Институт географии Казахстана и состояние географических исследований

Институт географии Казахстана и  состояние географических исследований

 

История. Комплексные географические исследования в Казахстане начали проводиться в Секторе географии при Казахском Филиале Академии наук, созданном в 1938 году решением Академии наук СССР в качестве самостоятельной структуры.

В 1983 году Постановлением Совета Министров КазССР Сектор был преобразован  в Институт географии в составе Академии Наук Казахской ССР. В настоящее время Институт географии – один из старейших исследовательских центров географического профиля в Казахстане и единственным в Центрально-Азиатском регионе.

В настоящее время штат института  - 156 человека, в т.ч. 1 академик НАН РК,  1 член-корреспондент НАН РК, 12 докторов, 28 кандидатов наук. 1 PhD, 11 докторантов и 9 магистрантов;

  • средний возраст сотрудников составляет 53 лет;
  • средний возраст руководителей лабораторий -50 лет;
  • 55,3 % сотрудников института – молодые специалисты, владеющие ми методами современных научных исследований.

В институте действуют 2 научных отдела: Отдел водных проблем и Отдел географии и геоэкологии и 9 специализированных лабораторий: гляциологии, ландшафтоведения и проблем природопользования, геоморфологии и геоинформационного картографирования, географии туризма и рекреационной географии, водных ресурсов; водообеспечения природно-хозяйственных систем, гидрохимии и экологической токсикологии; природных опасностей; географических информационных систем. Функционируют 6 полевых круглогодичных научных стационаров в горах Северного Тянь-Шаня,  в Приаралье, в Прикаспии и в Прибалхашье.

Природа нашей планеты в настоящее время испытывает колоссальный антропогенный  прессинг в результате человеческой деятельности. Это привело к обострению  и, соответственно,  актуализации до невиданных масштабов проблемы взаимодействия  природной среды и общества, являющейся  основным предметом исследований географической науки.

География – единственная научная дисциплина, объединяющая общественно-гуманитарную (экономическая, социальная, политическая география, география населения, трудовых ресурсов и туризма, проблемы демографии и т.д.) и естественную (изменения климата, гидрология и ресурсы поверхностных вод, гляциология и геокриология, геоморфология, ландшафтоведение, проблемы геоэкологии) составляющие в их взаимодействии как основу экологически обоснованного природопользования и устойчивого развития на отраслевом, национальном и региональном уровнях.

География не относится к категории технических наук, поэтому она не занимается разработкой технических проектов, технических регламентов, созданием технических устройств. Следовательно, исследования Института географии ни в коей мере, как в научных учреждениях аналогичного профиля в мире, по определению не связаны с разработкой технологий, технических регламентов и конкретных технических проблем

Основные направления. За 78 лет своей деятельности Институт географии выполнил огромный блок исследований по многим направлениям географической науки Казахстана.

В условиях независимости исследования института получили новый импульс, т.к. географическая наука, как и во всем мире, оказалась востребованной в Казахстане. Это проблема изменения климата и продовольственная безопасность, недостаток пресной воды, деградация ледников, активизация природных опасностей (наводнения, сели, оползни, лавины и комплекс метеорологических рисков.) и т.д.

Указанные направления исследований института относятся к разряду стратегических  и объединены в четыре основных блока:

  • Оценка и прогноз ресурсов и режима поверхностных вод Республики Казахстан с учетом изменения климата и хозяйственной деятельности, разработка географических основ обеспечения водной безопасности Республики Казахстан как основы устойчивого развития.
  • Выявление закономерностей формирования и распределения опасных стихийных явлений, природных катастроф и экологически опасных изменений природной среды с оценкой их социально-экономических последствий.
  • Оценка природно-ресурсного потенциала республики, разработка информационно-аналитической базы национальных и региональных программ рационального природопользования, охраны окружающей среды, реконструкции экологически дестабилизированных природно-хозяйственных систем.
  • Атласное картографирование географических систем национального, регионального и отраслевого уровней с использованием современных геоинформационных технологий.

В разрезе этих направлений только за последние 10-15 лет были выполнены крупные и весьма важные  исследования  для республики.

Крупные исследования Института географии.

По водной тематике. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан Институту географии в качестве экспертной организации  было поручено научно-прикладное обоснование по проектированию и строительству Коксарайского водохранилища, реализация которого практически исключила ежегодные зимние паводки с подтоплением жилых массивов низовьев реки и явилась основой решения проблемы устойчивости урожайности сельскохозяйственных Кызылординской области.

По прямому поручению Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева были выполнены крупномасштабные исследования по проблеме обеспечения водной безопасности страны. Результаты работ были заслушаны и одобрены на заседании Совета безопасности во главе с Президентом республики. За всю историю Казахстана такого масштаба работы выполнены впервые, итогом работ стала 30-томная монография «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление», В этом контексте по решению Совета безопасности и согласно «Стратегии развития Республики Казахстан – 2050» в настоящее время Институтом выполняются две программы по созданию проблемно ориентированной геопространственной информационной системы «Водные ресурсы Казахстана и их использование»; и по научному обоснованию «Стратегии водной безопасности Республики Казахстан» с механизмами достижения основных целевых показателей «Стратегии – 2050».

Кроме того, Институт подготовил альтернативный вариант проекта «Государственной программы управления водными ресурсами до 2020 года», основные положения  которого вошли в окончательную редакцию Госпрограммы.

В развитие конструктивного направления географии разработана концепция «водной безопасности» Республики Казахстан, как фактора перехода страны к устойчивому развитию.

В концепции дана оценка гидрологическим угрозам и вызовам глобального регионального и национального уровней, следствиями реализации которых являются «водные кризисы», проявляющиеся в возникновении зон экологической нестабильности, срыве программ экономического развития, росте социальной напряженности, обострении межгосударственных водных отношений. Определены пути предотвращения и устранения дефицита воды в республике средствами «водосбережения» и «водообеспечения», предложена система критериев водной безопасности, отражающих фундаментальные взаимоотношения «общество – водная среда».

Концепция положена в основу выполненных институтом географии фундаментальных и прикладных научно-технических программ по проблемам оценки водных ресурсов и водообеспечения Казахстана, итоги которых впервые в Казахстане и на всем постсоветском пространстве опубликованы в 30-томной монографии «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление».

Разработана концепция Единой системы водообеспечения Республики Казахстан (ЕСВОРК) как совокупности водоисточников и водопользователей страны с объединяющей их водохозяйственной инфраструктурой, функционирование и развитие которой характеризуется стохастичностью и неопределенностью. Для решения задач стратегического планирования ЕСВОРК впервые использована методология имитационного динамико-стохастического моделирования, являющаяся современным способом изучения сложных систем в физико-математических и естественных науках. Разработанная геопространственная  имитационная модель развития ЕСВОРК является эффективным инструментом повышения обоснованности и оперативности принимаемых решений в области стратегических задач управления водными ресурсами.

На основе теории принятия решений в условиях неопределенности разработано понятие «гидрологического риска» как «величины потерь» в природно-хозяйственной системе вследствие однозначно непредсказуемого дефицита (либо избытка) располагаемых ресурсов речного стока. Разработаны методические основы управления гидрологическим риском средствами водосбережения, межкомпонентного водораспределения, регулирования речного стока, привлечения альтернативных водоисточников.

В развитие Единой системы водообеспечения Республики Казахстан разработаны географические основы формирования межбассейновых и трансграничных водохозяйственных связей, в том числе:

– трансказахстанского канала Ертис – Сырдария для повышения водообеспеченности районов Центрального, Северного и Южного Казахстана, а также транзита стока российских рек в Центральную Азию;

– межбассейновой переброски части ертисского стока по трассе Буктырма – Балкаш для сохранения озера Балкаш в условиях сокращения трансграничного стока Иле с территории КНР;

– трансграничного водно-энергетического комплекса «Катунь – Буктырма», компенсирующего сокращение речного стока в Казахстан и Россию из КНР.

Разработана и внедрена в эксплуатацию с 1994 года система гидроэкологического мониторинга в экологически депрессивных районах Казахстанского Приаралья. Мониторинг стал источником информационного обеспечения выполняемых Институтом географии фундаментальных и прикладных исследований, а также международных проектов, в результате которых:

– установлены фундаментальные закономерности гидрологического режима дельты Сырдарии в условиях нарушенного речного притока с выработкой рекомендаций по сохранению и восстановлению дельтовых озерных систем и развитию водохозяйственной инфраструктуры;

– разработаны и реализованы водоснабженческие, рыбохозяйственные и природоохранные реабилитирующие проекты в 10 населенных пунктах дельтовых районов, наиболее пострадавших  вследствие «аральского кризиса» (Боген, Каукей, Камыслыбаш, Каратерень, Уркендеу, Жанкожа Батыр, Туктибаев, Майдаколь, Бозколь);

– выполнено научное обоснование проектирования и строительства Коксарайского водохранилища на реке Сырдария для решения проблем предотвращения зимних наводнений и ликвидации дефицита воды летом в казахстанской части Арало-Сырдариинского бассейна (по поручению Правительства РК).

На основе разработанной методики экспериментальных и модельных исследований внутриводоемных процессов в озере Балкаш, установлены новые фундаментальные закономерности формирования полей течений на акватории озера в различных синоптических ситуациях. Обоснована возможность и эффективность управления внутриводоемными процессами, в том числе перераспределением речного притока по периметру озера и регулированием перетоков между западной и восточной частями озера в проливе Сарыесик.

В области оценки и прогноза водных ресурсов Казахстана с учетом изменения климата и хозяйственной деятельности получены следующие результаты, имеющие научное и прикладное значение.

На территории Казахстана ожидается дальнейшее повышение температуры приземного воздуха во все месяцы года на 0,8–1,2°С к 2035 г., а также незначительное увеличение среднемноголетнего годового количества осадков на 1–3% к 2035 г.

Суммарные ресурсы поверхностных вод Республики Казахстан (бытовой сток) за период наблюдений 1974–2008 гг. составляют 91,3 км3/год (50% обеспеченности), из которых 44,3 км3 поступает из сопредельных государств, 47,0 км3 составляет местный сток. Естественный климатический сток (восстановленный) составляет соответственно 115,1; 60,2 и 54,9 км3/год. За счет хозяйственной деятельности ресурсы речного стока Республики Казахстан уменьшились на 23,8 км3/год (на 21%), в том числе трансграничного стока – на 15,9 км3/год (на 26%), местного стока – на 7,9 км3/год (на 14%).

Исходя из возможности неблагоприятной реализации климатических и трансграничных гидрологических угроз в перспективе реально уменьшение ресурсов речного стока в целом по Казахстану к 2020 г. до 81,6 км3/год, в том числе трансграничного – до 33,2 км3/год, местного – до 48,3 км3/год; к 2030 г. – соответственно 72,4; 22,2 и 50,2 км3/год.

Учитывая роль водных ресурсов как главного компонента окружающей среды установлен экологический спрос на воду в объеме 64,2 км3/год в целом по Казахстану (с учетом обязательных трансграничных попусков и непроизводительных потерь воды) как ограничение производственного использования водных ресурсов.

Важным направлением работ Института по проблемам воды в Центрально-азиатском регионе являются гляциологические исследования, результатом которых за рассматриваемый период являются:

- система мониторинга компонентов криосферы зоны формирования стока (снежный покров, ледники, вечная мерзлота, гляциально-обусловленные опасные явления). Его основу составляют мониторинг баланса массы ледника  Туйыксу (результаты наблюдений ежегодно передаются в Мировую Службу мониторинга ледников – Швейцария), температуры сезонно и многолетнемерзлых грунтов в 32 скважинах, а также снежного покрова на базе трех горных стационаров Института на Северном Тянь-Шане с данными непрерывных наблюдений в 56 лет (баланс массы ледника) и 43 года ( температура грунтов на фиксированных глубинах);

- унифицированные каталоги ледников Илейско-Кунгейской, Джунгарской и Верхне-Илейской (на территории Китая) ледниковых систем на 5-6 временных срезов за период с 1955/56 по 2015 гг. и новые каталоги ледников бассейнов рек Арысь, Пскем и Ертыс за период с 1960 по 2011 гг. На их основе оценены современные и прогнозные изменения снежных и ледниковых ресурсов региона;

- впервые разработанные методы оценки современных и прогнозных изменений ледниковых систем по данным мониторинга оледенения частных бассейнов либо отдельных ледников с погрешностью не более ±5%;

- результаты оценки роли ледникового стока в суммарном стоке рек за год и вегетационный период с прогнозом вероятных изменений стока талого стока с ледников на период до 2050 г. Согласно этим результатам, именно ледниковый сток, составляя на выходе рек из гор до 50% суммарного речного стока за вегетационный период, обеспечивает саму возможность существования сложившейся в Центральной  Азии системы орошаемого земледелия. Именно этим определяется все большая озабоченность мирового научного сообщества продолжающейся деградацией горного оледенения с соответствующими последствиями для водной, продовольственной, экологической безопасности и устойчивого развития стран Центральной Азии;

- впервые сформулированные представления о роли талых вод подземных льдов (погребенные ледники, льды каменных глетчеров и вечной мерзлоты) как источника компенсационного стока, предположительно обеспечившего относительную устойчивость региональных водных ресурсов в условиях деградации оледенения;

- результаты оценки роли урбанизированных территорий и антропогенно-измененных ландшафтов в формировании полей приземной температуры воздуха, позволившие заключить, что реальные темпы потепления климата на территории Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии в 2,5-3 раза ниже указанных в Национальных отчетах стран региона по изменению климата. С учетом этих результатов очевидна необходимость корректировки стратегии адаптации населения и хозяйства стран региона к вероятным изменениям климата в обозримой перспективе.

Институт географии является одним из ключевых участников Казахстанско-Китайской комиссии по разработке межгосударственного соглашения по совместному использованию рек Иле и Ертис, в обосновании которого Институт выполнил масштабные исследования по оценке состояния и динамике водных и ледниковых ресурсов трансграничных бассейнов.

В области обеспечения безопасности объектов социально-экономического назначения от опасных стихийных явлений и природных катастроф выполнены значительные исследования по выявлению закономерностей формирования и территории их распространения, определены основные алгоритмы борьбы с ними.

Разработана методика оценки и картографирования природных опасностей и природных рисков, основанная на совместном анализе распространенности, повторяемости и масштабности проявлений опасных процессов, а также значимости и уязвимости социальных и экономических объектов, подверженных их воздействию.

Составлены карты природных опасностей и рисков, обусловленных селями, лавинами и оползнями: мелкомасштабные – на весь Казахстан, среднемасштабные – на отдельные горные бассейны, крупномасштабные – на участки, наиболее подверженные воздействию этих процессов. Карты предназначены для организации рационального природопользования, составления Генеральных схем защиты территорий от стихийных бедствий, разработки защитных мероприятий.

Разработана Концепция обновления Генеральных схем защиты территорий от опасных экзогенных процессов.

Составлена антология селевых проявлений на территории Казахстана, насчитывающая более 2000 случаев селевых явлений.

  В области атласного картографирования. С обретением независимости появилась проблема создания «Национального Атласа Республики Казахстан», который в мире воспринимается как единственное визуальное средство, показывающее суверенность того или иного государственного образования. Такой Атлас по поручению высшего руководства страны был создан в 2010 году, который совместно с отраслевым «Атласом природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций Республики Казахстан» и региональным «Атласом Мангистауской области» был удостоен в 2013 году Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники. Атлас и интерактивные карты атласа Атырауской области  созданы в 2014 году.

В области эколого-географических проблем. Продовольственная безопасность – это базисная социальная задача, решение которой невозможно без глубокого анализа современного состояния и оценки важнейших тенденций изменения ландшафтных систем и перехода Казахстана к модели устойчивого, сбалансированного землепользования.

Выполнены НИР по оценке состояния и прогнозу развития процессов опустынивания, а также влияние их на территории сельскохозяйственного освоения – обеспечения продовольственной безопасности.

В рамках НИР Института географии разработаны ландшафтно-экологические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан, которые способствуют повышению уровня экономической эффективности ландшафтов сельскохозяйственного использования и обеспечению продовольственной безопасности страны, позволяют реализовать главное требование продовольственной безопасности Казахстана – увеличение объемов и ассортимента продовольственных товаров и сохранение ландшафтно-ресурсного потенциала территорий, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Важность и необходимость решения вопросов приграничного природопользования в области природоохранной деятельности сопредельных государств отражены в различных Межправительственных Соглашениях Казахстана с другими государствами. В Институте географии выполнены научные исследования по выявлению ландшафтно-экологических проблем приграничных территорий Казахстана, связанных с различными видами природопользования, в результате исследований разработаны природоохранные мероприятия, направленные на создание условий устойчивого развития приграничных природно-хозяйственных систем Казахстана в контексте трансграничного сотрудничества.

Разработаны концептуально-методологические основы оценки и картографирования  рельефа Казахстана  и современных рельефообразующих процессов, а также процессов опустынивания. Составлен комплекс тематических карт по этим направлениям исследования в страновом и региональном разрезе.

Впервые для Казахстана разработаны и успешно реализованы проекты по защите нескольких населенных пунктов Мангистауской области от заноса подвижными песками. В результате работ снята экологическая угроза для здоровья и жизнедеятельности более 5 тыс. человек, с привлечением местного населения мелиорировано более 700 тыс. га подвижных песков, внедрена и используется на местах разработанная комплексная методика закрепления песков.

Выраженную практическую направленность,  таже имеет работа, связанная с нефтегазовым освоением, имеют работы по оценке и картографированию современных рельефообразующих процессов казахстанского сектора шельфа и прибрежных территорий Каспийского моря.

Институт традиционно имеет тесное взаимодействие с мировыми центрами географической науки, участвовал в разработке более 20 международных проектов совместно с учеными Германии, Франции, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Италии, Японии, Китая и заслуженно воспринимается в мировом научном сообществе как значимый центр современной географической науки. Не случайно в соответствии с подписанным Соглашением между Правительством РК и ЮНЕСКО, на базе Института создается Центрально-азиатский  региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО, а также «Международный центр оценки воды» (МЦОВ), в качестве региональной структуры ОБСЕ.

Впервые для Казахстана, в рамках международного проекта АО «Назарбаев Университет» - Институт географии МОН РК – Колумбийский Университет (http://www.ghrcca.org) создана единая база данных по оценке социально-экономических и экологических факторов, вызывающих туберкулез и его распространение с картографической визуализацией в интерактивном режиме. База внедрена в профильные институты и организации Министерства здравоохранения.

В рамках международной программы Европейского содружества «Сaspian sea environmental and industrial data&information service (Сaspinfo)» впервые метаданные и карты по природным условиям, ресурсному потенциалу Каспийского моря и прибрежной его части, данные по социально-экономическому развитию Атырауской и Мангистауской областей вошли в мировую базу данных по изучению и использованию ресурсов океанов и морей. В результате проекта разработан и внедрен Google Maps Demonstrator и Портал CASPINFO.

Учитывая чрезвычайную важность комплексных географических исследований, при Институте долгие годы функционировала общественная организация – Географическое общество Казахстана, которое по предложению уполномоченных органов, было воссоздано при «Назарбаев Университете» – в «Казахстанское Национальное географическое общество».

Развитие Казахстанского туризма требует создания новой парадигмы, предусматривающей удовлетворение рекреационных потребностей населения с условием сохранения качества и устойчивости природной подсистемы к изменяющейся антропогенной нагрузке. За рассматриваемый период в области географии туризма и рекреации получены следующие основные результаты:

- впервые разработаны целостные научные основы сбалансированной организации, планирования и управления рекреацией и туризмом Республики Казахстан в рамках единого разноаспектного комплекса работ;

- впервые разработан географический инструментарий по повышению эффективности планирования и управления национальной индустрией отдыха и туризма Республики Казахстан;

- разработаны рекомендации по нормированию рекреационных нагрузок на природные системы и по устойчивому развитию туризма Республики Казахстан;

- разработаны единые методологические и методические основы оценки и картографирования туристско-рекреационных ресурсов Республики Казахстан;

- впервые созданы методики и картографические модели экологически безопасного рекреационного природопользования горных и равнинных территорий Республики Казахстан.

Участие Института в выполнении государственных научных программ и международных  проектов. В настоящее время Институт географии является разработчиком и исполнителем четырех научно-технических программ по фундаментальным и прикладным исследованиям в области естественных наук по программно-целевому и грантовому финансированию: «Водная безопасность Республики Казахстан: «Геопространственная информационная система "Водные ресурсы Казахстана и их использование"» (2014-2016 гг.), «Водная безопасность Республики Казахстан – стратегия  устойчивого водообеспечения», «Эволюция ледников и ледниковых систем трансграничных бассейнов Казахстана и сопредельных стран Центральной Азии как основа оценки современных и прогнозных изменений региональных водных ресурсов», «Географические основы совершенствования системы расселения населения Казахстана» (2015-2017 гг.) и 9 проектов по фундаментальным и прикладным исследованиям в области естественных наук по грантовому финансированию: «Динамика криосферы зоны формирования стока Балкаш-Алакольского бассейна как основа обеспечения водной безопасности и перспективного планирования развития водного сектора экономики», «Гидрологические основы сохранения водно-болотной экосистемы и повышения потенциала ресурсов дельты р. Иле», «Современные изменения водного режима рек юго-востока Казахстана и их перспективное состояние на 2020-2050 гг.», «Определение границ лавиноопасных зон в горных районах Казахстана с применением компьютерного моделирования для обеспечения рационального природопользования», «Опасные экзогенные процессы, вызываемые землетрясениями, в Казахстане и их влияние на рациональное природопользование», «Разработать научные основы ландшафтного планирования экологически сбалансированного землепользования в контексте продовольственной безопасности Казахстана», «Разработать схему организации устойчивого природопользования приграничной территории Казахстана в контексте трансграничного сотрудничества», «Эколого-геоморфологическая оценка территории пригородной зоны г. Астаны в условиях агломерационного развития», «Агроклиматические ресурсы Республики Казахстан в условиях изменения климата» (2015-2017 гг.).

Кроме того, выполняется ряд проектов, администраторами которых, являются МСХ РК, Мангистауский областной акимат. Институт географии активно участвует в реализации ряда международных проектов с зарубежными партнерами, в т.ч. по Программе Ньютон-аль-Фараби по проектам «О развитии системы управления водными ресурсами в Южном Казахстане в условиях быстрых изменений климата под воздействием природных и антропогенных факторов» с университетом г.Абериствис (21.09.2015 г. 31.12.2016 г.) и «Изменение климата, водные ресурсы и продовольственная безопасность  в Казахстане» (21.07.2015-31.12.2016 гг.) г. Рединга (Великобритания), по продолжающемуся, по проекту «Оценка роли ледников и сезонного снежного покрова в гидрологии высокогорной Азии» с Членами Правления Университета Колорадо  (США) (2013-2016 гг.), по социально-экономическим аспектам проекта «Подземные воды – Приташкенский трансграничный водоносный горизонт» с ЮНЕСКО.

В этой связи, названные выше направления исследований Института, не соответствуют приоритетам университетов технического профиля

Публикации. Результаты научных исследований Института географии опубликованы в отечественных и зарубежных журналах, включая издания с высоким рейтингом. Институт географии. Институт географии  с 2007 года издает ежеквартальный научный журнал «Вопросы географии и геоэкологии»,  который имеет международный ISSN 1998 – 7838 и подписной индекс Казпочты – 24155.  Журнал, индексируемый КазБЦ, имеет импакт фактор, который  за 2012 г.составил  0,082.

 

Выводы и предложения.

  1. Институт географии – самодостаточная, успешная научная организация, деятельность которой направлена на решение стратегически важных задач, актуальных не только для Казахстана, но и для стран Центрально-азиатского региона. Востребованность результатов его исследований будет возрастать и в будущем.
  2. Научно-исследовательские и научно-прикладные исследования института свидетельствуют, о том, что он является единственной в республике организацией, где ведутся наиболее интенсивные и значимые исследования по востребованным в республике общественно-гуманитарным и естественным направлениям географической науки: по водной проблематике, в том числе эволюции ледниковых систем горных территорий в условиях климатических и антропогенно обусловленных изменений, природным опасностям, агроклиматическим условиям обеспечения продовольственной безопасности, проблемам опустынивания, географическим основам расселения населения, рекреации, туризму и созданию тематических карт, в т.ч. атласных, различного содержания.
  3. При Институте географии государством создаются научно-исследовательские структуры международного значения:
  • Центрально-азиатский региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО;
  • Международный центр оценки воды (МЦОВ), в качестве региональной структуры ОБСЕ.

В связи с изложенным считаем целесообразным сохранить  самостоятельный  статус Института географии, как  признанного центра географической науки Казахстана, результаты исследований которого востребованы в нашей республике и  не только.

 

 

Директор Института Географии,

член-корр. НАН РК, д.г.н., профессор,                                                   Медеу А.Р.

11.12.2015