Полевые исследования по проекту
«Географические основы управления землями сельскохозяйственного освоения Жамбылской области в условиях ограничения водных ресурсов»
Состав исследовательской группы: СНС Крылова В.С., ГНС Басова Т.А., СНС Маканова А.У., МНС Кудерин А.А., МНС Омаров А.Н.
Дата поездки: с 10 июля по 11 августа 2018 года
Цель: Проведение полевых исследований для оценки земельных и водных ресурсов Жамбылской области
Задачи:
- проведение корректировки контуров используемых и возделываемых сельскохозяйственных угодий;
- установление источников обводнения для земель сельскохозяйственного использования и оценка их состояния;
- проведение исследований деградации на орошаемых и пастбищных землях Жамбылской области, выявление нарушенных угодий.
Группа ландшафтоведов ТОО «Институт географии» в период с 10 июля по 11 августа 2018 г. провела полевое обследование земельных и водных ресурсов Жамбылской области.
Маршруты были разработаны с целью обследования земель, используемых в растениеводстве и животноводстве различных районов области. Таким образом, были охвачены земли, задействованные в сельском хозяйстве, расположенные в различных природных условиях - речных комплексах, песчаных массивах и предгорьях.

Предпесковая зона массива Мойынкум, используемая для выпаса скота (близ п. Акыртобе, район им.Т.Рыскулова)
Согласно программе проведения полевых работ были уточнены и описаны типы и контура земель сельскохозяйственного освоения (пастбища, пашни) и их продуктивность, определены источники их обводнения.
Особое внимание было уделено источникам обводнения. К таковым можно отнести все крупные реки области, а также сеть каналов, отведенных для целей орошения. В ходе работ обследовано состояние береговой линии рек и каналов, их русел, места отведения каналов и т.д.
Отдельным пунктом обследования стало посещение Тасуткольского водохранилища и отведенного от него магистрального канала (МК), обводняющего массивы орошения Шуского района.
Также были обследованы локальные источники воды (скважины, арыки)

Фермерская усадьба, в прошлом организованная близ скважины зимовка, с местом водопоя скота (Байзакский район)
Состояние арыков области преимущественно благоприятное, они полноводные. Но имеют место быть разрушенные заброшенные арыки (в земляных руслах)
Также в результате замеров были уточнены данные по урожайности пастбищ, кормоемкости, кормозапасу. Все это в совокупности позволило определить характер нарушенности и степени деградации растительности.

Пример использования сетки Раменского для определения урожайности растительности песчаных массивов и предгорий
Всего в общей сложности была обследована 51 точка. В ходе работ были заполнены бланки: геоботанического описания как для пахотных угодий, так и для пастбищ, описаны обводнительные пункты и источники орошения.

Также фиксировались случаи антропогенного загрязнения, негативно сказывающиеся на экологическом состоянии земельных и водных ресурсов.
По итогам экспедиционных обследований поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме согласно Программе полевых работ проекта «Географические основы управления землями сельскохозяйственного освоения Жамбылской области в условиях ограничения водных ресурсов»:
- откорректированы контуры используемых и возделываемых сельскохозяйственных угодий;
- установлены источники обводнения для земель сельскохозяйственного использования (пастбищных и орошаемых пахотных угодий) и проведена сопряженная оценка их состояния;
- осуществлен комплекс работ по исследованию деградации на орошаемых и пастбищных землях Жамбылской области и выявление нарушенных угодий.
Результаты, полученные в ходе обработки полевых материалов, были отражены в промежуточном и заключительном отчетах по теме проекта.