зарубежные организации, научные и образовательные учреждения, а также независимые инициативные группы, общественные деятели и другие частные лица. За время существования премии на ее соискание выдвигались 2087 проектов из 36 стран.
В 2019 году в номинации «Научное достижение» победил проект «Научные исследования по обеспечению селевой безопасности города Алматы», выполненный ТОО «Институт географии» и ТОО «Центр системных исследований». Исполнителями проекта являются д.г.н. В.П. Благовещенский, д.г.н. М.А. Аскарова, к.г.н. Т.С. Гуляева, д.э.н. А.А. Медеу, к.г.н. С.У. Ранова. Проект выполнен по заданию Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы. Финансирование работ обеспечено Акиматом города Алматы.
Актуальность проекта обусловлена тем, что значительная часть города Алматы расположена в зоне сильной селевой опасности. Территории города угрожают сели, формирующиеся в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксая. Крупные селевые катастрофы происходили здесь в 1921, 19750, 1956, 1973, 1999, 2006, 2015 годах. В настоящее время в селеопасной зоне постоянно проживают около 1000 человек. Еще примерно 2000 человек могут находиться временно в гостиницах, кафе, зонах отдыха. При сходе крупного селя может погибнуть более 500 человек.
В ходе выполнения проекта составлены карты селевой опасности и селевого риска, перечень объектов, подверженных воздействию селей, разработаны рекомендации по обеспечению селевой безопасности.
На картах селевой опасности показаны границы распространения селевых потоков различной мощности и повторяемости. На картах селевого риска выделялись территории по трем уровням риска: низкого, умеренного и высокого. Низкий уровень селевого риска отмечается в высокогорной зоне, где нет хозяйственных объектов и постоянного населения, а природные сообщества не имеют большого экологического значения. На таких территориях защитные мероприятия не требуются. Умеренный уровень риска характерен для боковых притоков главных рек. На таких территориях необходим мониторинг селевой опасности и системы раннего
предупреждения. Высокий селевой риск определен для нижних участков главных долин, где очень много разнообразных объектов, подвергается воздействию селей. На таких территориях для защиты от селей необходимы инженерные сооружения, например, дамбы.
Для обеспечения селевой безопасности города Алматы рекомендуется проводить превентивные опорожнения прорывоопасных приледниковых озер, построить две селезащитные дамбы, установить систему автоматизированного мониторинга селевой опасности.
На основе выполненных исследований в ДЧС г. Алматы разработан проект «Автоматизированный мониторинг селевой опасности и раннего предупреждения в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргала и Аксай», который будет реализован в 2019-2020 годах.