Информация об Институте

Институт географии  

Директор,  д.г.н., проф.  А.Медеу

  1. История. Комплексные географические исследования в Казахстане начали проводиться в Секторе географии при Казахском Филиале Академии наук, созданном в 1938 году решением Академии наук СССР в качестве самостоятельной структуры. В 1983 году Постановлением Совета Министров КазССР Сектор был преобразован в Институт географии в составе Академии наук Казахской ССР.
  2. Структура. В институте действуют 2 научных отдела: Отдел водных проблем и Отдел географии и геоэкологии и 9 специализированных лабораторий: гляциологии, ландшафтоведения и проблем природопользования, геоморфологии и геоинформационного картографирования, географии туризма и рекреационной географии, водных ресурсов, водообеспечения природно-хозяйственных систем и математического моделирования, гидрохимии и экологической токсикологии; природных опасностей; географических информационных систем. Функционируют 5 полевых круглогодичных научных стационаров в горах Северного Тянь-Шаня, в Приаралье и в Прибалхашье.
  3. Штат. В настоящее время Институт географии – один из старейших исследовательских центров географического профиля в Казахстане и единственный в Центрально-Азиатском регионе. В настоящее время штат института - 156 человек, в т.ч. 2 академика НАН РК, 11 докторов, 24 кандидатов наук, 1 PhD, 11 докторантов и 9 магистрантов;
  • средний возраст сотрудников составляет 42 года;
  • средний возраст руководителей лабораторий 48 лет;
  • 49,7 % сотрудников института – молодые специалисты, владеющие методами современных научных исследований.
  1. Оснащенность. Институт географии очень хорошо оснащен самыми современными приборами и оборудованием. Имеет свой парк из 11 автомашин - новые пикапы японского производства, для проведения экспедиционных работ. Все они приобретены за счет собственных средств.
  2. Необходимость в географических исследованиях. Природа нашей планеты в настоящее время испытывает колоссальный антропогенный прессинг в результате человеческой деятельности. Это привело к обострению и, соответственно, актуализации до невиданных масштабов проблемы взаимодействия природной среды и общества, являющейся  основным предметом исследований географической науки.

География – единственная научная дисциплина, объединяющая общественно-гуманитарную (экономическая, социальная, политическая география, география населения, трудовых ресурсов и туризма, проблемы демографии и т.д.) и естественную (изменения климата, гидрология и ресурсы поверхностных вод, гляциология и геокриология, геоморфология, ландшафтоведение, проблемы геоэкологии) составляющие в их взаимодействии,  как основу экологически обоснованного природопользования и устойчивого развития на отраслевом, национальном и региональном уровнях. География не относится к категории технических наук.

  1. Основные направления. За 78 лет своей деятельности Институт географии выполнил огромный блок исследований по многим направлениям географической науки Казахстана.

В условиях независимости исследования института получили новый импульс, т.к. географическая наука, как и во всем мире, оказалась востребованной в Казахстане. Это проблема изменения климата и продовольственная безопасность, недостаток пресной воды, деградация ледников, активизация природных опасностей (наводнения, сели, оползни, лавины и комплекс метеорологических рисков.) и т.д.

Миссия, цель, видение и основные направления, деятельности Института являются:

 Миссией АО «ИГ и ВБ» является способствование созданию сильного Казахстана с развитой социальной сферой, эффективной экономикой и экологически безопасной природной средой путем представления и внедрения результатов научных исследований в области географического знания по основным направлениям деятельности государства.

Главной целью АО «ИГ и ВБ» является проведение востребованных государством междисциплинарных исследований в области природопользования и водной безопасности на основе разработки комплексных научно-технических программ, интегрирующих теоретические и экспериментальные, фундаментальные и прикладные исследования для решения проблем устойчивого развития Республики Казахстан.

Видение АО «ИГ и ВБ» представляется как создание многофункционального устойчиво развивающегося и востребованного в республике центра с общепризнанным международным авторитетом, объединяющего научно-исследовательскую, научно-практическую, проектную и внедренческую деятельность в области рационального природопользования и обеспечения водной безопасности страны для достижения поставленной главной цели.

Указанные направления исследований института относятся к разряду стратегических  и объединены в четыре основных блока:

  • Оценка и прогноз ресурсов и режима поверхностных вод Республики Казахстан с учетом изменения климата и хозяйственной деятельности, разработка географических основ обеспечения водной безопасности Республики Казахстан как основы устойчивого развития.
  • Выявление закономерностей формирования и распределения опасных стихийных явлений, природных катастроф и экологически опасных изменений природной среды с оценкой их социально-экономических последствий.
  • Оценка природно-ресурсного потенциала республики, разработка информационно-аналитической базы национальных и региональных программ рационального природопользования, охраны окружающей среды, реконструкции экологически дестабилизированных природно-хозяйственных систем.
  • Атласное картографирование географических систем национального, регионального и отраслевого уровней с использованием современных геоинформационных технологий.

В разрезе этих направлений только за последние 10-15 лет были выполнены крупные и весьма важные  исследования  для республики:

а)  Обеспечение водной безопасности. Только за последние 10-15 лет были выполнены крупные и весьма важные для республики исследования. Перечислю некоторые из них.

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан Институту географии, как экспертной организации было поручено научно-прикладное обоснование по проектированию и строительству Коксарайского водохранилища. Реализация этого проекта практически исключила ежегодные зимние паводки с подтоплением жилых массивов в низовьях реки Сырдарьи и позволила повысить устойчивость развития сельского хозяйства Кызылординской области. Проект был осуществлен по указанию главы государства.

По его же прямому поручению были выполнены крупномасштабные исследования, связанные с проблемой обеспечения водной безопасности страны. Их результаты заслушаны и одобрены на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан. Такая масштабная работа была произведена впервые за всю историю республики, по ее итогам издана 30-томная монография «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление». В этом контексте по решению Совета Безопасности и согласно «Стратегии развития Республики Казахстан – 2050» сегодня наш Институтом выполняет две программы по созданию проблемно ориентированной геопространственной информационной системы «Водные ресурсы Казахстана и их использование» и научному обоснованию «Стратегии водной безопасности Республики Казахстан» с механизмами достижения основных целевых показателей «Стратегии – 2050».

б) Природные опасности. Проведена оценка и пространственное прогнозирование опасных природных явлений: сели, лавины, оползни, наводнения и т.д. По материалам исследований создан Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Республике Казахстан.

Обоснован комплекс мероприятий по разработке программы превентивных действий по предотвращению селей и лавин.

в) Атласное картографирование и ГИС-обеспечение. Разработаны географические основы обеспечения продовольственной безопасности и демографических процессов в республике, геоинформационные системы по рациональному природопользованию, охране природной среды и реконструкции экологически дестабилизированных природно-хозяйственных систем. Результаты исследований нашли отражение в серии инвентаризационных, оценочных и прогнозных карт, вошедших в Национальный атлас Республики Казахстан. Составлены и изданы атласы Атырауской и Мангистауской областей, а также отраслевой атлас природных и техногенных  опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Республике Казахстан.

г) Эколого-географические исследования. Выполнены крупномасштабные исследования по опустыниванию территории Казахстана, реализован важный социальный проект  по пескозадержанию в ряде населенных пунктов Мангистауской области, проведена эколого-демографическая оценка депрессивных сельских населенных пунктов Казахстана, составлен и издан «Государственный каталог географических названий всех областей Казахстана» с изданием 36 томов книг.

д) Международные связи Института. Институт тесно взаимодействует с мировыми центрами географической науки, участвовал в разработке более 20 международных проектов совместно с учеными Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Италии, Японии, Китая и заслуженно воспринимается в мировом научном сообществе как значимый центр современной географической науки. Неслучайно в соответствии с соглашением, подписанным между Правительством Республики Казахстан и ЮНЕСКО, на базе нашего Института создается Центрально-Азиатский гляциологический центр под эгидой ЮНЕСКО, а также «Международный центр оценки воды» (МЦОВ) в качестве региональной структуры ОБСЕ.

Институт географии активно и реально взаимодействует с органами государственного управления на страновом и региональном уровне. По их заказу Институт выполнил ряд крупных научных проектов прикладной направленности.

Институт активно участвует и проводит крупные форумы. 22-23 сентября 2016 года под эгидой МСХ РК, МОН РК Институтом географии проведена крупная международная научно-практическая конференция «Водные ресурсы Центральной Азии и их использование». В ней принимали участие руководители водного сектора экономик пяти Центрально-Азиатских стран, представители МИД, Швейцарии, а также авторитетных международных организаций: ЮНЕСКО, ОБСЕ, ЕЭКООН, Всемирного банка и т.д.

В связи с изложенным представляется логичным и обоснованным:

– предложение Министерства иностранных дел Республики Казахстан и Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан «О создании Международного центра оценки воды в рамках Хельсинской конвенции ЕЭК ООН» на базе Института географии;

– реализация Соглашения между Правительством Республики Казахстан и ЮНЕСКО от 29.05.2012 года о создании при Институте географии Центрально-Азиатского Регионального гляциологического Центра под эгидой ЮНЕСКО.

Эти планируемые организации в качестве самостоятельного юридического лица должны создаваться при государственных научно-исследовательских структурах. Единственной организацией такого плана является Институт географии, который имеет в Астане эффективно функционирующий филиал.

Сегодня Институт географии – востребованная, самодостаточная, вполне успешная научная организация, естественно-научного и общественного профиля. Институт имеет самостоятельный статус  научно-исследовательского учреждения. Его нужно сохранить. Деятельность Института географии направлена на решение стратегически важных задач, весьма актуальных для Казахстана.  Нет сомнения, что востребованность результатов исследований Института будет возрастать и в будущем.