Вода как фактор устойчивого развития

За 30 лет независимости в Казахстане немало сделано для решения проблем обеспечения водой населения и отраслей экономики. Приняты государственная программа «Питьевая вода» – «Таза су», государственная программа управления водными ресурсами, достигнуты предварительные соглашения по отдельным вопросам водоснабжения с руководством соседних государств.

 

Однако для стабильного обеспечения водой будущих поколений казахстанцев предстоит сделать гораздо больше. План действий в этом направлении задан Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии «Казахстан-2050», где Лидер нации предельно ясно обозначил основные этапы практических действий: к 2040 году решить вопросы полива земель в сельском хозяйстве, а к 2050-му – закрыть проблемы водообеспечения во всех сферах жизни.

– Необходимы широкомасштабные исследования проблем обеспечения водой в контексте безопасного и устойчивого развития социальной сферы, экономики, – говорит Ахметкал Медеу, председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности» Комитета науки МОН РК, академик НАН РК, доктор географических наук, профессор.

По его словам, результаты исследований Института географии МОН РК были заслушаны и одоб­рены на заседании Совета безопас­ности под председательством Первого Президента Нурсултана Назарбаева 6 марта 2012 года. Итоги работы были опубликованы в 30-томной монографии, не имеющей аналогов в СНГ. Теперь эти публикации активно используются специалистами отрасли для улучшения ситуации с водоснабжением страны.

Такие крупные научные исследования за всю историю страны казахстанские ученые выполнили впервые. Они представили концепцию устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем как важнейший фактор национальной безопасности. В ходе обобщения результатов меж­дисциплинарных исследований Института географии оценены водные угрозы в Казахстане и предложены способы их нейтрализации.

Так, исследования ученых показали, что на территории Казахстана ожидаются дальнейшее повышение температуры приземного воздуха и изменение среднемноголетнего количества осадков. С учетом этого ученые дали оценку возобновляемых водных ресурсов естественного (климатического) стока и бытового стока, нарушенного хозяйственной деятель­ностью. В средний по водности год сток по речным бассейнам страны в 60-е годы прошлого столетия составлял 121,1 км³⁄год, в настоящее время он немного превышает 91 км³⁄год, к 2030 году уменьшится до 72,4 км³⁄год. В то же время потребность в водных ресурсах природно-хозяйственных систем Казахстана составляет порядка 85–86 км³⁄год. Уже в ближайшие годы страна может столкнуться с серьезным дефицитом воды, и как справиться с угрозой, нужно думать уже сегодня. Особо это касается самых густонаселенных регионов Казахстана, зависящих от трансграничного стока, – по Арало-Сырдарьинскому (на 89%), Жайык-Каспийскому (на 79%), Шу-Таласскому (на 76%).

– Первоочередной ответ на нарастающий дефицит воды очевиден: воду нужно экономить, время расточительного отношения к ней закончилось, – говорит Ахметкал Медеу. – У нас огромные потери воды в сельском хозяйстве. Наши крестьяне поливают земли почти так же, как это делали четыре тысячелетия назад в Месопотамии. Затраты воды на выращивание сельскохозяйственных культур можно сократить в разы, если провести комплексную реконструкцию всей гидромелиоративной инфраструктуры, использовать прогрессивные водосберегающие технологии полива.

По словам ученого, новые технологии позволят более чем в два раза повысить продуктивность использования воды и за счет ее экономии расширить площадь орошаемых земель до 2 млн га. В промышленности Ахметкал Медеу считает необходимым обеспечить развитие систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения. Только так можно сохранить чистыми наши реки и озера, сделать воду в них пригодной для жизни.

Потенциальным бассейном-донором для вододефицитных районов является бассейн реки Ертис, где формируется половина возобновляемых водных ресурсов республики. В результате многолетних изысканий Институтом географии и водной безопаснос­ти определена трасса Трансказахстанского самотечного канала для переброски части стока реки Ертис с целью повышения водообеспеченности северного, центрального и южного регионов республики. Канал может стать основой формирования единой системы водообеспечения Казахстана. Для получения дополнительных объемов воды для канала предложен вариант взаимовыгодного использования части стока российских рек по Верхне-Катунскому направлению. Сценарии водообеспечения бассейновых природно-хозяйственных систем республики на 2030 год даны по трем вариантам развития водопользования – инерционному, водосберегающему и инновационному.

Как отмечает ученый, разработанная Институтом географии Концепция водной безопасности РК недавно детализирована применительно к условиям конкретных бассейнов с учетом ожидаемых климатических изменений и сокращения трансграничного стока рек.

Проблемы в области устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем республики остаются. В силу невыгодного географического положения из 8 водохозяйственных бассейнов Республики Казахстан 7 являются трансграничными, а из их числа особо выделяется Арало-Сырдарь­инский бассейн.

В бассейне Аральского моря Казахстан занимает территорию низовьев Сырдарьи в пределах Туркестанской и Кызылординской областей площадью 343 тыс. км² с населением около 3 млн человек. Естественный режим и качество речного стока Сырдарьи в настоящее время нарушены в результате хозяйственной деятельности сопредельных стран.

Так, лишь половина из 40 показателей качества воды, поступаю­щей к нам из Узбекистана, отвечает нормативным требованиям. При этом вода – основа экономики Казахстана в трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне, где широко развито регулярное орошение и высока плотность населения.

Обострение проблемы водообеспечения вызвано в первую очередь антропогенным сокращением и загрязнением стока Сырдарьи в связи с реализацией сопредельными государствами – Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном – своих водохозяйственных программ.

Деградация природной среды в связи с усыханием дельты Сырдарьи и Аральского моря, а также негативные социально-демографические и экономические процессы стали основанием для официального объявления казахстанского Приаралья зоной экологического бедствия.

– Учитывая эти обстоятельства, Глава государства Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2020 года поручил Институту географии и водной безопасности выполнить комплекс научно-исследовательских работ в плане обеспечения водой социальной сферы, отраслей экономики в первую очередь по Арало-Сырдарьинскому бассейну, затем – по Жайык-Каспийскому и другим трансграничным бассейнам, – говорит Ахметкал Медеу. – Для выполнения поручения Президента институт разработал в начале нынешнего года широкомасштабную научную программу по обеспечению водной безопасности РК в трансграничном Арало-Сырдарь­инском бассейне, детализировав ее по 9 подпрограммам.

По словам Ахметкала Медеу, рассмотрен ряд проб­лем: современные и прогнозные изменения регионального климата, тенденции и перспективы сос­тояния снежно-ледовых ресурсов, прогноз ресурсов речного стока, качество речных вод. Разработан и сценарный анализ развития сис­тем водообеспечения с оценкой по критериям водной безопас­ности на основе имитационного математического моделирования при 25, 50, 75% сокращении транс­граничного стока с территории сопредельных стран.

В конечном итоге реализация этой программы позволит решить проблему обеспечения водной безопасности в трансграничном Арало-Сырдарьинском бассейне, имеющем статус водно-экологического бедствия.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главные вызовы современности

Тлектес Есполов, ректор Казахского национального аграрного университета, академик НАН РК, доктор экономических наук, профессор

Проблема водной безопаснос­ти уже в течение нескольких десятилетий является одной из основополагающих в системе устойчивого развития.

В этом аспекте следует различать вызовы двух категорий. Первая так или иначе связана с необходимостью принятия решений на национальном, межгосударственном либо хозяйственном уровне.

Это вызовы, связанные с проб­лемами межгосударственного использования трансграничных ресурсов поверхностных и подземных вод, риски, обусловленные конфликтом гидроэнергетики и ирригации, несовершенством системы управления водными ресурсами.

Их преодоление зависит от политической воли и договороспособности вовлеченных сторон.

Другая категория – это вызовы, обусловленные межгодовой и многолетней динамикой климатических условий. Среди них наиболее значимы: дефициты воды, обусловленные высокой межгодовой изменчивостью речного стока – в водохозяйственных бассейнах Казахстана в маловодные годы дефициты воды могут достигать 30–40%; риски паводков, разрушительных наводнений и селей.

В связи с этим Национальный проект управления ресурсами, который в настоящее время разрабатывается Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, должен стать программным документом, который обеспечит водную безопасность природно-хозяйственных систем Казахстана. В этом контексте весьма значимым является сотрудничество с Россией, странами Центрально-Азиатского региона и КНР на основе трансграничных водохозяйственных связей. При этом мы должны руководствоваться международными водными конвенциями и документами. В такой постановке должны быть реализованы все водохозяйственные мероприятия, и в первую очередь – по Арало-Сырдарьинскому трансграничному водному бассейну.

Водные ресурсы под угрозой

Начало формы

Сакен Давлеткалиев, доктор географических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби

Существующие вызовы, связанные с географическим расположением Казахстана, заключаются в недостаточной увлажненности, пространственно-временной неравномерности речного стока и его трансграничной зависимости. Вызовы усиливаются современными тенденциями изменения климата и водопотреб­ления. Почти половина водных ресурсов республики поступает из-за пределов страны. Самые густонаселенные и традиционно ориентированные на производство продуктов сельского хозяйства районы (главным образом посредством орошаемого земледелия) больше всего водозависимы от трансграничного притока воды.

Так, возможное увеличение населения Китая в верховьях бассейна реки Ертис до 100 млн человек может привести к существенному сокращению пос­тупления воды на территорию Казахстана. Увеличение потреб­ления воды в бассейне реки Или ведет к сокращению поступления воды и повторению судьбы Арала. Здесь встает вопрос о возможных перебросках речных стоков, не раз поднимаемый учеными. Почему бы не подумать о повороте стока наших рек, уходящем за границу?

В последнее время в Казахстане все больше внимания уделяется вопросам улучшения управления водными ресурсами и согласования водохозяйственной политики с соседними странами. Многие водные соглашения либо устарели, либо не всегда соблюдаются, а с некоторыми странами и вовсе отсутствуют. Большой интерес в связи с этим представляет оперативная оценка общих, местных и транзитных ресурсов речных вод по всем трансграничным бассейнам.

На сегодня в Казахстане все исследования водных объектов имеют эпизодический и неполный характер. Оценка состояния водной инфраструктуры, в том числе поверхностных водных ресурсов, требует обновления, актуализации, с использованием современных методов, с учетом мирового опыта. Пока же специалисты водного хозяйства республики сталкиваются с проблемой отсутствия информации об отдельных реках и их характеристиках. Поэтому очень остро на повестке дня развития водного сектора экономики стоит проблема детальной паспортизации всех водных объектов, которая успешно начата в пос­ледние годы. Перед гидрометеорологической наукой стоит сложная задача скрупулезного мониторинга, оценки и прогноза состояния водных ресурсов. Между тем много говорят об увеличении объема финансирования науки, однако в настоящее время многие научные институты до апреля-мая не финансируются даже в прежнем объеме.

 

Важно продолжать исследования

 

Игорь Северский, руководитель Центрально-Азиатского гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО, академик НАН РК, доктор географических наук

Запасы снеговой влаги в период максимального за холодный сезон снегонакопления стока рек Средней Азии (интегральный показатель снежности) при большой межгодовой изменчивости в течение последнего полувека оставались относительно устойчивыми.

Это дает основания надеяться, что вклад талых снеговых вод, формирующих не менее 60% годового стока рек, в обозримой перспективе значительно не сократится.

Обострение проблем водоснабжения может быть обусловлено продолжающейся деградацией оледенения.

Ледники бассейнов рек внешней периферии Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая, Алтая (бассейны рек Иле (Или) и Жетысу Алатау (Иле, Каратал, реки северного склона Жетысу Алатау), Западного Тянь-Шаня (реки Пскем, Ойгаинг, Чаткал) и реки Ертис в последние 60 лет сокращались линейно со средним темпом 0,73–0,76% в год по площади и около 1% в год по объему льда. При сохранении этих темпов подавляющая часть ледников может исчезнуть к концу текущего столетия. Это значительно обострит проблемы водной, продовольственной и региональной безопасности стран региона.

Однако основания для осторожного оптимизма дают результаты моделирования изменений ледников и речного стока. Этот проект выполнен Институтом географии и водной безопасности с участием международных экспертов на основе четырех контрастных по динамике температуры и осадков климатических сценариев для рек Иле-Алатау – района, наиболее обеспеченного данными прямых наблюдений.

Согласно его результатам даже сравнительно небольшие ледники (современной площадью более 2 км²) здесь не исчезнут до конца текущего столетия, а при определенных условия могут начать увеличиваться в размерах со второй половины 2040-х годов. Влияние прогнозируемых изменений климата на сток рек будет зависеть от степени оледенения водосборов.

Бассейны с низкой (в настоящее время 2–4%) степенью оледенения (Турген, Каскелен) будут уязвимы, поскольку ожидается сокращение летнего стока на 20–37%.

В водосборах с высокой сте­пенью оледенения (в настоящее время 16% и более – Талгар, например) статистически значимых изменений летнего стока не ожидается, в то время как весенний сток увеличится при агрессивных сценариях.

В бассейнах со средним оледенением (10–12%, Киши Алматы) снижение летнего стока прогнозируется по менее агрессивным сценариям, при сильном потеплении более интенсивное таяние ледников будет поддерживать водоснабжение.

АО "ИГ ВБ" Газ. Казахстанская правда № 87 (29464) от 12 мая 2021 г. Интервью Медеу А.Р. и Северского И.В.