МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНСКОГО ПРИАРАЛЬЯ В КОНТЕКСТЕ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КАЗАХСТАНА

Таиров А.З., Сорокина Т.Е., Абдибеков Д.У., Толекова А.

 

АО «Институт географии и водной безопасности», Алматы, Казахстан

 

 

МОНИТОРИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕПРЕССИВНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНСКОГО ПРИАРАЛЬЯ В КОНТЕКСТЕ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ КАЗАХСТАНА

 

 

Современная казахстанская государственность в своем развитии и становлении прошла сложный путь. Для человеческой цивилизации, которая исчисляется тысячелетиями, 30-летний период становления независимости – это короткий промежуток времени, но он пройден достойно и успешно. Несомненно, это величайшая заслуга и признанный международный авторитет Елбасы, как реформатора и идейного вдохновителя в деле государственного строительства и независимого развития Казахстана, повышения статуса страны на международной арене и укрепления национальной безопасности.

Сейчас Казахстан прочно занимает свое место на политической карте мира, представив миру собственный и уникальный путь современного развития общества и государства – «казахстанский путь». Благоприятные экономические показатели, устойчивость социального положения и стабильность страны – многократные подтверждения тому, что выбранный путь развития государства верный.

Не просто было и в отечественной науке, особенно географической. На заре становления независимости интенсивное освоение природных ресурсов в Арало-Сырдариинском бассейне (АСБ) на предыдущих этапах развития привело к нарушению сбалансированной взаимосвязи экосистемы и экологическому кризису в Приаралье. Некогда единый в управлении АСБ отныне разделяло пять независимых государств Центральной Азии: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан. Естественные водотоки, протекающие по территории независимых центральноазиатских стран, стали называться «международными» или «трансграничными». Особенно негативно это отразилась на казахстанской части северного Приаралья. Казахстан в силу своего географического положения оказался в нижнем течении трансграничных рек (рис. 1). Это означало, что судьба Аральского моря, благополучие его водной экосистемы и прилегающих территорий теперь всецело будет зависеть от воли и решения стран, расположенных в верховьях рек, формирующих основной сток воды и ее транзит в низовья.

Первые признаки надвигающегося экологического кризиса проявились в 1980-х годах. Предпринимались определенные шаги по сохранению экологического равновесия, но они оказались малоэффективными, так как крупномасштабное освоение земель и темпы водопотребления увеличивались. Сокращение притока воды и истощение ресурсов Сырдарии в казахстанской части с более чем 20 км3 в 70-е годы до 5 км3 и менее в 90-е годы, демонстрируют масштабность антропогенного воздействия в верховьях рек.

В результате, в 1989 году произошел процесс исторического распада Аральского моря на два изолированных водоема Северное (Малое) Аральское море и Южное (Большое) Аральское море. Уникальное море аридной зоны, четвертое в мире по величине (68 500 км2), перестало существовать как единый природный комплекс.

 

1

Рисунок 1 – Трансграничные реки стран Центральноазиатского региона

 

Природные комплексы Приаралья перешли в стадию деградации. Вследствие усыхания водно-болотных комплексов и дельтовых водоемов участились случаи пыле-солевых бурь, сократились площади пастбищно-сенокосных угодий, что отрицательно отразилось на социально-экономическом положении всего региона (рис. 2).

 

2

Рисунок 2 – Пыле-солевая буря в высохшем дельтовом водоеме р. Сырдарии (фото авторов)

 

Начиная с 1990-х годов Правительство Казахстана предприняло колоссальные усилия для сохранения и восстановления водной экосистемы Аральского региона. Учеными и специалистами вырабатывались новые способы и методы теоретического исследования и научно-обоснованных подходов с учетом современных реалий для решения сложных теоретических и прикладных задач.

Научная общественность ранее никогда не сталкивалась с проблемами такого характера и масштаба. Это была настоящая «полевая лаборатория». Заинтересованность в изучении «рукотворных» процессов проявили многие зарубежные страны и международные организации: Германия, Япония, USAID, UNDP, Всемирный банк и другие.

В феврале1992 г. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения подписали cоглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников», которое создало на паритетных условиях Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию (МКВК).

В марте 1993 г. Главами государств Центральной Азии было принято «Соглашение о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона» и подписано Положение о Международном Фонде спасения Арала (МФСА).

В 1992 году Институтом географии (ныне АО «Институт географии и водной безопасности», ранее Институт географии АН КазССР) на базе магнитно-ионосферной станции создан Приаральский экологический центр с юридическим адресом в поселке Айтеке би (Новоказалинск), Кызылординской области.

В рамках программы «Регулирование русла реки Сырдарии и сохранение северной части Аральского моря» (РРСАМ-I), инициированной Казахстаном, в 2005 году было завершено строительство Кокаральской плотины в проливе Берга, отделяющим два «моря». Перемычка длиной 13 км с водосбросным сооружением из 9 шлюзов обеспечивает регулирование и поддержание уровня воды в Северном (Малом) Аральском море (рис. 3).

 

3

Рисунок 3 – Кокаральская плотина, нижний бьеф водосбросного сооружения (фото авторов)

 

Благодаря решению инженерной мысли и реализации стратегического плана государства понижающийся уровень САМ был стабилизирован и устойчиво зафиксирован на отметке 42,0±0,5 м абс. В результате площадь САМ и объем воды в нем увеличились соответственно до 3300 тыс. км2 и 27,0 км3. Это был грандиозный успех страны и отечественной науки, что явилось реальной предпосылкой для реабилитации депрессивного эколого-гидрологического состояния и восстановления социально-экономического положения казахстанского Приаралья.

Сотрудники лаборатории «Водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования» вот уже на протяжении 30 лет осуществляют экспедиционные исследования в сочетании с мониторинговыми наблюдениями за состоянием динамики уникальных дельтовых водоемов Сырдарии. Этому способствует научно-техническая база Института географии и водной безопасности, оснащенная современным оборудованием и технологиями, соответствующим мировым стандартам, что позволяет проводить комплексные исследования на соответствующем уровне и представлять свои результаты мировой научной общественности.

В ходе многолетних комплексных исследований сотрудниками Института систематизированы дельтовые водоемы Сырдарии, обобщенные в 6 крупных озерных систем (групп): Куандарьинскую, Аксайскую, Камыстыбасскую, Акшатаускую, Приморскую правобережную и Приморскую левобережную. В процессе экспериментально-полевых исследований выявлены отличительные признаки и особенности, характерные для гидрографических сетей аридных зон – гидрологический и гидрохимический режим, морфологическая особенность, интенсивность водообменных процессов, специфичность функционирования естественных и «канализованных» проток и т.д.

В настоящее время мониторинговыми исследованиями охвачено 53 водных объекта, из них 27 – озера с хозяйственно-экологическим значением и 26 водно-болотные комплексы общей площадью около 100,0 тыс. га.

Актуальность и своевременность данных научных исследований и мониторинговых наблюдений Института географии и водной безопасности подтверждается тем, что в феврале 2012 г. Секретариат Рамсарской конвенции включил территорию «Малое Аральское море и дельта Сырдарьи» площадью 330 тыс. га в список Рамсарских угодий – наиболее важных водно-болотных угодий планеты – ключевых орнитологических территорий (Important Bird Areas) (рис. 4).

В современных условиях всевозрастающее антропогенное воздействие на природные комплексы на фоне глобальных климатических преобразований в окружающей среде приобретает масштабы общечеловеческих ценностей. Очевидно, что локальные гидроэкологические проблемы выходят далеко за рамки национальных стратегических планов, охватывая вопросы водной безопасности всего региона.

 

4

Рисунок 4 – Рамсарский участок казахстанского Приаралья

 

Без сомнения, охрана водных ресурсов и сохранение водной экосистемы, эффективное функционирование водных объектов, устойчивость системы управления водными ресурсами являются актуальными задачами, в эффективности решения которых мониторинговые исследования занимают ключевую роль.

В то же время, трансграничные реки выступают точкой соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества центральноазиатских стран. В этой связи добрососедская и миролюбивая внешняя политика Казахстана поистине помогает выстраивать созидательные и благотворные отношения со всеми странами и ведет к тесному взаимодействию, в том числе между научными сообществами.