Ледники в Центральной Азии продолжают таять, население — увеличиваться, а катастрофы — учащаться. Через несколько десятков лет регион может столкнуться с дефицитом водных ресурсов, считает академик НАН РК, доктор географических наук Игорь Северский. Однако власти не прислушиваются к мнению ученых…
Встреча с одним из ведущих географов Казахстана состоялась в понедельник в дискуссионном клубе Ярослава Разумова. Академик Игорь Северский пришел на дискуссию «Изменение оледенения гор Центральной Азии и их влияние на речной сток и водные ресурсы» прямо с заседания китайско-казахстанской комиссии по трансграничным рекам. Пришел с хорошими вестями. По его словам, китайцы впервые в истории готовы подписать с Казахстаном соглашение по разделу стока.
Ледников осталось лет на 60
Почему так важна договоренность с соседями? Как объяснил Северский, основной источник водных ресурсов у нас — это реки, а их наполняют компоненты так называемой криосферы: снежный покров, ледники, снежники и подземные льды гор. И все эти части неуклонно сокращаются.
В Казахстане с 1956 года ведутся наблюдения за снежным покровом гор, а мониторинг ледника Туйыксу признан эталонным по продолжительности и по качеству наблюдений во всем мире. Так вот, поверхность этого ледника с начала наблюдений опустилась на 26 метров, растаяли миллионы тонн льда.
Самое быстрое сокращение ледников происходило в 1973—1978 годы — больше 3% в год. Сейчас темпы деградации Илейско-Кунгейской, Джунгарской, Верхне-Илейской и Иртышской ледниковых систем (это реки Чилик, Иртыш, Или, Коргас, Каратал, Аксу, Лепсы, Тентек…) — около 0,75% в год.
«Нет оснований рассчитывать на то, что произойдет что-то неординарное и пойдет обратный процесс, — заметил Игорь Северский. — Однако возможность такого события в будущем отрицать нельзя. В 2030-м году учеными ожидается чуть ли не начало малого ледникового периода. Тогда солнечная активность сократится на 50—60% и, возможно, ледники войдут в положительную фазу».
Как рассказал ученый, палеогляциологические исследования (изучение древних ледников) говорят о том, что ранее такие резкие изменения происходили в течение короткого промежутка времени — 10—15 лет.
«Но пока мы можем прогнозировать, что в ближайшее десятилетие ледниковые системы будут вести себя так же, как в прошедшие 60 лет. На этом основании определили время исчезновения ледников: Джунгарская ледниковая система — 2080—2085 годы, Восточно-Памирская — 2620 год, Западно-Памирская — 2730 год, Алтайская — 2580 год», — назвал пугающие цифры географ.
Хотя добавка к речному стоку от таяния многолетнего льда составляет зачастую менее 10% и не превышает 20%, в то же время полный ледниковый сток дает в среднем 33% воды. За вегетационный период на долю ледниковой воды приходится 90% (!) стока. Получается, если исчезнут ледники, то поливать поля будет нечем.
«Тогда может отпасть желание обсуждать глобальное потепление. Встанет проблема, чем поить и кормить население и как сдержать вследствие этого социальный взрыв», — спрогнозировал ученый. — Проблема воды стоит не только в Центральной Азии, она одна из самых острых в мире. Казахстан — одна из наиболее уязвимых стран, почти половина воды приходит к нам из-за границы (Урал из России, Или, Иртыш — из Китая, Сырдарья — из Туркменистана)».
Именно поэтому Казахстан 16-й год обсуждает с Китаем, как делить водные ресурсы. Еще более остро встанет вопрос, когда заявит о своем праве на реку Пяндж Афганистан: по соглашению от 1926 года, 19% Пянджа имеет право использовать эта страна, напомнил ученый.
В последние годы очень заметно мелеет Капчагай. Это тоже вызвано, как объяснил академик, дополнительным забором воды на территории Китая: в бассейне реки Или построены новые водохранилища. Из-за этого даже приходится менять режим работы Капчагайской ГЭС. Кроме того, если водозабор на территории Китая будет увеличиваться, появиться реальная опасность для озера Балхаш повторить судьба Арала, предупредил Северский. Хотя сейчас удалось восстановить казахстанскую часть высохшего озера, так называемый большой Арал продолжает сокращаться.
Но не все зависит от человека. Так, глобальное потепление, которым всех пугают последние десятилетия, вызвано, по мнению Северского, совпадением двух циклов солнечной активности — 90-летним и 210-летним, а вовсе не парниковыми газами. И сегодня повышение температуры сменяется понижением — тоже вместе со спадом солнечной активности. Перелом произошел в начале века, и сейчас может начаться «малый ледниковый период», который будет длиться около 70 лет.
«Мир ученых разделился на две равные половины. Есть паникеры (алармисты), которые говорят, что ледники Арктики и Антарктики растают, затопит Европу и будет массовое переселение, — добавил академик. — Но не все так грустно. Чтобы расплавить гренландские льды толщиной 2 километра, понадобится 6 веков, а четырехметровые антарктические льды будут таять 12 веков. Кого интересует, что будет через 1200 лет?»
Сели? Были, есть и будут
Действительно, прогноз на двенадцать веков никого в зале не заинтересовал. Зато ученому задали вопросы по поводу сегодняшних катастроф. Можно ли было предотвратить сель на реке Каргалинке и не повторится ли он вновь?
«То, что произошло в Каменке, это ординарное явление, — заявил Игорь Северский. — Когда тают ледники, образуются воронки, в них — моренные озера, они переполняются и образуются гляциальные сели. Предугадать устойчивость всех дамб невозможно. В жаркое время разрушение дамб происходит периодически. Так было в 1963 году по реке Иссык, такого же типа сель прошел в 1973 году в Малой Алматинке, тогда уже, к счастью, была построена плотина Медео, и в 1974 году — по Большой Алматинке».
Паниковать не нужно, но и исключать вероятность повторения такой ситуации нельзя, считает Северский: на всех озерах наблюдателей не посадишь. На 100% опасности мониторинг не снимает, но процессы под контролем, сказал он. От спасательных служб требуется в случае опасности эвакуировать население. «Открыть шлюзы, как говорят некоторые, и спустить воду просто невозможно, такого не существует», — заметил он. Людям нужно помнить, что нельзя селиться прямо на берегах.
На вопрос, обращается ли акимат Алматы к ученым за рекомендациями по застройке территорий или, в частности, по проекту курорта «Кок-Жайляу», Северский ответил, что сейчас алматинские чиновники предпочитают консультироваться у зарубежных специалистов. А если бы обратились — то им бы ответили, что многолетние наблюдения за оснежением склонов однозначно приводят к выводу, что «о курорте можно говорить только с большой натяжкой».
Да и о каком сотрудничестве с наукой можно говорить, когда отечественных ученых лишают всякого финансирования! «С 2013 года я участвовал в конкурсах, но когда из заявленных 100 миллионов тенге мне предложили семь, я отказался, — поделился горьким опытом спикер. — За второй проект из 60 миллионов предложили шесть! Когда вместо 150-ти дали 50 миллионов, мне пришлось сократить лабораторию на 6 человек.Когда-то китайцы копировали то, что делали мы. Зато сейчас у них оснащение фантастическое. Больно и обидно смотреть…»
«Огромной бедой» назвал ученый состояние алматинского воздуха. «Полоса смога от Алматы тянется до Нарынкола. Ее видно на снимках из космоса! — сокрушенно сказал он. — В последние десятилетия смог закрывает пик Советов. Это меняет температуру ущелья Малой Алматинки, где задает темп повышения среднегодовой температуры в полтора раза выше, чем в общем в Центральной Азии».
Загрязнения от смога оседают на поверхности всего бассейна и загрязняют питьевую воду, посетовал ученый, назвав основным источником грязи выхлопные газы.
…От себя добавим, что если бы администрация Алматы прислушивалась бы к мнению ученых и тратила деньги, скажем, на развитие общественного транспорта, а не на затратные проекты вроде Азиады или курорта «Кок-Жайляу», то, возможно, не стояло бы перед городом столько проблем. Показательно, что аким Алматы Ахметжан Есимов только после селя озаботился состоянием ледников над городом. Надеемся, теперь положение изменится.
Татьяна ПАНЧЕНКО
Источник: http://nakanune.kz/