Учёные бьют тревогу: ледники северного Тянь-Шаня исчезнут через 50 лет

Тревожная ситуация сложилась в Северном Тянь-Шане. Там стремительно тают крупные ледники, которые питают реки Алматинского региона. Ученые прогнозируют их полное исчезновение к концу этого века. Поэтому в Алматы под эгидой ЮНЕСКО создаётся Центрально-Азиатский международный гляциологический центр. Ледник Туюк-Су находится высоко в горах, но при этом считается самым доступным для изучения, так как расположен ближе всего к Алматы. Здесь работает гляциологическая станция казахстанского института географии и водной безопасности. Попасть на сам ледник и спуститься с него можно в течение одного светового дня. От горнолыжного центра Шымбулак сюда проложена дорога. Ледник Туюк-Су уже много лет является объектом наблюдения Всемирной службы мониторинга ледников, штаб-квартира которой находится в Швейцарии. Можно сказать, что этот крупнейший глетчер Северного Тянь-Шаня является своеобразным индикатором глобального изменения климата в Центрально-Азиатском регионе. Наши специалисты регулярно передают щвейцарским коллегам данные наблюдений. Позже они публикуются в специальном бюллетене.

Николай Касаткин, научный сотрудник института географии и водной безопасности:

— Ледники – это самые чуткие индикаторы изменения климата. Они реагируют на изменения климата буквально мгновенно. Если ледники отступают - это значит идет какое-то потепление. Лёд тает при увеличении температуры воздуха. На данный момент налицо деградация оледенения. Причем в последние годы с начала XXI века темпы эти заметно усилились. Ледники стали отступать быстрее, чем до 70-х годов прошлого века. Замеры параметров ледника наши ученые проводят каждые 10 дней. Для этого они поднимаются от станции до ледового поля пешком. Подъем занимает примерно 1,5 - 2 часа. На Туюк-Су находится так называемое реечное поле. По высоте реек можно определить, насколько быстро тает лед. Николай Касаткин рассказывает, что в настоящее время на леднике осталось всего 102 рейки. Раньше их было значительно больше, но площадь ледового языка сокращается. Также для определения его плотности бурятся 5 небольших контрольных шурфов.

Николай Касаткин, научный сотрудник института географии и водной безопасности:

— Все наблюдения проводим подекадно, начиная с конца марта - начала апреля и до конца сентября – середины октября, когда среднесуточные температуры воздуха переходят через ноль в минус – ледник уходит под снег до следующего года. А весь вот этот теплый период каждые 10 дней мы идем, измеряем высоту реек надо льдом. И из этого видно, сколько льда растаяло за 10 дней. Потом на основе всех этих измерений строятся карты, рассчитывается площадь, рассчитывается объем, все переводится в водный эквивалент. И мы знаем, сколько воды ледник потерял. В настоящее время, как сообщил ученый баланс массы отрицательный, т.е. площадь Туюк-Су стремительно уменьшается. Кроме того, 2020 год отличается очень небольшим количеством выпавших осадков. Зимний баланс оказался меньше средней нормы. При средней норме 700 мм, в этом году выпало всего 460 мм. Григорий Беденко, корреспондент: — Высота 3500 метров над уровнем моря. За моей спиной огромное хранилище пресного льда. К сожалению, не вечное. По подсчетам наших специалистов, ледник каждый год теряет примерно 1 млн тонн от своего объема, который составляет 58 млн тонн. Если деградация будет продолжаться прежними темпами, то примерно через полвека от ледника ничего не останется. На его месте будут только голые скалы. Жизнь без воды в регионе станет совсем другой, считают специалисты. Прежде всего, рухнет весь привычный уклад жизни в сельской местности. Такова плата человека за глобальное изменение климата. Впрочем, по мнению Николая Касаткина надежда все же есть, у природы всегда находятся механизмы компенсации.

Николай Касаткин, научный сотрудник института географии и водной безопасности:

— Не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Помимо открытого льда существует так называемый скрытый лед, под слоем породы. Но, к сожалению, на современном этапе развития технических средств мы не можем достоверно оценить объем этого льда, который находится в этих моренах. Но когда-нибудь, я думаю, мы их оценим. Понятно, что мониторинг ледовых образований в Северном Тянь-Шане необходимо проводить постоянно. По крайней мере, в обозримой перспективе эта тема будет весьма актуальной на международном уровне. Уже до конца этого года в Алматы под эгидой ЮНЕСКО начнет свою работу Центрально-Азиатский гляциологический центр. Авторы: Григорий Беденко, Радикк Джакупов

Источник: https://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/126936-uchjonye-byut-trevogu-ledniki-severnogo-tyan-shanya-ischeznut-cherez-50-let
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.khabar.kz