Состав исследовательской группы: СНС Крылова В.С., НС Тулетаев А.Б., МНС Кудерин А.А., МНС Омаров А.Н., МНС Алдажанова Г.Б.
Дата поездки: с 13 августа по 12 сентября 2020 года
Цель: Проведение полевых исследований для оценки земельных и водных ресурсов Жамбылской области
Задачи:
- исследование земель сельскохозяйственного назначения однородных по природным признакам и характеру хозяйственного использования для выделения функциональных зон с учетом ограничения водных ресурсов;
- установление границ территорий сельскохозяйственного освоения с определенными группами природоохранных мероприятий в зависимости от проявления в них деградационных процессов;
- учет социально-экономических показателей для создания схемы управления землями сельскохозяйственного освоения.
Группа ландшафтоведов АО «Институт географии и водной безопасности» в период с 13 августа по 12 сентября 2020 года провела полевое обследование земельных и водных ресурсов Жамбылской области.
Маршруты 2020 года были разработаны с целью обследования земель, используемых в растениеводстве и животноводстве, и мониторинга сельскохозяйственных земель во всех районах области, обследованных начиная с 2018 года. Таким образом, обследованиями были охвачены земли сельскохозяйственного освоения, расположенные в различных природных зонах – мелкосопочных равнинах полупустынь, речных долинах, предгорьях.
Инструментом для оптимизации управления землями сельскохозяйственного освоения Жамбылской области является функциональное зонирование территории, что есть дифференциация ее по 3 зонам, выделяемым с определенной целью согласно количественным и качественным критериям для реализации конкретных функций. По основным показателям устойчивости ландшафтов к сельскохозяйственному воздействию (агроклиматические характеристики, характер рельефа, мощность почвенного горизонта, степень засоленности почв и др.) были выявлены ландшафты, способные выдерживать большую нагрузку при осуществлении в них с/х деятельности, а также малоустойчивые и неустойчивые ландшафты, требующие специальных мер при использовании их в сельском хозяйстве.
Относительно устойчивые ландшафты лучшего и хорошего качества, входят в функциональную зону экономически целесообразного использования ландшафтов, объединяющую подзоны: а) с интенсивным режимом сельскохозяйственного использования ландшафтов лучшего и хорошего качества; б) с экстенсивным режимом использования ландшафтов хорошего, а также хорошего и среднего качества.
Ландшафты лучшего и хорошего качества с интенсивным режимом сельскохозяйственного использования сосредоточены в южной, юго-западной и юго-восточной части Жамбылской области, приуроченной к предгорной равнине и низкогорьям хребтов Каратау, Кыргызский Алатау, Киндиктас, Жетыжол и Кастек, а также долинам рек Шу и Талас.
Выращивание овощей и бахчевых культур (близ а. Жетыбай, Женис, Байзакский район)
Выращивание плодовых насаждений (Байзакский и Меркинский районы)
В экстенсивном режиме использование ландшафтов ведется без особых вложений на единицу площади, с недостаточным применением новых технологий, с низкими объемами продукции, рост которых возможен за счет расширения используемых угодий.
Поля зерновых культур до и после уборки урожая (район Турара Рыскулова)
Малоустойчивые ландшафты пустынных и полупустынных предгорий среднего и ниже среднего качества объединяет зона экологически адаптивного использования ландшафтов. Рекомендуется их использование в качестве пастбищ, местами – под орошаемые массивы, с обязательным внедрением ограничений на интенсивность эксплуатации земель для исключения негативных экологических последствий.
Пастбища с разными видами скота (район Турара Рыскулова)
Предпесковая и песковая зона Мойынкума (Т. Рыскулова и Мойынкумский районы)
Сенокосные угодья Жамбылской области сосредоточены в поймах рек Шу и Талас, вокруг озерных котловин и многочисленных естественных понижений рельефа и представлены волнистыми комплексами пойм и надпойменных террас с тростниковой и травяной растительностью на болотных почвах, злаковой, разнотравно-злаковой и злаково-солодковой на луговых и лугово-болотных почвах, кустарниковой в сочетании с редколесьями туранги на луговых опустыненных почвах, галофитной разнотравно-злаковой, однолетнесолянково-карабараковой и карабараково-сарсазановой на солончаках обыкновенных и луговых.
Заготовка сена на естественных сенокосах (Шуский и Байзакский районы)
Заготовка соломы на полях после сбора урожая (севернее п. Малдыбай, Т. Рыскулова район)
Зона использования ландшафтов в режиме сохранения занимает преобладающую часть территории Жамбылской области и представлена пустынными неустойчивыми и весьма неустойчивыми ландшафтами цокольных, пластовых и эоловых равнин, с низким и очень низким агропроизводственным качеством. Эта зона располагается преимущественно в Мойынкумском и Сарысуском районах на севере области, в пределах Бептакдалы и песков Мойынкум, представлена пустынными ландшафтами цокольных, пластовых и эоловых равнин. Комплексы серо-бурых солонцеватых почв и солонцов в естественном состоянии мало пригодны для сельскохозяйственного производства. Допустимо выборочное использование данных земель в качестве кормовых пастбищных угодий. В ряде случаев предлагается исключение территории этой зоны из хозяйственного оборота.
Участки сельскохозяйственных угодий, подверженных сильной деградации следует выделить отдельно, как территории с режимом восстановления. Такие участки рекомендуется также временно изымать из с/х оборота для создания условий реабилитации утерянных в связи с антропогенной деятельностью функций ландшафтов. Сильнодеградированные участки расположены в пределах массивов орошения области, в окрестностях г. Шу, Тараз, где напряженное экологическое состояние земель наблюдается на площади 314,4 тыс. га. Эти участки характеризуются высокой степенью распаханности территории, сопряженной с неудовлетворительным (изношенным) состоянием ирригационной сети и нестабильной водообеспеченностью, которые обусловили вторичное засоление почв и снижение их плодородия.
Территории с напряженным экологическим состоянием (оз. Биликоль и оз. Акколь)
Природные комплексы Жамбылской области, задействованные в сельскохозяйственном производстве, осваиваются в условиях ограничения водных ресурсов. Крупные водные артерии исследуемой территории, р. Шу, Талас и магистральные каналы являются трансграничными, с водоподачей, зависящей не только от природных факторов, но и от согласованного режима вододеления.
В результате проведенных исследований предыдущих этапов установлено, что объемы водозаборов на нужды сельского хозяйства Жамбылской области, включая регулярное орошение, обводнение сенокосов и водоснабжение сельских населенных пунктов и производственной инфраструктуры, с 2008 г. уменьшились на 225,26 млн. м3 или на 11,8 %. Это объясняется маловодными периодами, снижением объемов подаваемой воды с Кыргызстана, ухудшением технического состояния оросительной инфраструктуры. Неравномерность в обеспечении водными ресурсами природных комплексов, сокращение водоподачи оказывает негативное влияние на устойчивое развитие агроландшафтов.
Водохранилища Тасоткель и Терис-Ащыбулак на период обследования 2020 г.
Водоемы, обеспечивающие жизнедеятельность сельхозугодий - вдхр. Тасоткель и вдхр. Терис-Ащыбулак (низкие объемы по состоянию на август-сентябрь 2020 г.)
Сельскохозяйственная деятельность на территории Жамбылской области вызвала развитие ряда негативных процессов, которые отразились на экологическом состоянии сельскохозяйственных угодий и их продуктивности. В качестве основного научного обеспечения их предотвращения следует считать разработку конкретных природоохранных предложений для улучшения их состояния.
В ходе полевых обследований особенное внимание было уделено определению территорий, остро нуждающихся в разработке комплекса природоохранных предложений по нейтрализации деградации земель сельскохозяйственного освоения Жамбылской области РК (для богарной и орошаемой пашни, пастбищных, сенокосных угодий, лесных насаждений).
Организация защитных лесных полос на пашнях в предпесковой зоне
(севернее а. Юбилейное, район Турара Рыскулова)
Природоохранные мероприятия - применение мульчи (соломы), рекультивация, сидерация и изменение структуры посевных площадей используются для нейтрализации процессов деградации пашен в земледельческом использовании
Также были по мере продвижения по маршрутам были обследованы локальные источники подачи воды (скважины, арыки). В предыдущие годы (2018-2019 гг) было обнаружено, что практически во всех районах Жамбылской области большинство сооружений арычной сети находятся в неудовлетворительном состоянии, разрушены и не осуществляют подачи воды.
Приятно было отметить, что на период обследований 2020 г. были выявлены улучшения водопитающей инраструктуры. В частности, в Таласском районе прокладывается новая сеть каналов для подачи воды, ремонтируются дороги.
Реконструкция и постройка новых гидротехнических сооружений и каналов для обводнения пашен (Таласский и Шуский районы)
Принцип предупреждения негативных процессов находит отражение в том, что среди мероприятий по охране пастбищ важное место принадлежит совершенствованию технологических процессов, направленных на сохранение продуктивного экологически возможного потенциала пастбищ, их восстановление и долголетнее использование.
Комплекс мероприятий по охране пастбищ включает управление, уход за пастбищами, консервацию пастбищ, создание искусственных пастбищных ценозов.
Регулирование выпаса (пастбищеобороты, нормирование нагрузок, организация территории культурного пастбища (загонного) и обводнение пастбищ для нейтрализации процессов деградации пастбищ) (Мойынкумский, Меркинский и Шуский районы)
По результатам обследований выявлено, что за период 2018-2020 гг. существенно возросло материально-техническое оснащение сельхоз формирований. Крупные объединения владеют современными тракторами, дождевальными установками для прибыльного сельскохозяйтсвенного производства.
Материально-техническое оснащение сельхозформирований в Жамбылской области
(фото сделаны по всей территории Жамбылской области)
Применение современных сберегающих технологии в обработке почвы, подаче воды, выведении урожайных сортов на полях бахчи и овощей (близ а. Кайнар, Шуский район)
Применение новых сберегающих технологии с выведением урожайных сортов плодовых насаждений и зерновых культур (а. Белбасар, Шуский район)
Государственная поддержка фермерских хозяйств по вопросам доступа к источникам финансирования на материально-технические нужды можно рассматривать как основу для оптимизации социально-экономического развития сельскохозяйственных регионов области. В этой связи фермеры южной части Жамбылской области участвовали в программе по субсидированию сельскохозяйственного производства специальными химическими удобрениями (в т.ч. для прибыльного урожая сахарной свеклы).
Осуществление сбалансированного внесения удобрений предполагает нормирование и регламентацию сельскохозяйственного производства, внутрихозяйственную экономическую оценку сельскохозяйственных полей и выделов по эффективности возделывания на них сельскохозяйственных культур. Во время полевого обследования были выявлены случаи халатного оставления остатков удобрений прямо на пашнях (Шуский район).
Химические удобрения, применяемые на орошаемой пашне
(а. Сарыкемер, Байзакский район)
Группа ландшафтоведов на полевых работах АО «Институт географии и водной безопасности»
Всего в общей сложности было обследовано 100 точек. В ходе работ были заполнены бланки: учета природно-сельскохозяйственных и социально-экономических показателей.
По итогам экспедиционных обследований поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме согласно Программе полевых работ проекта «Географические основы управления землями сельскохозяйственного освоения Жамбылской области в условиях ограничения водных ресурсов»:
- обследованы земли сельскохозяйственного назначения однородных по природным признакам и характеру хозяйственного использования для выделения функциональных зон с учетом ограничения водных ресурсов;
- установлены и откорректированы границы территорий сельскохозяйственного освоения с определенными группами природоохранных мероприятий в зависимости от проявления в них деградационных процессов;
- проведен учет социально-экономических показателей сельхозформирований для создания схемы управления землями сельскохозяйственного освоения.
Результаты, полученные в ходе обработки полевых материалов, были отражены в заключительном отчете по теме проекта.