МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

9 сентября 2017 г. Институт Географии МОН РК посетил председатель организации «Arctic Circle», бывший президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон.

Г-н Гримссон после посещения ЭКСПО 2017 и встречи с Премьер-Министром Республики Казахстан специально прибыл в Алматы для ознакомления с деятельностью Института географии, поскольку Институт является ведущей организацией Казахстана и Центральной Азии в области гляциологии.

Оулавюр Рагнар Гримссон рассказал о деятельности международных проектов «Arctic Сircle» и «Himalayas - The Third Pole circle», одним из организаторов которых он является. Эти проекты или платформы представляют собой научно-политические объединения, связанные с решением многих задач по взаимодействию и сотрудничеству стран по вопросам водной безопасности, климата, оледенения как покровного, так и горного, трансграничных рек и политическому урегулированию спорных моментов в гляциальных регионах на глобальном уровне.

Платформа «Arctic Сircle» объединяет усилия многих стран Арктики: России, США, Канады, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии в совместном исследовании покровного Арктического оледенения, меняющегося климата, в координации проблем по освоению шельфовых и глубоководных ресурсов Северного Ледовитого океана и является основой для долгосрочного сотрудничества стран не только в науке, но и в политическом урегулировании Севера планеты. «Arctic Circle» является крупнейшей сетью международного диалога и сотрудничества в области будущего Арктики. Это открытая демократическая платформа с участием правительств, организаций, корпораций, университетов, аналитические центров, экологических ассоциаций, общин коренных народов, заинтересованных граждан и других лиц, заинтересованных в развитии Арктики и его последствия для будущего всего мира.

Платформа «Himalayas - The Third Pole circle» направлена на объединение стран горной Азии по проблемам мониторинга сокращения оледенения, связанным с глобальным изменением климата, по вопросам водной безопасности трансграничных рек региона, по методам планирования хозяйственной деятельности стран Азии и по разумному решению политических и межэтнических конфликтов в условиях дефицита водных ресурсов. «Himalayas - The Third Pole» это многоязычная платформа, предназначенная для пропаганды информации и дискуссий о Гималайском водоразделе и реках, которые берут свое начало в высоких горах Азии. Этот международный проект призван объединять усилия многих стран Азии, в том числе Китая, Индии, Пакистана, Афганистана, Непала, Бангладеш, Бутана и стран Юго-Восточной Азии. Но, как отметил г-н Оулавюр Рагнар Гримссон, пока, к сожалению, в работе этого проекта не принимают участия страны азиатского сектора СНГ. Поэтому руководство проекта заинтересовано в масштабном участии Казахстана и других стран Центральной Азии в деятельности Азиатской гляциологической и политической программы «Himalayas - The Third Pole».

333

Директор Института географии академик НАН РК А.Р. Медеу в ответной речи рассказал о научной деятельности Института географии в целом, и, учитывая интерес собеседника к проблемам современного оледенения, подробно отметил достижения в области гляциологии.

Стремительное сокращение ледников Центральной Азии за последние полвека и крайне неблагоприятные прогнозы, согласно которым оледенение главных бассейнов рек региона уже в течение текущего столетия может сократиться в разы относительно современного либо исчезнуть вовсе, стали причиной все более пристального внимания Лаборатории гляциологии Института географии МОН РК под руководством академика И.В. Северского к проблемам климатообусловленных изменений горной криосферы. В Институте целенаправленные гляциологические исследования проводятся с 1938 г. со времени создания Сектора географии Казахстанского филиала Академии наук СССР.

В Институте географии традиционно представлены все основные направления современной гляциологии ‑ собственно гляциология, лавиноведение, гидрофизика горных ландшафтов, геокриология. По каждому из этих направлений достигнуты результаты, получившие признание в научном мире. В Лаборатории гляциологии функционируют три высокогорных научных стационара вблизи Алматы ‑ гляциологический стационар «Ледник Туюксу» (на высоте 3500м) в бассейне р. Киши Алматы (М. Алматинки), гидрофизический стационар «Большое Алматинское озеро» (2500 м) и геокриологический стационар в районе перевала Жусалыкезен (3430 м) в бассейне р. Улкен Алматы (Большой Алматинки). Непрерывные круглогодичные исследования по широкому комплексу названных проблем продолжаются на базе гляциологического стационара с 1957 г., и с 1967 г. на базе двух других стационаров. Стационар «Ледник Туюксу» ‑ единственный на постсоветском пространстве, где непрерывные круглогодичные наблюдения продолжаются с 1957 г. (60 лет). Он включен в качестве эталонного в сеть Мировой Службы Мониторинга ледников. Данные наблюдений за балансом массы ледника  Туюксу ежегодно передаются в Мировой Центр мониторинга ледников (Швейцария) и регулярно публикуются в Бюллетене названной Службы.

Проводятся большие работы по мониторингу оледенения. На базе аэро- и космических снимков созданы унифицированные каталоги ледников региона на 4 – 6 временных срезов (Жетысуская и Илейско-Кунгейская ледниковые системы) за период с середины 1950-х годов, позволяющие объективно оценить реакцию современного оледенения на изменения климата и возможное влияние деградации оледенения на гидрологический режим и водные ресурсы в обозримом будущем. Современной инвентаризацией оледенения охвачена вся территория Казахстана, созданы новые каталоги ледников для Китайской части бассейнов рек Иле и Ертыс, бассейна р. Сырдария.

Достижения казахстанских гляциологов, в том числе методического характера, способствовали формированию высокого международного авторитета казахстанской гляциологической школы и приглашению гляциологов Института географии к участию в разработке ряда международных проектов. Начиная с середины 1980-х, они участвовали в разработке более 20 международных проектов с участием ученых России, Германии, Норвегии, Швеции, США, Китая, Японии, Франции, Швейцарии, Англии, Финляндии и Китая. Результаты этих исследований представлены в многочисленных совместных публикациях, в том числе в виде научных монографий, изданных в Швеции, Китае, Германии. Сотрудниками лаборатории защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций, что наглядно показывает высокий уровень кадрового потенциала.

В настоящее время на базе Лаборатории гляциологии при Институте географии МОН РК создается Центрально-азиатский Региональный гляциологический Центр категории II под эгидой ЮНЕСКО, способный на современном уровне выполнять исследования климатообусловленных изменений компонентов гляциосферы зоны формирования стока и их возможных последствий для региональных водных ресурсов, отвечающие приоритетам ЮНЕСКО и стран Центральной Азии и максимально скоординированные на региональном уровне.

Оулавюр Рагнар Гримссон отметил успехи в научной деятельностью Института в области гляциологии и выступил с предложением сотрудничества Института Географии с двумя международными платформами. Особо было отмечено, что Институт географии и Центрально-азиатский Региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО обладают уникальными возможностями объединить специалистов – гляциологов стран Центральной Азии для участия в проекте «Himalayas - The Third Pole» и активных экспертных контактов.

Г-н Гримссон пригласил Институт географии МОН РК на предстоящую ассамблею «Arctic Сircle» 13-15 октября, 2017 г. в г. Рекьявик, Исландия, а также выразил надежду о тесных научных и международных контактах с Казахстаном.

Директор Института географии                                                             Медеу А.Р.

222