Лаборатории гляциологии
Института географии МОН РК в КНР (г. Ланьчжоу) с 06 по 12 мая 2015 года
Для подготовки крупного международного проекта о сотрудничестве в области гляциологии между Институтом географии МОН РК и Научно-исследовательским институтом Природной Среды Холодных и Аридных Регионов и Инженерных Исследований Академии Наук КНР (CAREERI) была организована поездка в г. Ланьчжоу, КНР с оплатой всех расходов китайской стороной.
Сотрудники лаборатории гляциологии (И.В. Северский, Т.Г. Токмагамбетов, А.Л. Кокарев и А.Б. Егоров) вылетели из Алматы 6-мая и, совершив пересадку в г. Урумчи, утром 7 мая прибыли в Ланьчжоу, разместились в Huayu Hotel.
Слева направо:
1) А.Л. Кокарев
2) А.Б. Егоров
3) И.В. Северский
4) Т.Г. Токмагамбетов
В этот же день провели встречу с руководителем лаборатории Отдела гляциологии НИИ проф. Лю Шиином, сотрудниками и аспирантами Отдела гляциологии, посетили различные лаборатории Института – Лабораторию Инженерного Мерзлотоведения (SKLFSE), Лабораторию Криосферных Исследований (SKLCS) и Лабораторию Пустынь.
Рис. 2.
Сотрудники Научно-исследовательского института Природной Среды Холодных и Аридных
Регионов и Инженерных Исследований Академии Наук КНР и лаборатории гляциологии Института географии МОН РК
Рис. 3.
Ознакомление с работами лаборатории Инженерного Мерзлотоведения
Аэродинамическая труба для изучения
переноса песка и пыли в Лаборатории
Пустынь
Исследовательские контейнеры для
изучения переноса песка и пыли на выходе из аэродинамической трубы
Отдел дендрохронологических
исследований Лаборатории Криосферы
Экспериментальные и мониторинговые системы Института включают 16 стационаров для поддержания полевых работ, долгосрочного мониторинга, сбора данных и практических работ студентов. Имеются также 5 национальных ключевых станций, 6 ключевых открытых станций Китайской Академии Наук, 3 Китайских Экологических Научно-исследовательских Сетевых станций, 3 станции особенной окружающей среды Китайской Академии Наук
Журналы, издаваемые на английском языке:
- Журнал Гляциологии и геокриологии,
- Журнал Исследования Пустынь (JDR),
- Метеорология Плато (PM),
- Исследования холодных и аридных регионов (SCAR)
Персонал института:
625 научных сотрудников, 91 профессор, 3 член-корреспондента Китайской Академии Наук, один академик Академии Наук Мира.
Рис. 7. Здания лабораторий Института (А – Криосферных Исследований;
Б ‑ Инженерного Мерзлотоведения; В – Лаборатории Пустынь)
Ключевая лаборатория пустынь и опустынивания.
Фокусируется на физике эоловых песков и эрозии, процессах опустынивания и их воздействий, а также смягчения воздействий. Основные объекты исследований: Воздействия песка и ветра в аридных и семиаридных регионах, физические механизмы ветра и перемещения песка, процессы опустынивания и ответная реакция на глобальные изменения.
Лаборатория Криосферных Исследований.
Фокусируется на криосфере и климатических изменениях. Изучаются изменения горного оледенения и их влияние на водные ресурсы и окружающую среду в горных территориях, Арктике и Антарктике. Объекты исследований: Современные ледники и ледниковые морены, снежный покров, мерзлота, динамика изменений и режим криосферных процессов, взаимодействия компонентов криосферы в пространственно-временной шкале, реконструкция палеоклимата, основанная на анализе исследования кернов. Прогноз будущих трендов в изменениях снего-ледовых водных ресурсов для социально-экономического развития Западного Китая.
Лаборатория Инженерного Мерзлотоведения.
Цели исследований – естественно-научное обоснование для решения и инженерных проблем для программ строительства Кингай-Тибетской ж/д и канала переброски воды из Янцзы в Хуанхе. Исследования фокусируются на процессах промерзания-протаивания в почвах (грунтах), их влияние на физические, механические, химические и биологические процессы, экосистемы, а также водные и земельные ресурсы в холодных регионах; особенности и модели и их инженерное применение.
Является крупнейшей лабораторией фокусирующейся на инженерном мерзлотоведении в Китае.
Рис. 8. Стационары лабораторий Криосферных Исследований
и Инженерного Мерзлотоведения Института
8 мая провели согласование по ключевым вопросам проекта и совместным научным исследованиям. С 11 до 12 часов был подписан Договор о намерениях (со стороны Казахстана – академик НАН РК, проф. И.В. Северский, со стороны КНР – Директор Института проф. Ма Вэй и проф. Лю Шиин).
Подписание Договора
(слева направо:
И.В. Северский,
Ма Вэй, Лю Шиин)
Скрепление Договора
рукопожатием
После обеда была проведена научная конференция для сотрудников Института, где китайские ученые в течение трех часов с большим интересом заслушали три наших презентации:
И.В. Северский. “Problems of climate change”;
И.В. Северский. “Changes of glaciation of Balkhash-Alakol basin and their impact to runoff and water resources”;
А.Л. Кокарев “Assessment of modern changes of mountain glacial systems of southern slope of Dzhungarskiy Alatau”. (с квалифицированным синхронным переводом А.Б. Егорова)
Доклад И.В. Северского
Доклад А.Л. Кокарева
с переводом А.Б. Егорова
Обсуждение итогов дня
в отеле
9 мая И.В. Северский утром вылетел в Алматы, а остальные члены делегации посетили Национальный парк реки Хуанхэ (в 120 км от г. Ланьчжоу) с посещением знаменитого памятника культуры – пещерного храма тысячи Будд.
Пещерный Храм тысячи Будд
10 мая продолжили обсуждение вопросов детальной структуры проекта с проф. Лю Шиином, проф. Се Зичу и сотрудниками гляциологической лаборатории.
Обсуждение планов работ за обедом
11 мая обсуждали вопросы проведения совместных работ (публикации, экспедиции, стажировки, тренинги и т.д.) в рамках планируемого проекта.
Мы и наши китайские коллеги
и друзья
12 мая делегация вылетела из г. Ланьчжоу в Алматы с пересадкой в г. Урумчи с чувством глубокого удовлетворения и надеждами на плодотворное сотрудничество с гляциологами КНР.