Объекты исследований: Дельтовая область Сырдарьи
Сроки исследований: с 15 апреля по 5 мая 2019 г.
Цель полевых исследований Обследование водных объектов и уточнение морфологических характеристик озер (дельтовая область Сырдарьи) используемых как регуляторов и/или аккумуляции привлекаемой части стока Ертиса посредством межбассейновой переброски и восстановления дельтовых водоемов.
- Задачи:
- Рекогносцировочное обследование устьевой области реки Сырдарья;
- Мониторинговые исследования водных объектов низовий Сырдарьи;
- Батиметрическая съемка озеро Акшатау
Материалы полученные в результате полевых исследований.
Следует отметить, что морфометрические, а равно и морфологические исследования на озере Акшатау ранее никогда не проводились.
Применение измерительных приборов: для проведения батиметрических съемок использован эхолот-картплоттер Lowrance HDS-10 (США) - многофункциональное устройство для эхолокации, позиционирования и структурного сканирования. Для измерения качества воды: мультипараметровый анализатор «Horiba» серии U-53 (Япония).
В ходе полевых рекогносцировочных обследований и мониторинговых исследований выявлено, что в озеро Акшатау поступает речная вода с левобережной части реки Сырдарья, разливаясь широким фронтом, местами узким протоком заросшая макрофитами. Минерализация воды в озере составляет 3,66 г/л. В озере, длина которого более 12,0 км, наблюдается течение речной воды (0,217 г/л), которая не смешиваясь с озерной водой движется узкой полосой по всей длине водоема – этот факт визуально и отчетливо зафиксирована. На момент проведения измерительных работ уровень воды до и после съемки, соответствовал отметке 55,06 м абс. В ходе батиметрической съемки использован вид промерных работ по поперечным профилям, позволяющий точно определять положение промерных точек и более детального выявления распределение глубин, а также проведения линии изобат на плане. В ходе измерительных работ проведены 30 промерных профилей (поперечников) через каждые 300 м по длине озера, вместо запланированных 16 промерных профилей. В результате батиметрических съемки получены 767 промерных точек глубин (вместо запланированных 430 промеров) с координатами промерных вертикалей. Промерные вертикали проведены через каждые 100 м длины поперечников. В ходе промерных измерений зафиксирована, что максимальная глубина озера соответствует отметке 23,5 метров. Измеренные данные о максимальных глубинах соответствуют данным опроса местных жителей близлежащего села Акшатау (Аральский район, Кызылординская область), в частности, местного рыбинспектора, который утверждал, что озеро имеет максимальную измеренную глубину 24,0 м.
Маршрут экспедиционных исследований составлен с учетом техники безопасности, требований к режиму труда и отдыха сотрудников.
Маршрут обследования составлен из расчета наиболее тесного охвата водных объектов. Полевые исследования начаты с некоторой корректировкой из-за погодных условий и завершены в установленный срок. Техника и измерительные оборудования работали в штатном режиме. Члены полевых работ на 100 % были обеспечены всеми средствами безопасности (рация, плавсредства, спасжилеты, медаптечка, огнетушители).
Объемы работ, выполненные в ходе экспедиционных исследований:
Экспедиционные работы выполнены в необходимом объеме, за исключением некоторых маршрутных исследований, которые менялись или же вовсе прекращались в силу установившихся аномальных погодных условий региона не характерные для данного сезона года (усиление ветровой деятельности во все время экспедиционной работы, порывы ветра 18 - 25 м/с, не прекращающиеся ливневые дожди, понижение температуры воздуха «-» 10 С , атмосферные осадки в виде снега, града). В силу погодных аномальных условий грунтовые дороги превратились в непроходимые участки, которые усложнили преодоление до исследуемого водного объекта. Несколько дней подряд спуск на воду лодки для съемки не представлялось возможным из-за волнения в озере высотой более 0,5 м. (батиметрическая съемка проводилась на 4-х местной алюминиевой лодке с подвесным мотором типа «Казанка»).