Лаборатория природных опасностей

 

 Опас1 Руководитель лаборатории –  доктор географических наук,  лауреат Государственной премии Республики Казахстан и премии им. Ч. Валиханова НАН РК -Благовещенский Виктор Петрович

История

Лаборатория природных опасностей, как самостоятельное научное подразделение в структуре Института географии, создана в 2008 г. Исследования природных опасностей в горных районах проводились в Институте географии с 1970-х годов. С этого времени  в лаборатории снежного покрова и лавин под руководством И.В. Северского исследовались условия формирования лавин в горных районах Казахстана и разрабатывались методы оценки и картографирования лавинной опасности. С середины 1990-х годов в лаборатории геоморфологии под руководством А.Р. Медеу стали изучаться вопросы селевой опасности и разрабатываться методы оценки и управления селевыми рисками. С 2008 г. эти направления были объединены в лаборатории природных опасностей. К ним было добавлено еще изучение оползневой опасности.

Направления научных исследований:

  • изучение закономерностей распространения и условий формирования опасных экзогенных процессов (лавин, селей, оползней, обвалов) в горных районах Казахстана;
  • разработка методов оценки и картографирования природных опасностей и природных рисков;
  • создание научных основ управления природными рисками.

 Основные результаты:

  • разработаны методы оценки и картографирования природных опасностей и рисков,
  • составлены карты оценки селевой, лавинной и оползневой опасности на горные районы

Казахстана,

  • разработаны научные основы управления природными рисками.

           Кадры

В настоящее время в лаборатории работают 10 сотрудников, в том числе 1 доктор и 4 кандидатов географических наук, 2 ведущих научных сотрудника, 2 старших научных сотрудника, 1 младший научный сотрудник, 4 ведущих инженера.

 

            Перспективы развития

Перспективы развития лаборатории заключаются в применении современных методов научных исследований и оборудования: дешифрирования космических снимков, наземного лазерного сканера, внутригрунтового георадара, эхолота, высокоточных GPS-приемников, беспилотных летательных аппаратов, компьютерного моделдировнаия движения лавин. селей и оползней.

            Публикации

  • Северский И. В., Благовещенский В. П. Лавиноопасные районы Казахстана. Алма-Ата, 1990. 172 с.
  • Благовещенский В. П. Определение лавинных нагрузок. Алма-Ата, 1991. 118 с.
  • Северский И. В., Благовещенский В. П., Пиманкина Н.В., Северский С.И. и др. Снежный покров и лавины Тянь-Шаня. Алматы, 2006.  184 с.
  • Медеу А. Р., Нурланов М.Т. Селевые явления сейсмоактивных территорий Казахстана. Алматы, 1996. 204 с.
  • Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций в Республике Казахстан / Главный редактор А.Р. Медеу. Алматы, 2010. 264 с.
  • Медеу А.Р. Селевые явления Юго-Восточного Казахстана: Основы управления. Алматы, 2011. Т. 1. 284 с.

Благовещенский В.П. Пики и ледники Иле Алатау. Фотоальбом. Алматы, 2015. 240 с.

atlas CHSОпас2

Экспедиционные и полевые исследования

Для полевых исследований опасных процессов используются три круглогодичных стационара, расположенных в трех высотных ландшафтно-геоморфологических зонах Иле Алатау: в среднегорной лесной зоне – стационар на Большом Алматинском озере на высоте 2500 м н.у.м., в высокогорной перигляциальной зоне – на перевале Жосалы-Кезень на высоте 3400 м н.у.м. и в высокогорной гляциальной зоне – на леднике Туйыксу на высоте 3450 м н.у.м. Наблюдения на стационарах дополняются экспедиоционными выездами в горные бассейны Иле Алатау для обследования селей, лавин, оползней, моренных озер.

Опас3